청춘의 문 4 - 타락편 청춘의 문 4
이츠키 히로유키 지음, 박현미 옮김 / 지식여행 / 2012년 2월

"내가 어디에 있든, 어떤 식으로 변하든, 신스케 오빠가 나를 생각하는 마음이 있다면 반드시 나한테 와줘. 나를 데리러 와줘, 나는 2년이건 3년이건 5년이건 기다릴 테니까. 마지막에는 반드시 내 곁으로 돌아와줘, 부탁이야, 약속해줘."

그런 식으로 너의 유일한 여자는 이 여자다, 이 사람 이외의 여자와는 평생 인연을 맺어서는 안 된다, 라고 결정해야 한다면 신스케는 자신의 인생 절반쯤이 갑자기 광택을 잃어서 무미건조해질 것 같았다. 청년이란 이렇게 자기중심적이고 무한한 자유를 원하는 짐승 같은 존재인가 보다.

그리고 그것과 동시에 신스케는 '내 인생에는 이것밖에 안 되는가?'라는 의심이 들 때도 있었다.
'이것밖에'라고 말 한 이유는, 좀 더 특별하게 인생을 살아갈 방법이 자신에게 있을 것 같다는 생각이 마음 한구석에서 들었기 때문이다.

누구라도 그런 때가 있어. 하지만 너무 고민에 틀어박혀 있지마.
가만히 참고 기다리면 다른 길이 열리게 될 거야.
젊을 때에는, 물론 나도 그랬지만 아무 것도 아닌 일을 심각하게 받아들이거나 고민을 하게 되지.
나중에 돌이켜 생각하면 왜 내가 그런 일에 에너지를 쏟았는지 부끄러워질 때도 많이 있어.
이부키 그렇게 자신을 한심하다고만 생각하지 않았으면 좋겠다.

틀린 것은 너희들이야.
인민을 위해서라고 말하지만 실상은 운동에서 리더쉽을 쟁취하려는 것이 너희들의 목적이잖아.
그 목적을 위해서 현장에서 일하는 활동가들을 희생양으로 삼고 위에서는 권력 투쟁을 하느라 급급하지.
너희들이 학생의 순수한 열정을 시궁창처럼 만들어버렸어.

호인은 정치를 할 수 없다는 사실을 신스케는 조금씩 알기 시작했다. 정치는 피범벅이 되도록 싸우는 인간의 투쟁이다.
스포츠와 다르다.
쭉 뻗은 대나무 같은 기질을 가진 인산은 그런 곳에서 피에로 역할을 맡다가 끝난다. 하지만...
이런 나의 생각이 바로 프티 부르조아적이란 말인가?