바빌론 부자들의 돈 버는 지혜 - 시대를 초월한 재테크 바이블
조지 S. 클레이슨 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2021년 4월

『바빌론 부자들의 돈 버는 지혜』는 추천하시는 분들이 굉장히 많았다. 얼마나 대단한 지혜가 담겨 있을지 궁금했다. 이 책을 읽고 실행하면 나도 부자가 될 수 있을까? 이런 궁금증이 생겼다. 일단 읽을 책 목록에 넣어놨다. 우연히 서평단 신청을 받는다는 글을 보고 무작정 신청했다. 처음 하는 서평단이었다.

저자소개

George S. Clason

1874년 미주리 루이지애나에서 태어났다. 네브래스카 대학을 졸업하고 미국-스페인 전쟁에 참전했다. 퇴역 후에는 콜로라도 덴버에서 클레이슨 지도 회사를 설립하고 미국과 캐나다의 도로 지로를 최초로 만들었다.

1926년 클레이슨은 자신의 성공 경험을 바탕으로 고대 바빌론의 우화 형식을 빌려 글을 쓰기 시작했다. 그가 쓴 절약, 금융, 재테크에 관한 글은 은행과 보험업계에서 선풍적인 인기를 끌었다. 그의 글은 수많은 사람들에게 금융 지식을 일깨우며 불멸의 스테디셀러가 되었다.

목차

제1장 황금을 꿈꾸는 사나이

핑크팬더의 MoneyTalk 부자가 되고 싶은 열망을 가져라

제2장 바빌론 최고의 부자

핑크팬더의 MoneyTalk 돈 나무의 씨앗을 심어라

제3장 얇은 지갑을 가득 채우는 비결

비결1 저축을 시작하라

비결2 씀씀이를 관리하라

비결3 돈을 불려라

비결4 돈을 잃지 말고 지켜라

비결5 집을 사라

비결6 미래 수입원을 마련하라

비결7 돈 버는 능력을 키워라

핑크팬더의 MoneyTalk 지금 당장 7가지 비결을 실천하라

제4장 행운의 여신을 부르는 방법

핑크팬더의 MoneyTalk 행운은 노력하는 사람에게 찾아온다

제5장 황금의 5가지 법칙

핑크팬더의 MoneyTalk 눈앞의 황금보다 지혜를 택하라

제6장 바빌론의 대금업자

핑크팬더의 MoneyTalk 바빌론의 대금업자에게 배우는 교훈

제7장 바빌론의 성벽

핑크팬더의 MoneyTalk 바빌론처럼 튼튼한 성벽을 쌓아라

제8장 바빌론의 낙타상인

핑크팬더의 MoneyTalk 노예의 영혼을 버려라

제9장 바빌론의 점토판

첫 번째 점토판

두 번째 점토판

세 번째 점토판

네 번째 점토판

다섯 번째 점토판

핑크팬더의 MoneyTalk 5,000년이 지나도 변하지 않는 진리

제10장 바빌론에서 가장 운 좋은 사나이

핑크팬더의 MoneyTalk 본업에 최선을 다할 때 기회가 찾아온다

제11장 바빌론의 역사

본깨적

p. 51

부자가 되는 7가지 비결

1. 저축을 시작하라

2. 씀씀이를 관리하라.

3. 돈을 불려라.

4. 돈을 잃지 말고 지켜라.

5. 집을 사라.

6. 미래 수입원을 마련하라.

7. 돈 버는 능력을 키워라.

>> 기본 중의 기본이다. 이 7가지 비결을 지키면 누구나 부자가 될 수 있다. 소득의 10%를 저축하고 나머지 90%로 생활하면 된다. 누구나 다 안다. 하지만 이걸 지키는 사람은 흔치 않다. 소비 욕구, 특히 낭비 욕구를 조절하지 못한다. 당장 눈앞의 예쁜 쓰레기에 집착한다. 사두고 쓰지 않는 물건이 집에 얼마나 많은가.

>> 집을 사야 한다. 나도 주구장창 떠들고 다닌다. 특히 무주택자들은 집을 사야 한다. 책에서는 내 집의 효용과 집 소유에 따른 행복에 대해 말한다. 맞는 말이다. 내 집이 있으면 생활이 안정된다. 그것이 나를 더욱 부자로 이끌어주는 원동력이 된다. 그리고 내 집은 인플레이션 방어 효과가 있다. 『내 집 없는 부자는 없다』라는 책도 있듯 집은 부자가 되려면 반드시 가져야 한다.

p. 96

행운의 여신은 행동하는 사람에게 찾아온다.

