창의융합 STEAM 초등 수학 4-2 (2017년용) 창의융합 STEAM 수학 (2017년용)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

초등학교 교과서가 바뀌면서 STEM학습이  중요시 되는 요즘

그에 정말 잘 맞는 교재가 디딤돌에서 나왔더라구요

바로..<디딤돌 초등창의 융합 초등 수학>이에요...

곧  있을 4-2학기 1단원 1.소수의  덧셈과 뺄셈..을

학습해보았어요...

일단..아이의 반음이  웃음 노란동글이엄마~재미있어요~

최상위수학은  인내심이  필요했던  아이였는데

창의 융합서술형문제는 재미있게 책읽고

독후활동 하듯이 하더라구요..

교재가 수학 동회책을  읽는 것 처럼 아이들이 호기심을 가지고

재미있게 접근하도록 되어있어요​

이건  교과 통합 주제 문제..과학지식이야기로  소수의 뺄셈(3)단원의

문제를 해결하도롣 되어있어요^^

교과통합주제를 어렵지  않고  호기심을  가지고 학습하도록되어있어

본단원 자습서로 학습후 풀기에 좋은 것  같아요​

이건  창의 융합주제유형..문제에요

김치찌개 만드는 법..과 <비만>에 대한 신문기사를 통해

소수의 계산 활용..소수 두자리수/소구 세자리수에 대한 문제 풀이를

재미있게  학습하도록 되어 있어요~

지문을  잘 읽고 문제에서  요구하는 답이 무엇이지 생각을  하며

문재를  잘읽는 다면 풀이과정도 그에 맞춰 잘 해결할 수 있더라구요

수학기본 자습서와 시험대비문제집들을  학습하고

<창의 융합>문제를  학습하니 학습의 균형이 잘 맞는 것 같아요..

<디딤돌 초등창의 융합 초등 수학4-2>지문의  내용들이 4학년 아이들에게

부담되지 않는  적당한 분량인것 같아요 풀이과정도 어렵지 않아

다소 어려울 수 있는 창의 융합 문제학습을  재미있게  할 수 있는

교재인것 같아요..

재미있게  학습을 하니 집중력도 생기더라구요..

아이가  학습하는것을 보고 느낀점은 수학문제집과 <창의 융합>교재도 꼭~

같이학습을 해야  균형도 맞고 아이가 수학에 재미를 느낄수 있을 것  같아요

그리고  이교재의 장점중 하나가  [용어설명집과 정답과 풀이] 에요

교과통합 주제와 창의 융합 주제문제들이라 다양한 과학지식,신문기사등

다소 생소 할 수 있는 용어들이 나오는데  그 용어들을 잘 설명해놓아서

아이에게 설명해 주기 좋았구요,정답과 해설 역시  엄맢효 학습을  하는

엄마들에게 많은 도움이 될수 있을것  같아요

아이에게 수학문제도 재미있게  학습할수 있다는 것을  알려주는

착한 교재인 것 같아요..

앞으로의 교과과정들이  STEM융합교과과정들이기에   STEM교재들도

학습을 해야 하는데  <디딤돌 초등창의 융합 초등 수학4-2>이 적격인 것 같아요

창의 융합,융합 교육,사고력,탐구력,창의력 학습엔

꼭 학습을 해야할  내용들이라 재미있게 할수 있는 교재인 것 같아요

아이와 엄마표 학습교재로 할 창의융합 수업,스팀교재로도   참  좋은 것 같네요~