닥치고 정치 - 김어준의 명랑시민정치교본
김어준 지음, 지승호 엮음 / 푸른숲 / 2011년 10월

폼 잡는 이론이나 용어를 빌리지 않고, 현 정치상황을 일상의 용어로 쉽게 설명한다. 인터뷰 형식이며, 편하게 반말로 설명한다.

사실 정치는 '그 밥에 그 나물'이나, '누가 되던 비슷할거다.'라고 먹고 살기도 바쁜데 그 것까지 봐야하냐며, 많이 무시를 했지만, '나꼼수' 들으며 이 시대의 비리와 보수 언론에서 말하지 않는 것들과 왜곡된 보도를 보며 현재 시국에 관심을 가지게 되었다. '나꼼수'를 처음부터 다 듣기엔 양도 많고, 시간이 없던 분들에게는 '닥치고 정치'가 나꼼수를 듣지 않아도 연결되는 최고의 입문서라고 생각한다. 별 내용이 없겠거니 생각하고 시작했지만, 생각보다 내용이 알차고, 재미도 있다. 읽는 내내 김어준 총수의 목소리가 상상되서 피식피식 웃음만 나온다.

책에서는 조국 교수의 '진보집권플랜'을 지지하려고, 그 어려운 책을 이해하기 쉽도록 돕겠다는 취지로 시작했는데, 사실 더 큰 범위까지 다룬다. 좌와우부터 BBK, 삼성, 진보 진영의 인사들 그리고 내년 대선 예상까지 다양한 키워드들을 중심으로 이야기를 풀어낸다. 사실 이 책에 쓰여진 각종 비리에 관련된 내용은 진실이라기 보단 근거자료와 정황상 그렇다고 추정되는 소설이기에 맹목적으로 믿어서는 안될 것이며, 본인이 스스로 판단하고 받아들여야 한다는 사실을 잊지말자. 또한 노무현재단의 문재인 이사장이 내년 대선에 나오면 승리할 확률이 가장 높다고 하는데, 본인의 지지일 뿐이고 독자들에게 지지하라라는 것 또한 아니다. 하지만, 꽤 흥미로운 소설(?)임은 분명하고, 앞으로의 총선과 대선이 더욱 관심을 갖게 되고, 투표로 의사표현을 하자는데는 이견이 없다. 특히 젊은 2040 세대의 정치적 관심과 투표는 앞으로 있을 총선대선에 많은 영향력을 행사할 것이다.