>> 행운은 행동하는 운명이다. 행운둥빠라는 별명도 행동하는 운명을 만들려고 지었다. 가만히 있는 사람은 행운이 와도 잡을 수 없다. 팔을 뻗어서 손가락을 움직여서 행운을 움켜 줘야 하지 않는가. 눈앞에 기회가 와도 못 알아볼 수도 있고 온 줄 알면서도 팔조차 뻗지 않는 사람들이 태반이다. 안타깝지만 아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다. 행동을 해야 한다. 그 행동이 비록 실패로 이어질 수 있어도 해야 한다. 언젠가는 행운을 잡아 그동안의 실패를 딛고 일어서게 만들어 줄 것이다.

p. 109

황금의 5가지 법칙

1. 황금은 수입의 10% 이상 저축하는 사람에게 기쁜 마음으로 찾아가며, 그와 가족의 미래를 보장하는 큰 재산으로 불어난다.

2. 수익성이 좋은 곳에 투자하면 황금은 스스로 알아서 일하고 자연스럽게 늘어나며, 나중에는 들판의 양떼처럼 불어난다.

3. 현명한 사람의 조언에 따라 신중하게 투자하는 사람은 황금을 잃지 않는다.

4. 자신이 잘 모르는 분야나 전문가들이 외면하는 분야에 투자하는 사람은 황금을 잃게 된다.

5. 일확천금을 꿈꾸는 사람, 사기꾼의 사탕발림에 현혹되는 사람, 경험도 없으면서 헛된 욕망을 좇는 사람은 황금을 잃게 된다.

>> 곱버스에 투기했던 적이 있다. 엄청난 손실을 입었다. 잘 모르는 분야였다. 어림짐작으로 내 돈을 보냈다. 좋은 곳이 아니었다. 곱버스는 좋은 자산이 아니다. 아예 자산이 아니다. 나는 잃을 수밖에 없는 곳에 투기했다. 일확천금을 꿈꿨으니까. 반성했다. 지금은 올바른 방향으로 건전하게 투자하고 있다. 빠르게 가려고 하지도 않는다. 당연히 수익률이 좋다. 이 책도 진작 만났으면 좋았을 뻔했다.

p. 121

눈앞의 황금에 눈 돌리지 말고 평생 사라지지 않는 지혜를 얻어라.

>> 물고기만 받아먹으면 절대 물고기 잡는 법을 알 수 없다. 물고기 잡는 법을 배워야 한다. 그래야 부자가 될 수 있다. 당장 눈앞의 황금이 아른거릴 것이다. 나는 비트코인을 그렇게 보고 있다. 아직까지는. 비트코인을 공부하는 사람은 본 적이 없다. 주식, 부동산은 열심히 공부하면 지혜가 된다. 물고기 잡는 법을 배우게 된다. 다소 느릴 수는 있어도 그런 지혜를 얻는데 시간을 써야 한다.

p. 131

친구를 돕고 싶다면, 친구의 짐을 대신 짊어지지 않는 방식으로 하라.

>> 나부터 살아야 한다. 내가 죽으면서까지 친구의 짐을 짊어질 필요는 없다. 내가 가장 못하는 부분이 아닐까 싶다. 내 가족부터 살리자.

마무리

큰 실패를 겪고 나서 어느 정도 마인드가 정립되고 읽으니 더 와닿는 것 같다. 다행히 지금은 내 생각과 일치하는 부분이 많다. 실패 이전에 읽었다면 그냥 뻔한 소리라고 생각했을지도 모른다. 실패가 왜 성공의 어머니라고 하는지 알 것 같다. 그 순간에는 고통스러웠지만 지나고 나니 큰 전환점이라는 것을 깨달았다.

바빌론의 부자들은 이 지혜를 많은 사람에게 나눴다. 그럼에도 불구하고 우리 주변에 부자는 소수다. 모두가 부자가 될 수는 없는 것일까? 그건 사회 구조적인 문제인가? 아니면 인간 본성의 문제인가? 구조적인 문제에도 불구하고 부자가 되는 사람들은 있다. 사다리가 걷어차였다고 포기하는 사람이 있고 차인 사다리를 다시 들어 올려서 타고 올라가는 사람이 있다. 나는 어떤 사람이 될 것인가?

이 책은 간결한 진리를 담고 있다. 의문을 가질 필요가 없다. 어차피 다른 재테크, 투자 서적을 봐도 이 내용을 벗어나지 않는다. 부자가 되고 싶은 사람은 그냥 행동하자.