페렛 - 천국을 나는 비행기
리처드 바크 지음, 신현철 옮김 / 현문미디어 / 2003년 9월

나는 개인적으로 하늘을 좋아한다. 파란 하늘~  구름이든.. 새든.. 뭐든 자유롭게 거닐거나 날아다닐 수 있는 끝도 없이 펼쳐진 그 하늘을 좋아한다. 그래서 리처드 바크의 글들은 나에게 읽을 수 밖에 없도록 만드는 매력을 가지고 있는 것 같다.

리처드 바크가 쓴 글이기에 페렛을 읽게 되었다. 비행기 조종사 답게 비행에 관한 이야기들이 무척 자세하게 서술되어 있어서 공감이 안되는 부분은 솔직히 지루했다. 그러나 페렛들이 하늘에서 펼쳐가는 이야기의 흐름은 눈을 뗄 수 없게 만들었다.

나는 비행을 좋아하기에 비행을 하는 페렛들이 좋았다. 그리고 천사가 되어서도 비행을 하는 페렛들의 모습은 감동이었다. 왜냐하면, 그들은 그들의 마음과 열정이 있는 곳에 있기 때문이다. 마음과 열정이 있는 곳에서 그들은 그들의 소명을 발견했고, 그들의 꿈을 이루어나가고 있다.

수호 천사 페렛들이 추구하는 최고의 정의는 이승에서 사랑을 표현하는 것이고, 또 다른 이들로 하여금 똑같이 할 수 있도록 도와주는 것이란다. 그래서 그들은 이승의 페렛들과 늘 함께한다. 이들은 이승의 페렛들이 얼마나 훌륭한지.. 무한한 가능성이 있는지 늘 깨우쳐주고자 한다. 그들의 앞에 펼쳐지는 삶이 얼마나 아름다운 것인비 볼 수 있게 해준다.

그래서 그런지 천사 페렛들의 대화는 너무 아름답다. 대화 하나 하나가 나의 가치를 새롭게 일깨워주는 것 같았다. "넌 원래부터 아름다운 존재야.."

책을 읽어가며, 답답한 내 마음이 조금씩 풀어지는 것을 느낄 수 있었다. 삶에 치이다 보면 내 삶에서 진정 추구해야 할 가치있는 것이 무엇인지 잊어버리곤 한다. 그리고 내 고집대로.. 살아지는 대로 사는 것에 익숙해지는 것 같다. 또한 수호천사 페렛들이 말했다. 이승의 페렛들은 너무 고집에 세서 수호 천사 페렛들의 도움을 받지 않으려 한다고.. 나 역시도 누군가의 도움을 받아 선한 길로 가는 것에는 관심이 없을 때가 너무 많았다.

다시 삶의 여정을 다잡아본다. 내가 가고 있는 길을 더욱 사랑하고, 사랑하는 이 길을 걸어가며 조금은 더 자유롭게.. 빠르게 날지는 않더라도 땅 위에서 하늘 길을 찾아가는 즐거움을 갖고 진정한 비상을 하고 싶다.