한국사 숨은 그림 찾기 1 : 선사시대~고려시대 - 한눈에 보는 한국사 명장면 한국사 숨은 그림 찾기 1
송영심 지음, 이혁 그림 / 메가스터디북스 / 2021년 5월

아이가 처음 역사에 관심을 가지기 시작한 것은 이순신 장군에 대해 알게 되면서 부터였어요.

처음엔 남자아이들이 커가면서 전쟁놀이를 좋아해서 그런가보다 하고 생각했는데 어느 날 부터인가 임진왜란을 시작으로 2차 세계대전에 관심을 보이더니 그 다음부터는 역사에 대해 관심을 가지기 시작했어요.

그때부터 유튜브에서 관련 역사물을 찾아보게 되었는데 그러다보니 자연스레 그림책과 위인전으로 관심을 보였어요. 그렇게 해서 관심사가 한국사 숨은 그림 찾기까지 이어지게 되었네요.

표지만 봐도 재미있을 것 같은 느낌이 들었어요. 꼭 월리를 찾아라 같은 느낌인데 아이자기한 그림들이 디테일에 신경을 많이 쓴 티가 납니다.

이 책의 내용은 구석기와 신석기에서 청동기 시대를 시작으로 삼국시대와 통일신라시대 그리고 고려에 이어지는 역사들 중에서 그 당시를 대표하는 것들을 숨은그림찾기의 형식을 빌려 표현했어요. 아이들에게 역사적인 사건이나 인물 그리고 유적이나 유물을 그림체로 보여주어 재미와 함께 자연스럽게 역사를 기억하게 하네요.

구석기를 소개하는 장면에서는 당시 생활상과 그 당시에 사용되었던 물건들을 찾아보고 그 물건들의 용도를 따로 설명해놓았어요. 여기서 좋았던 점은 숨은 그림 찾기를 하면서 당시의 생활상을 살펴볼 수 있다는 점인 것 같아요. 물건이나 모습을 찾아보면서 주변 그림들을 통해서 서로 무엇을 하는 모습인지 등을 물어보고 의견도 나눌 수 있었어요. 그렇게 하면서 제가 배웠던 내용들을 가미시켜서 아이의 배움에 도움을 줄 수 있어서 좋았습니다. 그리고 이전에 박물관에 다니면서 보았던 것들을 떠올려보면서 다시 되새길 수 있었어요.

숨은그림찾기로 표현된 페이지 뒤에는 이렇게 시대적 배경에 대한 설명이 있어서 앞에서 본 내용들을 좀 더 깊고 넓게 이해할면서 한국사 지식을 쌓을 수 있었어요.

아이가 워낙 전쟁을 좋아하다보니 이 책에서도 전쟁과 관련된 것들을 유심히 보게 되었어요.

우리나라 역사에서 가장 넓은 땅을 가졌던 고구려부터 철을 생산하면서 무기들이 얼마나 강해졌는지 그리고 일본 해적들로 부터 사람들을 지켜주었던 장보고와 귀주대첩의 강감찬. 몽골과의 전쟁에서 사람들을 지켜주기를 바라는 마음을 담은 팔만대장경까지 신나게 보고 읽었어요. 시대를 설명하면서 고구려가 어떻게 망하게 되었고 땅을 왜 빼앗겼는지 그리고 고려가 망하고 조선이

된 이야기까지 아이와 즐겁게 이야기 했어요.

"메가스터디로부터 교재를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다"