Passone 9급 박민주 민주국사 (전 3권) - 2008
박민주 지음 / 웅진패스원 / 2007년 7월
아마 많은 분들이 통합한국사와 민주국사 중 어느 교재를 갖고 공부할지 고민할 거라고 생각합니다. 거기에 초점을 두고 얘기해볼까 합니다. 일단 저는 두 교재를 다 읽고 공부했구요. 처음에 민주국사로 시작했기때문에 5회독정도를 민주국사로 3회독 정도를 통합한국사로 했습니다.
민주국사는 한국사의 흐름을 자연스럽게 연결시켜줍니다. 교과서처럼 다 서술로 되어있지는 않습니다. 그럼에도 교과서를 중요 개념별로 적절히 나누어 정리하면서 내용에 있어서 역사의 흐름은 자연스럽게 연결되어 있습니다. 국사는 시대사 흐름을 잘 공부하는 것과 분류사로 정치, 경제, 문화 등의 각 부분을 정확히 파악하느냐가 중요합니다. 민주국사는 시대사 흐름에 있어서 무엇에도 뒤지지 않는다고 생각합니다. 그리고 통합한국사와 비교해서 얘기해보겠습니다. 우선 통합한국사는 처음부터 분류사 형태를 토대로 나온 책이기 때문에 시대순에는 약간 혼동이 올 수 있습니다. 그리고 제가 알기로는 통합한국사가 처음에는 7급용이었기 때문에 지금은 9급용으로 따로 나왔지만 그래도 더 세부적이고 자세한 것까지 다루고 있습니다. 그래서 저도 통합이 더 자세하니까 통합으로 공부해야할까 생각했는데 문제를 많이 풀면서 틀리는 부분을 책에서 찾아볼 때 민주국사에 없는 내용은 거의 없었기 때문에 민주국사를 확실히 공부하면 시험문제중에 책에서 안나와서 놓치는 것은 없겠다는 확신을 가졌습니다.
참고로 저는 민주국사 실강하고 문제풀이를 들었는데요. 민주국사 선생님 정말 열심히 가르치십니다. 주변 선생님이 심지어는 학생들 가르칠 때 졸릴까봐 절대 반찬으로 상추는 먹지 않는다는 이야기를 하실 정도로요^-^;; 강의까지 듣지 못하더라도 민주국사 책으로 열심히 하시면 반드시 국사성적은 오를거에요. 모두모두 건강하게 열심히 공부하시고 합격하시길 바래요~