역사 속 우리 법 이야기 지식의 힘 4
홍경의 지음, 이진우 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 12월

역사속 우리법 이야기-스콜라...

한국사 속 우리법이야기를 재미있게 읽고 이해할수 있어요~

한국사책을  읽으면 우리나라 최초의 법은

고조선 8조법이다..에서부터 본격적으로 법에 대한 역사를 읽게 된다

그리고 그 법이 만들어진 사회적 배경과 당시 사회상들을

한국사를 통해 읽는다..

어쩌면  그렇게  딱딱하게 시작하기에 한국사 속 법이야기가

어렵고 딱딱하게 느껴지는건  아닌지

이책..​<역사속 우리법 이야기>이야기를 읽고 그런 생각을  해보게 되었다

이책은  아이가 일주일 동안 학교에 가지고 다니며 몇번이나 읽으며

아주 재미있어 했기에..책이 재미있나보다 생각을  했었다

그리고 엄마가 읽어보니 아이가 재미있어 한 이유를  알것 같다

책의 첫시작부터~

옛날 옛날에, 마을에서 규범을 정했어..선사시대..p10..

이렇게 이야기그림책같은  느낌의 친근한 이야기로 시작을  한다..

선사시대 청동기를 사용하게 되면서 계급이 생기고 전쟁에서 이긴 부족이

전쟁에서 진 부족을 지배하면서 세력을 확장해 '나라'를 세우고

그나라를 잘 다스리기 위해 강력한 규범을 만들었는데..

그것이 "법"이라고 역사속 이야기를 통해 이야기한다

이렇게 옛날 이야기를 듣는  듯 한 스토리텔링 이야기가

역사속 법이야기를  재미있고 흥미롭게 하는것 같다

재미있는 옛날이야기를 읽고

다음장으로 가기전

고조선 후에 생겨난 부여 의 영고,순장..

마한의 천군,군장..등 선사시대의  법이야기를

자연스럽게 정리를 하게된다.

이렇게  자연스럽고 재미있게

굶주리는 백성을 살린 고구려의 진대법 부터~고구려의 형사취수제

삼국시대의 율령,신라의 화랑제도,화백회의,

고려시대 혼란한 나라를 바로세우고자 만든 정몽주의 법률책,그리고

이어진 정도전의 <조선 경국전>,<경제문감>

조선 최고의 법전인<경국대전>이야기,영조의 <균역법>

조선 말기 법을 세워 나라를 개혁하려했던

고종의<홍범14조>,일제 강점기<조선총독부>와

우리손으로 채택한 근대법<대한민국 임시헌장>과

1950년 한국전쟁과 1953년 휴전 협정후 <대한민국 헌법>까지...

역사속 이야기들을  통해 한국사에서 중요한 법의 흐름을

잘 이해할수 있도록​ 재미있게 이야기하고 있어

한국사를 배우기전 배우고 난후에 읽으면

한국사의 법의 흐름을 잘 이애할수 있도록 되어있어  좋은 것 같다