Visual Thinking으로 하는 생각 정리 기술
온은주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2014년 10월

visual Thinking 으로  하는  생각 정리기술]

이미지로  생각하고 정리하는 낙서와 스케치로 창조적사고력 기를  수 있는

습관을  만들기에  도움이 되는  이야기.

이책을  읽기시작하면서  마인드맵정리법이  생각이  났다

좋은 것임을  알면서도 실천이 잘되지 않는  마인드맵...

책의 저자가  책의  도입부에서 이책은  비주얼 씽킹에 대해 모든것을 담고 있다고

이야기를 하면서 책의 구성에  대해  이야기하는데

책을 다 읽고 나니 책의 작가가  왜  그렇게 이야기하는지  알 수 있었다

제1부 비주얼 씽킹 입문편...

제1장-천재처럼  그림으로 생각하라고?..

시작은  천재들의 그림활용법을  이야기하면서 비주얼 씽킹이  왜!중요한지를

사진과  그림들을  예를 들어서 재미있게 이야기를  하고 있다

비주얼 씽킹은 좌뇌-우뇌를 동시에 사용하는 사고법이다

우뇌를 발달시키기 위한 쉬운 방법중  하나로 ,책을  읽은 후 인상깊었던 내용을

적고 그림을 그려보기를  권한다.그리고  그림그리기는 우뇌를 자극해 좌뇌와 우뇌를

모두사용함으로써 발달시킬수 있는  효율적인 방법임을  이야기한다

비주얼 독서후기 쓰기를  권한다

제2장-혹시,그림을 못 그리나요?...

그림에 자신이 없는 사람들을 위한 초간단 방법을  알려준다

그방법은  사물을 단순화해서 빠르게 표현하기를  이야기하며

기본그리기를설명한다..이 부분은  비주얼 씽킹 연습장이 있어

연습해보기가 재미있었다

제3장-비주얼 씽킹이란 무엇인가?...

여기서는 비주얼 씽킹의 개념을  그림으로 예를 들어알기 쉽게 이야기헤 좋았다

이렇게 제6장까지는 다소  생소할 수있는 비주얼씽킹에  대해 설명을 하고 있다

그리고 제2부 비주얼 씽킹 도구편부터는

제10장까지  구체적으로 ㅂ비주얼 씽킹의 시각화의 방법에 대해

사진과  선을 이용한 그림으로   생각과 느낌 표현하기가

그림을 잘그려야만  가능한것이 아니라는것을  이야기한다

그리고  아이디어 시각화에서 중요한 이야기를 한다

제대로 그리려면,제대로 보아야 한다!눈을  제대로 사용하는 법...

에  대해 예를  들어  그림과 함꼐  잘  설명하고 있다

그리고 비주얼 씽킹 5단계방법에 대한  이야기도

비주얼씽킹의 방법으로  좋았다

(이부분은 아이들에게  적용하기에도 좋은 방법인것  같다)

제3부,비주얼 씽킹 직장 생활편-

에서는 제11장~제16장까지 구체적인 비주얼 씽킹의 활용법에 대해 이야기하고 있다

특히 제15장-비주얼 씽킹 습관화에서는

365일을  가간별로 나누어서  기간별로 매일 정해진시간동안 비주얼 씽킹을

하는방법에  대해 이야기하고 있다.

하루가  그냥 흘러기는것이 아쉽디면 이방법으로 생각을  정리하고

효율적인  시간관리도 될 것 같다.

이책은  어른들을  위한 책이기도 하지만

부모님들이  먼저 읽고 활용해보면서

자녀들에게 권해주어도 아주 좋을 것 같다

요즘  아이들에게 너무도 중요한 사고력과 스스로 생각하는 습관만들기에도

아주 방법이  될것  같다.

그리고  이책의 비주얼 씽킹연습장도 손으로 생각하기에 많은  도움이  될것 같다