9급 통합 한국사 완결판 - 공무원 시험대비, 2008
정재준 엮음 / 고시동네 / 2008년 1월

저는 9급 행정직 공무원을 준비하고 있습니다. 한국사는 민주국사와 통합한국사를 둘 다 봤어요. (민주국사와 통합한국사에 대한 제 비교는 민주국사 리뷰에 써놓았습니다^-^)

제 경우엔 민주국사를 3번정도 읽고 시작했습니다. 그리고 정재준선생님 인터넷강의와 실강 2번 지금은 문풀 실강을 듣고 있어요. 통합한국사의 매력은 뭐니뭐니해도 정재준 선생님의 암기비법이 고스란히 녹아 있다는 거에요. 이 암기법 절대 무시할 수 없습니다. 이문제 저문제에 적용시켜서 엄청 유용하게 쓰입니다.

민주국사에 비해 초심자 공부하기엔 약간 더 난이도가 있다고 생각합니다. 그렇지만 어차피 공부해야하는 것이기 때문에 처음에만 마음을 다잡고 열심히 한다면 좋은 성과가 납니다. 혼자공부하기 어려운 분은 통합한국사만큼은 강의와 함께하기를 적극 추천합니다. 정재준선생님 수업은 정말 재밌어서 이해하고 또 암기하는데 많은 도움이 됩니다. 많은 수강생들이 듣는데에는 분명 이유가 있다고 생각합니다. 저 또한 그 이유에 동감하는 사람 중 하나에요. 정말 유쾌한 수업입니다^^

통합한국사에 다른 장점은 그림과 사료들이 많은 점입니다. 한국사 공부에 무시할 수 없는 점이 사료, 그림같은 것인데요. 공부할 때 눈으로 찍어두면 내용과 연결되어 공부효과를 증진할 수 있어요. 그리고 틈틈이 정재준선생님의 시가 있습니다.ㅋㅋ

날이 갈수록 한국사 시험이 어려워지고 있는데요. 통합한국사책을 완벽히 공부하시면 한국사가 든든한 전략과목이 될거에요. 화이팅입니다~