악과 가면의 룰
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 7월

동종을 죽인 것, 자신과 닮은 생물, 같은 종류의 생명을 파괴한 충격을 견딜 수 없어서 무의식중에 자신의 참된 감각을 밀봉해버린 것뿐이지. 인간의 무의식은 자동적으로 정신의 균형을 어떻게든 유지하려고 하니까.... 살인을 해도 아무렇지도 않다는 자는 무의식중에 그 충격을 밀봉해버릴 만큼 약해빠졌고 그걸 견디지 못한 것뿐이야. 스스로 그렇다고 세뇌하고 있을 뿐이야. 애초에 연속으로 '묻지 마 살인'을 저지르는 자들은 그런 어설픈 짓을 저지르는 순간에 이미 그 정도 수준의 인간밖에 안 된다는 얘기야. 진짜 괴물은 그런 짓은 하지 않아. 사회의 이면을 기어올라가 상당한 지위에서 태연히 음울한 악을 휘두르지.... 인간을 죽인 충격을 무의식적으로 정신의 어딘가에 밀봉하지 않고 정면으로 받아들였을 때, 인간은 분명하게 오작동을 일으키게 돼."

"당신들 같은 인간이 그렇게 드라이브를 걸었다고 해도... 인간은 당신들 생각대로 움직이지는 않아요. 분명 우리는 자시들 문제로 하루하루가 바쁘죠. 아프리카 작은 나라의 이권에까지 눈을 돌리기는 어려워요. 하지만 그 계획은 일본에서 하는 것이죠? 사람들이 당신 생각대로 움직일 리 없어요."
"나는 오히려 우리가 드라이브를 건 뒤에 사람들이 우리의 예상을 뛰어넘는 움직임을 보여줄 것이라고 기대하고 있어. 계기는 우리가 만들어. 하지만 그 꿈틀거림은 사람들의 소용돌이 속에서 , 그 소용돌이를 통과하면서, 예상치 못한 방향으로 폭발할 게야.... 선의를 바탕으로 한 인간의 폭력성과 열광은 홍수처럼 수위가 부쩍부쩍 높아지는 거야. 그건 열광이야. 알겠어? 내가 원하는 건 열광이야. 파괴로 향하는 열광의 홍수..."

1. 惡と假面のル-ル, 악과 가면의 룰
    from いきだねぇ!! 2013-06-20 15:01
    "물론 그딴 건 상관없다고 말하는 자도 있어. 살인자로서 재판을 받으면서 낄낄거리며 웃는 자들, 하지만 그런 자들은 약해서 그런 거야.동종을 죽인 것, 자신과 닮은 생물, 같은 종류의 생명을 파괴한 충격을 견딜 수 없어서 무의식중에 자신의 참된 감각을 밀봉해버린 것뿐이지. 인간의 무의식은 자동적으로 정신의 균형을 어떻게든 유지하려고 하니까.... 살인을 해