[VCD] 비열한 거리
유하 감독, 남궁민 외 출연 / 대경DVD / 2007년 3월

조인성이 주연을 맡은 조인성의 대표작이라고도 볼 수 있다.
사실 국내 조폭이나 깡패들을 소재로 한 영화는 그저 밑도 끝도 없는 육두문자에 말도 안되는 언변과 행동으로 웃음을 자아내게 만들려는 (안 웃겨 ㅡ ㅡ;) 영화들이 파다했는데, 그나마 현실적으로 어둠가의 조폭이나 깡패들의 세계를 잘 표현해 낸듯한 영화라고 마음에 들었다.

그런 모습을 조인성이 아주 잘 표현해 낸듯 하고, 조연 남궁민이라던가, 진구의 비열하면서도(?) 현실적인 연기가 작품성의 수준을 늘려 주는듯 했다. 이전 '우리 형' 에서의 청순 가련한 이보영의 모습을 여기에서도 첫사랑으로 등장하는데 아마 그런 청순가련한 첫사랑의 분위기를 잘 살려내는 배우였던 것 같다.

극 중에서는 조인성의 학창시절 친구인 남궁민이 조폭의 세계를 알기 위해서 직접 조폭 세계에 밀접하게 뛰어 들어 영화를 만들려는 모습을 보였는데... (친구였던 조폭인 조인성에게 조언을 구하기도 하고 궁금한 점을 질문도 하면서) 극 중에서도 너무 실감나는 듯한 영화를 만들게 되어 극의 전개를 높여 놓는데 일조를 했는데 혹시 이 영화도 만든 감독이.. 진짜 들어가서 파고 찍은 실화일지도 모르겠다는 생각을 해 보았다. (정확하게 잘 모름.)

끝으로 비열한 거리에서는 결국 비열한 놈도 살아남지 못한다라는 교훈을 남겨준 영화였다. 난 물론 태어나면서부터 알고 있었다. 천재니깐,