성공 아이디어 100 - 위대한 나를 발견하는 자기계발의 모든 것
존 어데어 지음, 김광수 옮김 / 더난출판사 / 2012년 5월

책을 받아들고 내심 이런 생각을 했더랬습니다.

'대체 우리가 얼마나 성공을 갈구하면 이렇게 성공에 대한 책들이 끊임없이 쏟아져나오는 걸까?'

감상적인 태도로 책을 집어들긴 했지만. 저 이책에 흥미가 있었습니다.

저도 성공 이라는 두 단어에 눈이 번쩍 귀가 쫑긋하는 그냥 그렇고 그런 속세인이니까요.

하여간 이 책은 성공에 이를 수 있는 자기계발에 대한 내용들을 TIP 형식으로 알차게 정리해둔 책입니다.

자기계발서 안좋아하시는 분들도 계시겠지만. 나를 자극해주는 글들이 있는 어여쁜 노트라고 생각해보시면 좋겠네요.

이 책의 최대 장점은 바로 이렇게 편집이 깔끔하고 예쁘다는 것입니다.

일종의 실용서로 구분하고 싶은데요.

이 책에는 100가지의 간단한 내용과 더불어 나 스스로를 체킹할 수 있는 체크 리스트라든지.

혹은 내용을 조금더 심도있게 정리해둔 내용이 이렇게 알차게 정리되어있어요.

특히 그래프나 차트, 도표와 같이 눈으로 확인하기 쉽게 디자인 된 부분들이 마음에 들었고.

깔끔하게 재생종이 느낌과 더불어 눈에 확띄는 오렌지 컬러를 사용한 것도 좋았습니다.

다만 메인 색이 강렬한 오랜지색에다가 서브컬러로 회색을 사용하셨는데.

글씨가 잘 안보이는 역효과가 나는 부분이 있습니다.

책을 펼쳐드시면 아실거에요. 이건 좀 아쉽습니다.

이런 자기계발서에서 제가 가장 좋아하는 부분이 바로 생각을 자극하는 간단한 문장 인데요.

무심코 읽다가 아주 짧은 문장들이 마음에 콬 박힐 때가 있어요.

그러면 갑자기 유레카~ 를 외치며 흥분하곤하죠.

이 책에도 수 많은 유레카들이 포진하고 있었는데.

읽다보면 짜릿한 문구들이 오밀조밀 끼어 기다리고 있었습니다.

그 중에 몇몇 개를 뽑아봅니다.

"단념해서는 안된다"

"도약하라. 그러면 결과가 드러날 것이다"

"작은 부분으로 나누면, 그 무엇도 그리 어려울 게 없다"

"패배에서는 많은 것을 배우지만, 승리에서 배우는 것은 많지 않다"

"꿈 꿀 수 있다면 할 수도 있다" (Walt Disney)

"특정 사건에 사로잡혀 몰두하는 순간부터 실제로 두려움을 느끼지 못하는 경우가 많다.

인간의 의식은 한꺼번에 두 곳에 집중 할 수 없기 때문이다"

"말 끝나기 무섭게 실행하라"

"나무를 베는데 여덟 시간이 주어진다면, 나는 그 중에 여섯시간을 도끼날을 가는 데 사용할 것이다" (Abraham Lincoln)

돈을 많이 벌어야 성공인지, 사람들이 알아줘야 성공이라는 것인지 저는 아직도 잘 모르겠습니다.

하지만 하여간 어떤 의미에서든 성공이라는 것은 달콤하고 유혹적입니다.

짜릿함을 주었던 몇몇개의 문장들을 품고.

오늘부터 새로운 마음으로 달려보렵니다.

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"