문제는 경제다 - 버리고, 바꾸고, 바로 잡아야 할 것들 선대인연구 2
선대인 지음 / 웅진지식하우스 / 2012년 2월

제가 나름 경제에 관심이 생긴건 밥벌이를 하면서부터 였는데.

나는 왜 내가 하고 싶은대로 일할 수 없는가? 에 대해 엄청 고민하면서 부터.

경제학 관련 책들을 이것저것 주워보기 시작했지요.

생각보다 경제학이란 참 재미있는 학문이더군요.

제가 숫자에 조금만 더 관심이 있었더라면,

혹은 학창시절에 책이라도 몇권 읽었더라면 경제학도가 되고 싶었을런지도 모를만큼.

요즘은 잘 듣지 못하지만 가끔 '나는 꼽사리다' 를 들은적 있어요.

우석훈박사님과 선대인소장님과 그리고 김미화님이 진행하는 프로인데.

한국경제전반에 대해 아주 직설적으로 논하고 계시더라구요.

복잡하고 어렵기만한 경제와 정책들 그리고 세상돌아가는 이야기가 어우러져 가득찬 프로그램.

그곳에서 들어왔던 선대인소장님의 이야기들을 몽땅 정리해놓은 책입니다. 이책.

뭐. 전반적으로 아주 암울합니다.

한국경제 10대 위기, 그리고 위험한 시나리오를 보여주고 있고요.

그러니까 위험해지지 않으려면 어떻게 해야하는지 계획도 말씀해주고 계십니다.

대기업의 온갖 횡포와 노략질에 대해 하나하나 열거하고 계시고.

그로인해 문제가 되는 부의 분배로 인한 대다수 국민들의 빈곤화를 꼬집고 있습니다.

각 가계의 부동산과 부채 문제에 대해 현실적 관점에서 쓴소리를 마다하지 않고.

더불어 세계에 불어닥칠 2차 경제 쓰나미를 걱정하고 있습니다.

지난 미국발 금융위기 이후 요즘은 남쪽의 유럽이 위태위태하다는군요.

더불어 중국의 경기 침체 가능성과 기술력 상승은 우리에게 엄청난 스트레스를 주게될 것이라고.

이런저런 상황들을 들여다보면 암울하기만 합니다.

그래도 여기서 그치지 않고 소장님의 청사진도 공개하고 있습니다.

어떻게하면 좀 더 잘 이 위기를 넘길 수 있을지에 대한 깨알같은 조언이죠.

1. 골프장 경제가 아닌 올레길 경제로

2. 재벌 개혁은 순환출자구조 해소부터

3. 홈런 치는 삼성있으면 안타치는 중소기업도 필요하다

4. B급 인생도 살 수 있는 생활인 국가

5. 미래를 바꿀 세금 혁명과 교육 혁명

6. 모피아는 안 된다, 철밥통을 걷어차라

라는 겁니다. 구구절절 모두 기억해두고 싶은 구절이었습니다.

더불어 기업과 개인에게 전하는 전략도 깨알같습니다.

>>다가오는 시대, 4가지 기업전략

1. 피라미드의 밑바닥을 겨냥하라.

2. 아웃소싱은 정답이 아니다. 이익추구가 오히려 해로울 수 있다.

3. 관찰하라. 파괴적 혁신을 감행하라. 소비자를 즐겁게 하라.

4. 과로체제를 해소하라. 접대문화, 로비문화를 청산하라.

>>다가오는 시대, 5가지 개인 전략

1. 불필요한 지출을 줄여라.

2. 삶의 질을 요구하고 행복을 누려라.

3. 재테크가 아닌 지테크를 하라.

4. 저출산 고령화 시대에 대비해서 제 2의 명함을 가져라.

5. 자녀 교육에 대한 관점을 바꿔라.

만나보진 않았지만. 선대인소장님은 마치 좋은 선배님 같은 생각이 듭니다.

더불어 우석훈 박사님도. 지난번 한미 FTA 발효로 삭발하시면서.

경제학자도 뭔가 해야하지 않을까 한다고 하시는데 왜인지 모르게 눈물이 핑 돌았습니다.

오랫만에 연락해본 친구는 대기업을 때려치고 외국에 가겠다는군요.

그래도 저는 이런 분들이 아직 계시니 좀 더 참아보렵니다.

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"