재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

재미있다 한국사1.선사시대부터 통일신라.발해까지

한국사의 중요성이 커지고 있어서인지 각각 개성이  가득한

한국사책들이  정말 많이  출간되는것  같다

한국사책들마다 장점들이  명확하기때문에  아이들의   학년과

성향에 맞게 한국사책을  고르면 그렇게 어렵지많은  않은것이  한국사인것 같다

이번에  출간된 재미있다!한국사..책은

한국사를  아직 배우지 않은  초등 저학년부터 고학년까지  책을 재미있게  읽고  활용을 하기가  좋은  한국사책인 것 같다

이책은 구쌤과 함께  답사를 하면서  구쌤이  아이들에게  이야기하는

방식으로  되어있다

책의 첫단원인 1.선사시대 한반도 사람들 의  이야기를  하기전

우리역사의  보물창고인  국립중앙박물관의  이야기로  시작하는것도

개성있고  좋았던 것 같다

책을  읽는  나역시도 아이가 2학년때  아이와 함께

국립중앙박물관에서  한국사를  재미있게 시작하였기 때문이다

그래서인지

구쌤이  박물관에서  자유롭게 유물을   자유롭게 선택을 하고

자세히  보면  언젠가  그  유물이  말을 전해온다는  말이 많이  공감이 갔었다

그리고  책의 중간  중간 나오는  돌발퀴즈도  한국사의 배경지식을

쌓게 하는데  많은  도움이 될 것  같다

그리고  각  단원들  주요한 역사개념들을

구쌤의  재미있는  설명과

아이들이  호감을  느낄 수 있는

일러스트들로  한눈에 들어오도록  되어있는  설명들도

아이들이  한국사를  재미있게  느끼도록

하기에  충분한 것  같다

마치  구쌤과  역사탐방을  하듯이  한국사에서 중요한 유물들을

박물관과  역사유적지로  구석구석 한국사여행을  하게 해주는  책인것  같다

그리고  이책은

한국사의  흐름을  이해하기  쉽도록 되어있는  책이기에

한국사를  시작하기전  혹은  엄마,아빠,친구들과

재미있다!한국사책을 들고  역사체험을  시작해도  한국사를  재미있어  할것 같다

그래서인지  아이와  역사체험을  계획할때  이책을  꼭  챙기게 될것 같다

그리고  재미있다!한국사책을 읽고

북아트활동을  할 수있도록  되어있는  북아트세트도

책을 읽고 역사체험을  하고 난후 북아트활동으로 읽고 체험한  한국사내용을정리를  할수 있게  해주는 독후활동이라  아이들에게  많은  도움이  될 것 같다