시빌 워 Civil War 프로즈 노블 - 그래픽노블 <시빌 워> 소설판 마블 프로즈 노블
스튜어트 무어 지음, 임태현 옮김 / 시공사 / 2015년 5월

마블히어로들의  남북전쟁이 시작된다

아이언맨vs 캡틴아메리카 - <시빌 워CIVIL WAR>

에벤져스 시리즈영화들을 재미있게 보았기에

<시빌 워CIVIL WAR>책 표지만으로도  내용이 많이  궁금했던 책이다

그리고 2016년 개봉예정인 <캡틴아메리카:시빌워>의  소설이라

호기심과  많은  궁금함이  있었던 책이다

책의  제목도 호기심을  가지게 했다

시빌 워CIVIL WAR-라는 단어는  미국역사에서

링컨대통령시절 American Civil War 의 줄임말로

Civil War 는 남북전쟁을  의미하기도 하고

내란..이라는  뜻을  가지고 있어

마블히어로인 아이언맨과   캡틴아메리카가 남북전쟁이라도

하는  걸까?라는  예측을  해볼수 있었다

이 책의   프롤로그에서는 Civil War 의  계기가 되는

스탬포드 사건을 보여준다

스탬포드사건은 ​뉴 워리어즈가  슈퍼 빌런 나이트가  스탬포드한가운데서

대결을  하던 중  슈퍼 빌런 나이트로가 자폭을  하는 바람에

어린이들과 수백 명의 민간인이 사망하는 대참사가 발생한  사건이다

만화가  원작이다보니 문장을  읽으면서 그   장면이 쉽게

상상이 되도록  자세히  묘사를  하고 있다

하지만  이런 자세한 묘사가 프롤로그에서부터 쏟아지는

생소한 히어로들의  이름에 어렵거나  지루할 수도  있을 것 같다

마블의 알려지지 않은  캐릭터들의 이름들의  등장에

프롤로그의  흐름을  파악하기가    좀  어려웠다

이사건 스탬포드 사건이 계기로 초인등록법이  계정된다

초인등록법이란 미 의회가 모든 초인이 법적 등록 절차를

거쳐 신분을 공개한 후 정부의 관리를 받게  하는 것이다

그러니까  이책의 중심사건을  요약하자면

스탬포드사건을  계기로 초인등록법에 찬성하게 된

아이언맨과 사람들을  구하기 위해 목숨을 걸고 봉사하는

히어로들에게 초안등록법을  적용할수 없다는

캡틴아메라카의 갈등 이  히어로들 사이에서

시빌 워  Civil War /내란이  된다는 스토리 이다

마블 매니아가 아니면 히어로들의  이름이 익숙하지 않다

사건은  이해가 되지만  캐릭터들이  생소하니

어벤저스 영화의 반응도 아주 좋다,,와 처음엔  이해가 되지 않았다

는  반응이  있었다

마블시리즈의  스토리는 그런 두가지 반응이  있을 수 밖에 없을 것 같다

마블 히어로들은 미국식영웅주의 캐릭터들이다

하지만  마블히어로 들의  만화나  영화 그리고 소설이 인기가 있는 이유는

기본적으로 재미있고 흥미를 끄는  스토리이기에  캐릭터의 생소함도

충분히  이해를  하고 좋아하게 되는 것 같다

프롤로그포함 세편의  에피소드까지 p.475까지의  페이지에서

아이언맨과 캡틴아메리카의 갈등으로  인한

시빌 워  Civil War /히어로들 세계의내란 전쟁묘사는

정말  영화가 눈앞에 펼쳐지는 것 같았다

마블영화엔  꼭 깜짝영상이 있듯이  이책에서도

에필로그가  있다

에필로그1에는 인비저블

에필로그2에는 스파이더

에필로그3에는 아메리카

에필로그4에는 아이언  이  나온다

그래서  마블만화를 이렇게  멋지게 소설로 재구성한

작가가  참  대단하다는  생각도 해보았다

마블히어로들의  팬이라면

2016년<캡틴 아메리카:시빌 워 >가  개봉하기전

이 책  <시빌 워CIVIL WAR>을  읽어보면

영화가  더 재미있을 것 같다

나역시  이책 <시빌 워CIVIL WAR>을  재미있게

읽었기에 2016년에  개봉예정인 <캡틴 아메리카:시빌 워 >가

기대가  된다