달려라 정봉주 - 나는꼼수다 2라운드 쌩토크: 더 가벼운 정치로 공중부양
정봉주 지음 / 왕의서재 / 2011년 11월

<닥치고 정치>에 이은 <나꼼수> 생생토크 2탄!.
     <나꼼수>를 통해 정치에 관심을 갖게 되었고, 생활고가 다 정치 때문이라는 사실에 매우 공감을 한다. 덕분에 <시사IN> 애독자가 되었고, 정치인과 정책에 관심을 갖게 되었다. 이전에는 죄송하지만 존재를 몰랐었다. 그만큼 정치에 관심이 없었다는 얘기다. <나꼼수>를 통해 그의 존재를 알게 되었고, 이제는 팬이 되어버렸다. 예전에 김총수와 함께 하니TV에서 방송했다는 <정봉주의 PSI>도 찾아보려 한다. 봉도사 입감 이후에 구매하게 되었지만, 그 전부터 사려고 생각은 했었음을 밝혀둔다.

항상 유쾌하고 시도때도 없이 깔때기를 들이대는 자기 자랑이 좀 심한 정치인일 줄 알았지만, 친근하며, 고민도 많고, 묵묵히 할 일을 수행했고, 책임지는 사람일 줄 몰랐었다.

그의 정치 인생을 엿볼 수 있는 기회였다. 역시 '치명적인 매력'의 소유자 답게 글도 재미있고, 저자 깔때기도 곳곳에 등장한다. 아름다운 영혼의 소유자인지는 아직 잘 모르겠다. ^^

탄핵의 바람을 타고 벼락치기로 정치 공부를 하고 정계에 입문하지만, 계보 정치에 끼지 못하고 홀로 임무를 수행하고, BBK 저격수가 되고, 재판 과정, 18대 낙선 후 백수 생활과 김어준 총수와의 인연등 정봉주 전의원의 정치 인생을 한 권의 책으로 볼 수 있다. 전반적으로 가볍고 경쾌하고 유쾌하다. 마치 그의 말투와 표정 웃음소리가 생생하다. 하지만 후반부로 갈수록 BBK 증거, 저축은행 비리등, 현재 정권에 유착된 비리에 대해 맹렬히 비판한다. 교육부 위원으로 활동할 당시 반값 등록금에 대한 그의 철학은 꽤나 진지하다. 반값 등록금을 시행하고, 두배로 올리면 하나마나한 정책이라고 비판한다. 등록금 상한제가 먼저 시행되어야 하고 내역을 공개해야 한다고 주장한다. 가볍고 유쾌하게 시작하지만 읽다 보면 전혀 가볍지 않다. 또한 외로웠던 정치 행보를 보면 가슴이 아프다.

이런 정치인 처음 본다. 또 이런 정치인들이 있기에 기대가 된다. 왠지 이런 사람들에게 힘을 실어 주고 싶다.

우리와 함께 손을 잡고 같이 달릴 수 있는 정치인이 되기를 희망한다. 정봉주 파이팅.