오다 노부나가 전7권 세트
야마오카 소하치 지음, 이길진 옮김 / 솔출판사 / 2002년 8월

각 나라의 역사속에 등장하는 전국시대.

그 시대를 통일한 난세의 영웅들을 본다면 누구나 혁신적인 사고를 하는 인물이 주를 이루고 있다. 그 중 오다 노부나가 그 인물을 처음 접하게 된것은 일본 전국시대 우에스기 겐신의 유년/청년 시절을 다룬 소설 '천과지'를 읽고나서 관심을 두게 되었다. 이 이후로 일본의 전국시대에 눈을 뜨게 되었고, '대망'을 통해 통일 과정 까지 살펴 보았다. 그 와중에 등장하는 오다 노부나가를 별도로 만나보고 싶은 생각에 들어 소설을 통해 그에게 접근 하였다.

역시 생각이상의 인물이다. 개방적인 정책과 그것의 무질서를 누를 수 있는 힘을 지녔고 영지의 지리적 잇점을 최대한 활용한 두뇌, 그리고 전략적인 싸움과 요소요소의 적절한 인물배치, 능력에 중점을 두는 인재등용, 그리고 수하를 아우르는 카리스마.

반할만한 사내이다. 아니 누구나 그런 삶을 원할수도 있다. 결단이 없어서, 확신이 없어서, 안해본일이라서 모두들 주저할 때 실행에 옮기고 실패에 대한 부분은 더 강한 자신감으로 덮어버리는 전국시대를 진정한 통일로 이끌며 도쿠가와 막부의 기초를 다져 줬던 전국시대 최고의 인물이라 평가할 것이다. 결코 평범하지 않은 삶을 살면서 자신의 신념에 방해되는 것은 거침없이 제거해 버리는 지옥마왕의 모습. 날카로운 천재이자 사상가 혁명가로서의 모습을 아주 조금이나마 엿볼수 있는 책인것 같다.