무조건 성공하는 작은 식당 외식경영 전문가 백종원의 창업 레시피 1
백종원 지음 / 서울문화사 / 2010년 1월

식당할 팔자를 타고나셨다는 백종원 사장님의 '작은식당'입니다.

일전에 '전문식당'을 읽을 때도 재미있었지만 '작은식당'에서는
사장님의 어린시절부터 이런저런 개인적인 에피소드들도 담겨있어서 조금 더 흥미로웠습니다.
'식당경영자'가 아니라 '음식탐구가'로 불리고 싶으시다는 말씀처럼 어린시절부터 음식과 인연이 참 많으시더군요.
점심 한끼에도 기분이 달라지시는 예민한 미각의 소유자이신 아버지와
그 예민한 미각을 위해 항상 맞춰서 음식을 마련하셨다는 어머니의 이야기부터.
매주 맛집투어를 다니던 어린시절의 기억을 술술 풀어주셨습니다.
장교로 근무하던 군시절에도 특유의 미각과 요리솜씨로 부대생활을 너무나 즐겁게 하셨다는 이야기.
'어디 식당자리 없어요?'라는 스치는 질문을 낚아채신 부동산 아저씨 덕에 식당을 처음 열게되셨다는 이야기.
한편의 드라마가 펼쳐집니다.

음식탐구가님의 말씀에 따르면 식당이라는 곳은 꾸준히 자리를 잡으면 삼대가 함께 할 수 있다고 하세요.
그래서 더욱 매력적이고 재미있는 곳이라고.
원래 음식을 좋아하시고 열정적으로 맛있는 음식을 개발하기를 좋아하시는 분이지만
좋아한다는 것이 잘한다는 것이 될 수 없듯이.
이런저런 실수와 실패담도 함께 꺼내놓고 계십니다.

식당창업을 하고 싶으신 분들이 읽으면 정말 좋겠고,
꼭 식당이 아니더라도 새로운 일을 해보고싶은 분들이 보시면 좋을 것 같아요.
끊임없이 먹어보고, 생각하고, 만들어내는 모습을 보면 꼭 과학자 같기도하시고,
우직하게 철학을 가지고 경영을 하시는 모습을 보면 전문 경영자같기도하시고,
푸근한 인상으로 찍히신 사진을 보면 동네 식당 주인같기도 하시고,
여러가지 모습을 보여주시면서 재미있게 열의를 가지고 일하는 방법과 노하우를 전수하고 계십니다.

'전문식당'에서는 전체적인 큰 그림으로 식당에 대해 설명하셨다면,
'작은식당'에서는 꼼꼼하게 작은 식당을 기획하고 만들고 운영하는 과정을 설명하고 계십니다.

17년 밥장사의 성공노하우는 정말 읽어볼만 했습니다~:)