리더를 위한 만화 : 한국 고대사 리더를 위한 한국사 만화 1
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2015년 3월

리더를  위한 만화 한국 고대사..(주)로직아이 출판사

-한국 고대사와 세계사를  입체적으로 학습할수 있는  멋진 책!

이책은  초등 중학년부터 중,고등학생들과  한국사에 대해 배우고 싶은

어른들까지 다양한  연령층이 같이 읽을 수 있는  만화 한국 고대사책인것 같다

만화이지만  책의 내용은 한국 고대사와 같은  시대의  세계사도 같이

입체적으로  사고가 가능하도록  그리고 한국사 시험에서 중요하게 다루는

개념들의 설명도 재미있게 하고 있어 정말  한국사 공부에 아주 많은

도움이 되는  책이었다

책을 시작하기전 머리말에서정말  인상깊은 한문장을 만났다

'모든 역사는 현대사다'..이탈리아 역사가 크로체의 말을 인용하면서

역사를 바르게 배우려면 그 당시 사람들의 삶을  현재의 관점에서

입체적으로 이해애야 한다고 이야기한다

여러한국사 학습만화들을  읽으면서 머리말에서 이렇게 공감을  하기는 처음이었다

바로 이러한  중요성때문에 일본의  역사왜곡은 용납되어서는  안되는 것이기에

바르게 한국사를  제대로 학습하는 것이 참  중요한것 같다

이책에서 제일 좋았던 부분은  한국고대사의 시간들을  이야기하기전

나와있는 연대표에 한 눈에 들어오도록 색을 구분해서

한국사-전233년 고조선의 건국...기원전 2000~1500년 청둥기 문화보급..

세계사-기원전1800년 함무라비왕,메소포타미아 통일...기원전753 로마건국..

을  입체적으로 머리속으로  이해를 하면서 고조선의 성립과 발전을 이해할수 있어 좋았다

그리고 TIP-이무렵 다른나라는?에서

세계사의 큰 흐름을  이해할수 있어 좋았다

그리고  고조선이 멸망하고 난후

부여,옥저,동예,삼한 의 성장에  대한 개념을 만화로  잘 정리가 되어 있었다

고조선 이후 여러나라의 성장을  다른 시기와 헷갈려하는  아이에게 참 좋았던  부분이다

그리고 지도를 이용한 개념설명이라 한국사 시험에도 도움이 될부분이었다

그리고 이시기에 세계사..

기원전97사마천,<사기>완성-기원전73 스파르타쿠스의 반란..이라는

세계사의 흐름을 알수있어 좋았다

그리고 한국 고대서에서 중요한 발해..

고구려가 멸망한뒤 ,당은 고구려 유민 양 2만 8천여 호를 중국으로 강제이주시키는데

유민중에는 고구려장국 출신인 대중상(걸걸중상)과  그의 아들대조영도 있었다

강제이주 후 측천무후의  폭정이 심해지자 고구려 유민인이었던 대중상과 대조영

그리고 말갈족이 동쪽으로  탈출을  하고 결국 천문령전투에 승리를  한 대조영이

698년 발해를 건국하고 발해의 초대임금 고왕이  된다

이렇게  이책은

한민족의  기원과  선사시대 그리고 4대문명 에서부터

우리의 역사 발해까지를

세계사의  큰 흐흠과  함께 설명을  재미있고 흥미있게  이야기하고 있다

그리고 이책은 연대표가 재미있게  되어있다

고조선 건국신화부터 발해의 대조영

그리고 발해가 멸망했던(926년)애왕까지  그시대의 왕과 중요한 인물들로

한국고대사 인물 연표를 만들어서 어려운  연표를  재미있고  흥미롭게

해놓았다..

이책..리더를  위한 만화 한국 고대사..는

재미와 흥미를 가지고 한국사의 흐름도 알수 있고

수험용교재역할까지 하는  책인것  같다

그리고  한국사에 관심이 있는  어른들이  보아도 아주 재미있는 책이라

이책의 다음편책도 기다려진다