추격자 (2disc) - 일반판
김윤석 외 감독 / 프리미어 엔터테인먼트 / 2008년 7월

사실 영화 자체에 아주 큰 점수를 주는 분들도 계시지만, 나는 영화 자체는 그렇게 큰 점수를 줄 필요를 느끼질 못하는 듯 하다.
타짜에서의 김윤석 분의 아귀 역할처럼 싸이코패스 연쇄 살인범 역할을 아주 자연스럽게 잘 표현해낸 하정우에게 높은 점수가 돌아가야 할 듯 하다.

영화에서 가장 기억에 남는 것이라면.. 하정우가 골목에서 리얼하게 넘어지는 장면.. 혹은 실실 쪼개면서 어눌하게 '내가 죽였어요.. 내가 죽였어요..' 하는 장면이라던가.. 여형사를 희롱하는 말투.. 뭐 그런 것의 캐릭터성을 제외한다면 영화 자체는 단순하게 싸이코패스를 앞에 두고도 해매는 전형적이면서도 고질적인 스릴러 물이니깐 말이다..

또한 서영희 씨가 맡은 미진이 역할은 사실 제대로 잘 표현해 내준듯 하지만 개인적으로 그런 캐릭터 정말 무지 너무나 싫어한다. 뭐 눈 앞의 참혹함을 보고도 아무것도 못한 여형사도 그렇고... 다 마음에 들지 않는 캐릭터들이 많았던 듯 하다.
만약 나 같은 캐릭터가 영화의 조연으로 등장 했다면, 눈치 채고 살인자와 맞서 싸워 오히려 조져 놓는 스타일이라.. 그럼 영화가 재미가 없으려나..? ㅡ ㅡ;

고백이지만 사람들에게 싸이코 패스 같다는 소릴 많이 들어서 그런지.. 하정우가 연기한 살인범의 심리가 그리 크게 충격적이지도 않았다.
(물론 윤리와 법도는 잘 지키는 편이지만 성향이 그렇다는 뜻..) 왜 이렇게 사람들의 마음이 약하고 어리버리한지 영화를 보면서 또 살면서 답답할 때가 좀 있는 듯 하다.

끝으로 김윤석 분의 야 '4885 너지?' 라는 유명한 대사가 기억 난다. (4885..? 4775..? 뭐드라?)