부자들의 음모 - 부자 아빠 기요사키가 말하는
로버트 기요사키 지음, 윤영삼 옮김 / 흐름출판 / 2010년 8월
재테크 관련 책을 한권도 안본 사람이 있을까요?
설마 제목이라도 들어보셨지 않을까요?
저는 현영씨의 재테크 다이어리도 봤는걸요.
ㅎㅎㅎ
이 책은 부자아빠 가난한아빠를 쓰신 로버트 기요사키님이 지으신 책입니다.
책의 주제는 왜 '부자는 자꾸 부자가 되고 가난한사람은 계속 가난할 수 밖에 없는지'에 대한 내용입니다.
우선 그 이유를 역사에서 찾습니다.
그리고 현재 상황을 분석한 후에
미래에 대해 조언해 주십니다.
즉, 과거 현재 미래를 통해서 더이상 가난하게 지내지 말자~ 하는 내용입니다.
좀 화나는 이야기 부터 해볼까요?
우리가 자꾸 가난해 지는 이유는 바로 부자들 때문이라고 합니다.
우리가 기준으로 삼았던 아래와 같은 재테크 방법이 낡은 규칙이라고 조언해줍니다.
1.돈을 저축하는것
2.분산투자
3.장기상품들
4.퇴직연금
등등... 과연 왜그런걸까요?
조금 더 자세히 정리해 보겠습니다.
저자는 돈의 규칙이 바뀐 터닝 포인트를 1971년 닉슨 대통령의 결정으로 봅니다.
당시 의회의 비준도 받지 않고 달러와 금의 교환을 금지한 것입니다.
이게 왜 돈의 규칙을 바꾼 것이냐면 이전에는 금의 교환이라는 기준이 있었던 돈이 이제는 정부 마음대로 돈을 찍어낼 수 있게 되었기 때문입니다.
기준 없이 달러화를 마구 찍어내다 보니 시중에 돈이 많이 돌게되고 돈의 가치가 하락하게 되는 것이죠.
저자는 미국발 금융위기는 이미 예전부터 시작되었다고 봅니다.
이 위기는 아직 극복되지 않았고 빙산의 일각이라는 평입니다.
금융위기는 아직 끝나지 않았고 다가오는 공황에 대비하라고 조언해 줍니다.
그럼 어떻게 해야하나?
1. 역사를 공부하라
'부자를 비난하기 보다는 부자들의 역사를 연구하고, 부자들만 아는 돈의 규칙을 밝히고, 부자들의 게임 법칙을 배움으로써, 그들에게 속지 않고 그들의 방식에 맞춰 내 삶의 규칙을 만드는 것이 내가 선택한 길이다.' p163
'시장은 회복되지 않는다. 베이비붐 세대가 본격적으로 퇴직하기 시작하는 2012년에서 2016년 사이에 시장은 끝없이 떨어지기만 할 것이다.' -p166
2. 금융지식을 쌓아라
돈의 언어를 배우라.
돈의 언어 중 가장 중요한 것은 '현금흐름'과 '자본이득' 이다.
'파생상품', '현금흐름', '투자수익률', '세제완화'와 같은 부자들이 쓰는 말을 이해하고 쓸 줄 알아야 한다.
3. 빚을 이용하라
4. 현금흐름을 통제하는 법을 배우라
자본이득과 현금흐름은 다르다.
순자산은 자본이득이다. 현금이 계속 흐르는 곳에 투자해야한다.
'저축에서 나오는 현금흐름에는 두 가지 문제가 있다. 하나는 3퍼센트 이자에는 보통 소득에 붙는 세율의 세금이 붙는다는 점이다. 세금을 빼면 이자를 2퍼센트 밖에 받지 못한다. 또 하나는 연방준비위원회가 거대 은행에 수조 달러의 구제금융 자금을 뿌리고 있는 것이다. 1970년대 후반 구제 금융은 수백만 달러 수준에 ㅂ루과했다. 1980년대 구제 금융은 수십억 달러 수준이었다. 2009년 구제금융은 수조달러다. 이것은 곧 인플레이션으로 이어진다. 하이퍼인플레이션이 될지도 모른다. 물가가 매년 2퍼센트만 오른다고 해도, 은행에 돈을 넣는 것은 오히려 손해를 보는 것이다.' -p219
5. 힘든시기를 대비하라. 그러면 좋은 시절만 누릴 것이다.
6. 지금 필요한 건 스피드
만약 조금이라도 관심있는 문구가 있었다면 꼭 책을 읽어보시기를 권합니다.
모두 이해가 되지 않더라도, 모두 수긍하지 않더라도 읽어두면 좋은 내용입니다.
"꿈을 꾸는 사람의 말을하라.
자신이 되고 싶어하는 사람처럼 말하라.
문제가 아닌 기회로, 장애가 아닌 도전으로 세상을 바라보라.
게임에서 졌을 때가 아니라 이겼을 때, 겁낼 때가 아니라 용기를 낼 때 자신의 모습을 떠올리고 그런 눈으로 지금의 위기를 바라보라.
힘든일을 두려워하지 마라.
그런 어려움은 승자와 패자를 구분해주는 분기점이다.
어려움이 다가오면 기꺼이 도전하라.
챔피언으로 올라서기 위한 또 하나의 훈련장이라 생각하고 투쟁하라.
꿈은 크게 꾸되 작게 시작하라.
작은 발걸음으로 시작하라.
영리하면서도 간교하게, 금융지식을 갖추고 계획을 세우고 코치를 찾고 자신의 꿈을 향해 나아가라."
-p247