명배우의 연기 수업
마이클 케인 지음, 송혜숙 옮김 / 지안 / 2009년 2월

어렸을 때부터 영화에 그리고 드라마나 애니메이션 같은 경우에도 아주 큰 관심을 갖고
그것들을 접해 왔었던 터라 이 연기라는 분야가 제게는 그리 생소하게 느껴지지는 않았습니다.

하지만 그저 바라보는 입장에서는 그것들의 본질적인 자세라던가 궁극적인 마음가짐에 대해서는 알 수 있을 턱이 없었지요..
연기를 하고 있는 사람들이건 그것을 지켜보는 사람들이건 이 분야에 대해 긍정적인 마음으로
열정을 갖고 임하는 분들이라면 그 누구에게나 아주 큰 지침서가 될 법한 책입니다.

마이클 케인이라는 아주 유명하고 위대한 배우가 전해주는 자신의 연기에 대한 생각들을
바로 앞에 두고 대화를 하는 느낌처럼 공감을 하고 배울 수 있었던 것 같습니다.

단순히 무엇인가를 알려주고 설명하는 느낌이 아닌 그의 생각과 내면을 받아들일 수 있도록
진솔 하면서도 담담한 책의 분위기는 시간이 가는 줄도 모르고 빠져 버리기에 충분 하였습니다.

다시 한번 말하지만 연기를 하는 입장의 사람에게도, 그리고 그것을 받아들이는 사람에게도
아주 커다란 도움이 될 법한 훌륭한 책이라는 생각이 드네요..

중간, 중간에 유명했던 고전 영화들의 사진들과 더불어 배우,감독,관련 일에 종사하는 분들의
프로필도 참고할만 했던 것 같습니다.