프랑스 아이는 편식하지 않는다
캐런 르 비용 지음, 권태은 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2014년 4월
평점 :
절판


나는 음식이 좋다. 

맛을 음미하는 그 시간이 좋고, 맛있는 식사를 하거나 디저트를 먹으며 대화하는 시간이 좋다.

맛있는 음식과 그 맛을 느낄 수 있는 감각은 하나님이 주신 매우 큰 선물이라고 생각하는 사람이다.

그런데, 맛있지만 자극적인 음식은 늘 먹고 나면 몸에 안좋은 신호를 줬다. 

피부에 뾰루지가 난다든지 위장이 아프다든지...

건강한 음식도 맛있게 먹고 싶은데, 이제 철이 들 때도 되었으니 편식을 하고 싶지 않은데, 

내 입맛에 맞는 음식들을 포기할 수가 없어서 다른 방법으로 아주 조금씩 노력해왔지만 쉽지 않다.

 

그러던 중 발견한 이 책.

'프랑스 아이는 편식하지 않는다'니, 그게 가능하기나 한 일인가?

나는 아직 부모가 아니지만, 순전히 편식하는 한 사람으로서 궁금했다.

어른이 되는 나도 이렇게 쉽지 않은데 어떻게 자라야 편식하지 않는 걸까?

 

 

랑스 육아법이 붐(?)을 이루기 시작한 지도 시간이 꽤 흐른 것 같다.

(아이가 있지도, 결혼을 하지도 않은 내가 알 정도니..^^;)

아마 그 흐름을 타고 기획되어 나온 책이겠다. 

그 이전 책들을 보지 못해 비교할 수는 없지만, 이 책은 그냥 방법만 나열된 책이 아니다.

그리고 다행히(?) 재미있다.

에세이형 실용서? 혹은 실용적인 에세이라고 표현하면 적절하려나.^^

전형적인 미국인의 식습관(지금 한국도, 그리고 바로 나도 그 식습관에 가까워지고 있다)을 지닌 한 가족이 프랑스에 살면서 겪게 되는 일들.

그리고 문화 차이의 의한 충격, 변해가는 아이들의 식습관 등.

 

 

, 재미있다.

개인적으로는 막연히 듣던 '프랑스식 육아법'을 조금 알게 됐고, 무엇보다 '음식은 이렇게 즐기는 거구나!'하고 깨닫는 기회였다.

음식을 제대로, 더 맛있게, 즐기는 법.

알리망(aliment). 맛과 영양이 뛰어난 음식. 육체적으로 필요한 영양과 함께 정서적으로 필요한 영양도 모두 충족시키는 음식!

식사교제를 통해 공동체를 배우고, 식탁에서 교양을 배우는 사람들.

하루 네 번만 제대로 먹고, 배고픔을 참을 줄 아는 사람들. 식사를 통해 절제를 배운다!

두 시간씩 밥을 먹는 이유도 알게 됐다. 꼭 오래 먹을 필요는 없다. 중요한 것은 식사시간을 대하는 태도.


물론 굉장한 문화적차이를 느끼기도 하고,

익히 들어왔던프랑스인의 자부심(;;)이 참 놀랍기도 하고 약간 부담스럽기도 하지만..

식사가 문화가 된 모습이 좋아 보였다. 

즐겁게 음식 이야기를 나누는 문화도, 식탁 앞에서 모두가 평등할 수 있도록 지역사회와 정부가 함께하는 모습도.



책을 읽으면서 나는 간식을 조금 덜 먹게 되었고,

식탁 위에 올라온 음식을 적어도 한 번씩은 모두 맛보게 되었고, 

(이 책에서는 처음 접하는 음식을 열 번 정도만 먹으면 그 맛을 알게 된다고 하는데, 이 흥미로운 연구 결과를 적용해보려 한다)

식사 '교제'의 중요성을 다시금 느꼈다.


정답은 아니다.

각 나라의 문화와, 사회의 분위기와, 개인의 상황이 다를테니.

그렇지만 내게는 도움이 많이 되는 책이었다. 유용했다.

아, 이런 책을 만든다면 뿌듯하겠다. 하는 생각도..ㅎㅎ

 

식사를 조금 더 즐길 수 있을 것 같다.

맛있는 음식을 더 맛있게.^^



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