노무현의 리더십 이야기 - 행정가와 CEO를 위한 리더십의 8가지 원리
노무현 지음 / 행복한책읽기 / 2002년 10월

대통령선거직전, 언론사에 있던 후배가 대통령후보들을 인터뷰하게 되었는데, 직접 인터뷰를 해 보니 여러 후보 가운데 노무현이 가장 매력적임을 피부로 느낄수 있었다고 하던 말이 생각납니다.

여하튼, 지난 주말 서점에서 제목을 보다가 목차를 봤고 목차가 끌려 다시 내용을 보게 되었네요. 대통령 출마전 8개월동안 해양수산부 장관을 하면서 리더십에 대해 평소 생각해 오던 것을 정리한 책인데요, 그의 매력을 아는 사람은 책의 목차만 봐도 그가 어떤 부류의 사람인지 금방 알수가 있습니다. 애정과 열정으로 하나가 되자. 신뢰하면, 신뢰를 받는다, 든든한 바람막이 역할을 한다. 업무에 정통해야 신뢰를 얻는다. 진솔한 마음으로 대화를 즐긴다. 스스로 낮추면 권위가 생긴다. 나와 관계된 것은 더욱 냉정하게 등 ...

책을 읽다보면, 좋은 대학을 나오지도 않았고 선거에 연달아 떨어진 실패인생을 살아온 노무현이 보수적인 한국 풍토에서 대통령이 될수 밖에 없는지를 이해할수 있게 됩니다. 진정한 민주적인 리더십의 실체를 접할수 있는 괜찮은 책입니다. 리더십의 진면목을 발휘할 기회를 더 갖지 못하고 일찍 생을 마감해서 너무 아쉽습니다.