여자는 말하는 법으로 90% 바뀐다
후쿠다 다케시 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2009년 7월
요즘엔 특히 자신의 외향적인 모습에 치중하고 내면을 관리하지 않는 사람들이 많은 것 같다.
물론 외면적인 요소가 요즘 같이 급격하게 변화하는 시대에 가장 우선 순위인 것만은 분명 하겠지만
그것과 더불어서 자신의 내면도 함께 반영하게 만들 수 있다면 금상첨화의 경우가 아닐 수 없다.
겉모습은 완벽한데 말을 하면 깬다는 사람도 있고, 겉모습만 봤을 땐 호감형이었던 사람이
대화를 나누면서 점점 비호감으로 바뀌게 되는 경우도 있다.
왜 사람들은 자신의 내면을 표현하는 [말] 에 대해서 신경을 쓰고 있지 않는걸까?
말의 중요성이나 진중함이 자신을 포함한 모든 사회에서 배제되고 있다고 느끼기 때문일 것이다.
하지만 그것은 잘못된 생각이다. 오히려 그런 말에 대한 분위기가 필요 없다고 느껴질 이 사회에서
말을 예쁘게, 그리고 자신을 더욱 더 매력있게 만들 수만 있다면
그 사람은 단연 홀로 돋보이는 사람이 될 것이다.
[여자는 말하는 법으로 90% 바뀐다] 라는 제목으로 정한 이유는 아무래도 수다를 좋아하는 여성의
성향을 고려한 것으로 보여진다. 나는 남자임에도 불구하고 이 책을 선택한 이유가 반대로
여성들의 성향을 좀 더 알고 싶고 그로 인해 나도 좋은 영향을 받을 수 있을 것 같았기 때문이었다.
분명 남자의 입장에서 거북스럽거나, 비호감이었던 여성들의 말 속에 담겨 있는 행동들에 대해서는
어느정도 많은 공감을 느낄 수가 있었다. 아마도 이 책의 저자가 같은 남자였기 때문일 수도 있겠다.
하지만 여성들의 입장에서 봤을 때 이 책에 나온 설명을 곧이 곧대로 받아 들이실 지는 모르겠다.
여자의 말하는 방법이라고는 하나, 남자가 생각하는 이상적인 대화법과 여성들이 추구하는 대화법은
분명 차이가 있을 것이기 때문이다. 뭐 그래도 여기에서 제시하는 여러가지 대화를 하는 것에 대한
방법들이나 노하우들은 받아들여 참고할 만하다. 조금 더 대화를 하는데에 있어서
여러가지 부분들을 생각할 수 있게 만들어 주었으니 말이다.
일판 번역본이라 그런지 표현법 자체가 어수룩하고 상황 묘사를 예로 들어서 설명하는 부분에서는
약간 어설프거나, 말이 좀 안되는 부분들이 있는 것 같아 "어라?" 하는 반응도 없지 않아 있었지만
대체적으로는 말하는 법으로 좋은 인상을 심어줄 수 있다는 주제를 구체적으로 또 분명하게 설명해 놓은 것 같아서 한번쯤 읽어두면 꽤나 커다란 도움이 될법한 책인 듯 하다.