4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

수학의 정석이 있듯이 재태크에는 ‘4개의 통장'을 이야기 하고 싶네요.
‘4개의 통장’은 수학의 정석 처럼 가장 기본적이고 가장 쉬운 재태크의 상식과 방법을 알려주는 재태크 입문서라고 할 수 있습니다.

>> 왜 재태크의 정석이 되었을까?

부자가 되려면 어떻게 해야할까요?
단순히 돈을 많이 벌면 부자가 될 것 같지만,
사실 돈을 많이 번다고해서 돈을 많이 모으는 것은 아닙니다.

그러면 돈을 많이 모을 수 있는 방법은 무엇일까요?
저자는 돈을 잘 관리하는 시스템을 만들어야 한다고 합니다.
그러니까 저자는 이 책에서 돈을 관리하는 시스템을 만들기위한  ‘원칙’과 ‘원리’를 설명하고
실천하기 쉬운 방법들을 알려주고 있습니다.

>> 쌓고 예비하고 투자하고!

저자는 우선 부의 방정식 즉 어떻게 부가 쌓이는지를 먼저 설명해줍니다.
부의 방정식에 가장 기본적인것으로 간절하게 꿈꾸는 것과 복리투자를 꼽고 있습니다.
부자가 되고 싶다는 간절한 마음과 시간이 흐를수록 가치가 더해지는 복리의 비법을 사용하는 것이 부자가 되는 지름길이라고 말합니다.

그리고 그 실천 방안을 구체적으로 제시합니다.
첫째로, 각자의 현금흐름에 대해 파악할 수 있도록 4개의 통장을 만듭니다.
각각의 통장은 다음과 같은데, 급여통장 + 소비통장 + 예비통장 + 투자통장 으로 나누어 자신의 현금이 어떻게 움직이고 있는지 한눈에 볼 수 있도록 만들어 둡니다.
둘째로, 자신의 자산과 부채에 대해 파악해 둡니다.
특히 대출을 포함하여 구입하는 주택에 대해서 자세히 설명하고 있습니다.
셋째로, 실전 투자를 위한 준비에 대해 알아둡니다.
목적에 맞는 투자를 위해서 목표를 확실히 정하는 것을 먼저 진행합니다. 예를들어 자녀의 대학등록금을 위한 투자라든지, 노후 자금을 위한 투자같이 말입니다.

>> 스스로를 부양할 수 있는 안정된 노후를 위해~

전반적인 나라의 경제는 성장하고 있지만 개인 살림은 위축되고 있는 요즘입니다.
어떻게하면 효율적으로 부를 관리하고 노후를 준비할 수 있는지는 모두의 고민이라고 생각합니다.
천리길도 한걸음 부터라고 했듯이 ‘4개의 통장’은 한걸음 나아갈 수 있는 책이라는 생각이 듭니다.