신통방통 플러스 식물 이야기 신통방통 과학 2
최수복 지음, 정순임 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월

신통방통플러스 식물이야기-

엄마가  들려주는  식물의  신기하고  재밌는  이야기

춥던 겨울이 지나가고  꽃들이 활짝 피게 되면

식물을 관찰하기 좋은 계절 봄이  온다..

이책은  그런 요줌과  너무도 잘 어울리는  책인것  같다

신통방통플러스 식물이야기-이책은   어릴적 꽃잎과 이파리로

소꼽놀이를 좋아했던  엄마가 아이에게  엣날이이기를  하듯

신기한  식물의  세계를  이야기하며 초등학교  과학시간에 학습할

식물에  대해  이야기하고 있다

그래서인지  이야기가  시작되는  첫폐이지의  정겹고 사랑스러운  일러스트를 보는 것만으로  엄마기  어릴적 꽃입과 이파리로 소꼽놀이를 하던 장면을  보는 것만으로도  그곳으로  간것처럼  기분이  좋아졌다

그리고 엄마가  아이에게  설명해주듯이  정겹게 이야기하는 문장도

아이들이  어렵지 않게  교과서에서 배울  식물의 세계를  만날수 있어 좋았다

온도에 따라 꽃입을  움직이는 튤립...

집근처 건널목 정원엔  한가득  피어있는 툴립을  보고 이뻐했던 아이가

이책을  읽고  온도에 따라 튤립의 잎이 움직이는 것을  알고

이것을  식물의 감열성..이라고  하는것을 알았다

이렇게  책과 체험으로 익히는  배경지식은 아이에게 중요한 영양분이 될 것 같다

그리고 움직이는 식물을 이야기할때  빠지지않는 미모사에 대해서도

재미있게 알 수 있었다

그리고 덩굴손이 용수철처럼 생긴 이유가

잘 늘어나고 줄어들어야 바람에 흔들려도 쉽게 끊어지지 않는다는 것을

알수 있었다

그리고 신통방통 과학노트는  교과서에서 학습하게될

식물의  특성에 대해 정리를 하며 배경지식을 쌓을 수 있어 4학년 때 배웠던

식물의 특징을  다시 한번 더  정리를  할수 있었다

그리고 책과 함께 받은 씨드페이퍼에 담겨온  꽃씨들도

아이가  식물에  대해 호기심을  가지기에 좋았던 것 같다

씨드페이퍼속의  꽃씨들을  물에 불려서  화분에 옮겨 심고

햇빛과  물을 충분히  주면 푸른 새싹들이  난다고 한다

식물을 키우기에  소질이 없는  엄마지만  아이와 함께

초등학습동화 신통방통플러스 식물이야기를  읽고

식물키우기 체험을  하니  아이가  책을 더 재미있게  읽어서 좋았다

초등학교 과학시간에  식물의 특징에  대해  배우기전

좋은책어린이의 신통방통플러스 식물이야기..책을  읽고 배경지식을

쌓는다면  초등학교 과학이  더  재미있을 것 같다

그래서   식물에  쑥쑥 자라는  봄에  좋은책어린이의 신통방통플러스 식물이야기를

읽고 식물을  관찰하는  것도  아이에게  좋은  경험이  될 것 같아  추천하고 싶은

초등학습과학동화 <신통방통플러스 식물이야기> 이다