컬처 코드 - 세상의 모든 인간과 비즈니스를 여는 열쇠 Business Insight 3
클로테르 라파이유 지음, 김상철 외 옮김 / 리더스북 / 2007년 1월

정말 재미있는 책이었습니다.
클로테르 라파이유라는 프랑스인 저자는 프랑스 태생의 미국인이라고 할 수 있습니다.
그는 미국으로 이주하여 문화에 관련된 자신의 연구를 발전시킨 연구자입니다.
학문으로써 뿐만 아니라 비즈니스 영역에 활용하는 활발한 활동을 하고 있습니다.

그는 루이14세 당시 정치가이자 재정총감인 장 바티스트 콜베르를 연구하는 콜베르위원회의 회원인데,
콜베르라는 인물이 프랑스인의 컬처코드를 정확히 읽고 있었다고 설명합니다.
그의 말에 의하면 프랑스인의 컬처코드는 고상함이며 사상(IDEA)이라고 합니다.
그들은 슬로우 라이프를 만들어 냈고 우아함을 사랑합니다.
프랑스인들은 쾌락을 중요한 코드로 인식하며 직업은 그보다는 덜 중요한 코드라고 하네요.
따라서 현재 사르코지 대통령이 진행하는 정책들이 프랑스인들의 코드와 맞지 않을 것이라고 의견을 내고 있습니다.

이런 식으로 그는 한 문화권의 사람들을 관찰하고 그들의 이야기를 들으며 컬처코드를 발견하는 사람입니다.
그가 이 책에서 다룬 11가지 코드는 프랑스인으로 미국에서 살아가며 미국인들의 코드를 정리한 내용이라고 할 수 있습니다.
그는 유럽인과 미국인의 태생적 차이와 그들의 사고방식 그리고 태도를 통하여 긴 흐름의 이야기를 풀어내고 있습니다.
컬처코드를 이야기하면서 그는 미국과 유럽 그리고 아시아 국가들의 기나긴 역사를 들춰내어 설명할 뿐만 아니라,
각 사람들의 진솔한 이야기들을 귀담아 듣고 분석하여 컬처코드를 하나씩 발견해 갑니다.

cf.
vahram-muratyan의 파리와 뉴욕의 비교를 주제로한 일러스트레이션 중에서.

이 책이 흥미진진했던 이유는 한 챕터 한 챕터를 읽을 때 마다 우리가 생각했던 것과는 다른 결과들을 볼 수 있었기 때문입니다.
문론 미국에 대한 이야기이므로 우리와는 조금 차이가 있을 지 모르겠지만,
우리가 가장 많은 영향을 받고 있는 문화가 미국문화라고 봤을 때 읽어볼 필요가 있습니다.
특히 사랑과 유혹, 아름다움과 비만에 대한 이야기는 가히 반전을 동반한 내용이었고,
건강과 젊음 그리고 가정과 저녁식사 등에서 우리가 무의식적으로 생각했던 부분들을 꼭 찝어 밝혀내고 있었습니다.

예를들어 우리나라의 아이돌 그룹의 인기에 대해 생각해 보자면.
우리가 열광하는 코드 중 하나가 젊음과 새로움이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
아이돌을 통해서 우리가 만족하지 못했던 기성세대와 낡음이라는 코드를 젊음과 새로움으로 채우고 싶은것이죠.

저자에 따르면 미국이라는 나라는 늙지않는 청년의 문화라고 해요.
그래서 그들은 실패를 두려워하지 않고 항상 활동하며 끊임없이 움직입니다.
그들은 일을 하기 위해서 먹고, 직업에서 정체성을 찾으며, 많은 돈을 버는 것을 명예롭게 생각합니다.
하지만 유럽은 그렇지 않습니다.
유럽에서 젊다는 것은 미완성이며 볼품없는 상태입니다.
그들은 돈을 많이 버는 것을 명예롭다고 생각하지 않습니다.
그들에게는 위대한 일을 해냈을 경우 작위나 기사 따위의 명예를 받는 것이 명예로운 것이죠.
직업에서 정체성을 갖지 않는 유럽인도 많습니다.
프랑스인의 경우 직업에 만족하지 못해서 실직하더라도, 일하는 것보다 더 낳은 실업수당을 받을 수 있다고 하네요.

책을 읽으면서 곰곰히 생각해 보니 우리는 미국코드와 조금 가깝고, 일본은 유럽코드와 조금 더 가깝지 않나 하는 생각도 들더군요.
예를들면 우리는 새로움에 대한 욕구와 항상 활발한 활동성에 대한 코드가 강한 반면  일본은 완벽함에 대한 코드가 강하거든요.

전반적으로 미국의 이야기라서 아쉬워하는 분들이 많았지만 저는 대체로 매우 만족했습니다.
미국과 프랑스를 비교해가면서 풀어쓴 내용들이 우리와 일본 혹은 우리와 다른 국가들을 비교해 볼 수 있는 좋은 참고가 될 것 같아요.

시간을 좀 더 들여서 한번 더 읽어볼 생각입니다.

마케터, 디자이너, 그리고 모든 새로운 생각을 하시는 분들께 추천해요!!