신통방통 독도 신통방통 우리나라 2
박현숙 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월

신통방통우리나라2]

신통방통 독도..

역사속에서도 지금에도  독도는 대한민국 영토입니다~

일본의 잘못된  역사왜곡이  무서운건 지금일본의  아이들은

그 잘못된 과거사를  배우며  크기때문이다

일본이  지속적인  역사왜곡을  치밀하게  한다면

100년후엔  거짓이  진실이 될 수도  있기에

우리가  아주 경계해야하고  잘못된  역사인식과의 타협은  결코

용납되어서는  안되는 것이기에

좋은책어린이 에서  어린이  학습동화로  신통방통 독도..는

참  반갑고  고마운  책이었다

그리고  독도에서 결코잊지말아야 할 이야기 강치의  이야기도

아이들에게  잘 알려주고  있어  좋았다

이책의  주인공 나는  재일교포3세이다

원래이름은  안민우..학교에서는  야스모토 요시아키..이다

그리고 학교에서는  사토시와 친하게 지낸다

사토시는  민우할아버지의 불고기를  참 좋아한다

어느날  학교에서 민우와 사투시는  땅따먹기를  하며  놀다가

티격태격하게 되고

이를 본  일본 아이들은 민우를  가르키며

한국사람들은  우기기 대장이다..다케시마가 일본땅인데

한국사람들이 불법으로 들어가 있다..그  증거는  교과서에 있다고

민우를  윽박지른다..

민우는  아이들이  이렇게 윽박지르니

꼭 도둑이  된  기분이  된다..

그날  집으로  온 민우는

할아버지에게 학교에서 있었던 억울한  일을  이야기하고

할아버지는  안용복 어른에  대해  이야기를  해주신다

지금으로 부터  300년전 울릉도와  독도의   풍부한 해조류를

몰래와서 잡아가던 일본인들을 혼내준  이야기를  해주신다

그리고 안용복그분이  일본사람들에게서  울릉도를  지켜냈기에

훗날  독도를 지켜낼 수 있었고  그후 200년후 울릉도에  터를잡은

홍씨어른이  독도를 발견한 이야기를  듣는다

할아버지의  이야기를 듣고  민우는  할어버지의  말이  진실임을  믿지만

다케시마라고 우기는 일본 아이들을  이기려면  증거가 필요했다

그래서..

할아버지와  독도 공연을 보러가게 된다..증거를  찾기 위해

그리고 1882년  일본인 기무라가 만든 지도에는

울릉도와 독도가 조선의 것이라는  증거를  찾게  된다

그리고 3월1일..할아버지와 독도에 가게되는  민우는

그곳  독도에서 옛날 독도에서  살았던 강치..라는

바다사자과에 속하는  해양생물이야기를  알게된다

일본 어부들은  강치를 모두 죽이고 잡아가고

19003년에는 2000마리나 되는 강치를 힌꺼번에 잡아가서

강치가죽으로 신발을  만들어 신고 강치기름으로 불을  피우고

어린강치들을 잡아다 공연하는데  쓰고해서

그래서 지금의  독도에 강치가 없는 슬픈이야기도 알게된다

(그런데  이강치로 독도가 일본땅이라는  홍보만화영화를 만들고

캐릭터로 만들어  외국과  일본에서 다케시마가 일본땅이라고 홍보를  하고 있기에

그래서  좋은책 신사고의 신통방통 독도  학습동화가 참 반가웠다)

이책은  재일교포3세인 민우와 할아버지와  함께 독도가 한국땅이라는

증거를  찾아가는  여행을 통해 아이들이  우리땅 독도에 대해

제대로 알게되고 독도를 키켜야 하는  이유를  알게 해주어 참 좋았다

그리고  신통방통 독도..책을  읽고  독후활동을  통해

독도에  대한  배경지식을 확실하게  정리를 해보면서

독도에 대해  더 잘  알게 되었다

그리고  이책에서처럼  어린이들의  독도에 대한  사랑과 관심을

차곡차곡 모아간다면  일본으로부터 우리의 땅  독도를 꼭~

지켜낼수 있을거라는  생각이  들었다..