전지적 고양이 시점 - 고양이는 어떻게 인간을 매혹하는가
세라 브라운 지음, 고현석 옮김 / 메디치미디어 / 2024년 2월

여러분들은 고양이를 얼마나 좋아하시나요? 전 고양이를 키우지 못하는 몸이지만(꽤나 심한 알러지 반응) 고양이를 무척 좋아하는데요! 매번 길고양이들에게 먼저 다가가고 간식을 줘도 너무 경계해서 가끔은 상처를 받는데요ㅜ 이런 저같은 사람들에게 추천드리고 싶은 책이 바로 전지적 고양이 시점입니다! 이 책입니다!! 일단은 고양이 행동과학자이신 세라 브라운 작가님께서 쓰신 책이라 믿음이 가는데요!

책의 목차는 크게 8장으로 나누어져있으며, 안에 세부적으로 나누어져있는데요!
이 책에 등장하는 고양이들
-페럴 캣의 탄생
-집고양이의 기원을 찾아서
-고양이는 정말 가축화되었을가
-마녀와 함꼐 불태워진 고양이들
-역경을 지나 집고양이로 살아남다

2장 냄새 없이는 못 살아
-고양이의 아주 독특한 후각 세계
-끔찍한 오줌 냄새는 집사의 숙명
-고양이가 소파를 긁는 진짜 이유
-집사의 후각도 그렇게 나쁘진 않아
-저항할 수 없는 캣닙의 유혹

3장 고양이는 오늘도 말한다
-고양이가 야옹거리는 이유
-무슨 말을 하는 걸까
-고양이에게 말을 거는 법
-집사를 매료하는 목소리
-아직 할 말이 남았다옹

4장 수다스러운 꼬리와 표정이 풍부한 귀
-꼬리가 말하는 것들
-꼬리를 치켜세우는 행동의 기원
-머리부터 꼬리까지, 온몸으로 말해요
-꼬리가 보내는 의외의 메세지들

5장 스킨십의 마법
-고양이의 알로그루밍이 가진 반전
-알로러빙으로 인사하기
-쓰다듬기가 주는 놀라운 효과
-집사를 위한 문지르기 축제
-고양이가 갑자기 손을 문다면

6장 눈으로 나누는 대화
-눈을 통해 배워요
-고양이와 까꿍 놀이
-절대 고양이를 똑바로 쳐다봐선 안 돼
-집사의 도움이 필요한 순간
-무엇을 보고 있는 걸까
-고양이는 가리키기의 의미를 알 까
-천천히 눈을 깜빡이면

7장 고양이의 성격을 파헤치다
-동물도 성격이 있을까
-고양이의 다섯 가지 성격 유형
-고양이 성격에 영향을 미치는 환경적 요인
-숨길 수 없는 아비고양이의 유전자
-털 색깔이 성격을 말해준다면
-집사 따라 달라지는 성격

8장 함께라서 더 즐거운
-낯선 고양이와 친해지는 법
-우리가 고양이를 키우는 이유
-반려동물이 주는 행복을 수치화한다면
-집사와 고양이의 관계 유형 테스트
-집고양이의 스트레스 줄이기 노하우
-집사의 표정을 보고 감정 알아맞히기

에필로그: 그 어느 동물보다 뛰어난 고양이의 적응력
감사의 말
본문의 주
이렇게 구성되어 있습니다!

책의 내용과 읽으면서 든 생각은 고양이가 인류와 함께 한 순간부터 지금까지의 이야기를 처음에 다루고 있으며, 그 뒤로 고양이의 습성과 언어, 행동에 대해서 다루고 있는데요! 저는 '낯선 고양이와 친해지는 법'부분을 가장 재밌게 읽었습니다. 특히나 길고양이들을 보고 그냥 지나치지 못하는 저로선 모든 부분이 중요하고 재밌었지만 저 부분이 가장 중요한 부분이었어요

또 고양이끼리 상호작용하는 내용을 보면서 고양이를 키우시는 작가님께서 고양이도 사람처럼 내향형, 외향형으로 나뉜다는 얘기를 한게 떠올랐어요. 그리고 그 내용이 고양이의 다섯가지 성격 유형에 포함된다는 것을 보고 되게 신기했는데요! 사람처럼 성격이 나뉘는 것도 신기 또 환경적 요인과 집사의 영향이 크다는 내용까지 보고 정말 인간의 어린시절처럼 부모와 환경의 역할이 중요함을 다시 한번 생각하게 되었어요

이 책을 읽고 나서 이 책을 한 문장으로 정리해보자면 '고양이 박사가 고양이에 대해 알려주는 고양이 사전'이라고 이름 지을 수 있을 거 같다. 고양이에 대해서 몰랐던 것도 엄청나게 많았고, 고양이에 대해 잘못알고 있던 사실도 이 책을 읽고 바로 잡을 수 있게 되었다. 고양이들의 생각을 파악하지 못해 힘들어하던 집사님들에게도, 고양이와 친해지고 싶은 사람들에게도 추천해드리고 싶습니다!!
고양이를 사랑한 행동과학자가 30년이 넘는 시간동안 연구해온 결과로 만들어진 고양이 사전과도 같은 책!
고양이의 언어와 행동에 대해 제대로 알고 싶어하는 모든 이들의 필독서!!