연애 심리테스트
사이토 이사무 지음, 박현석 옮김 / 뜻이있는사람들 / 2009년 1월

일본인의 창의성이나 독창성이 엿보이는 느낌이 들었다.
이런 저런 테스트 책을 구입 하면서 눈에 띄어 같이 구입하게 된 책이었는데,
심심풀이로 읽으면 재미 있을 것 같아서 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 연애에 대한 기본적인 심리를 분석하여 스스로가 생각을 해 볼 수 있게끔 도와 주는 책이다.
그래서인지 기본적인 테스트 방식에는 구체적인 해답은 없다.
(어느 정도의 성향이나 전체적인 틀에 대한 설명은 포함되어 있음)
여타 다른 심리 테스트와 이 책의 다른 방식이라 하면,

바로 단순한 재미만이 아닌 대중적인 심리들을 현실적으로 해석하여 풀어 냈다는 점이다.
어쩌면 전혀 연관성도 없을 다른 심리 테스트들에 비해 이 책의 테스트들은 어느정도 신빙성이 있었고,
평소 지니고 있었던 심리와도 서로 연관성이 있을 것 같다는 생각이 들었기 때문이다.

그리고 이 심리 테스트만의 가장 독창적인 점이라 하면,
단순히 테스트에 대한 질문을 하고 그것에 대한 답을 단순하게 풀이 해 주는 과정이 아닌
연관성이 있는 테스트를 하나 던져 주고 그것에 대한 풀이를 작가가 상세하게 풀어서 얘기를 해 준다는 점. (마치 직접 연애 상담을 받는 듯한 모습처럼)

테스트 비 20%, 작가의 설명 80% 정도로 구성 되어 있다.

확실히 테스트 자체만을 보자면 기발하다, 독창적이다 할 정도는 아니었지만
대부분의 연애 심리에 대해서 여러가지 부분을 상세하게 표현한 글쓴이의 생각들이
공감이 되는 부분들이 있었고 그 부분이 가장 마음에 들었던 것 같다.

아! 그리고 이 테스트 책은 혼자서 읽게 되었었는데,
가까운 친구나 애인과 같이 1, 2개씩 테스트를 해 보게 된다면
그 재미와 효과를 더욱 더 증폭 시킬 수 있을 것 같다... =_=;