청소년을 위한 행동경제학 에세이 - 한진수 교수가 알려주는 마음과 행동의 경제학 해냄 청소년 에세이 시리즈
한진수 지음 / 해냄 / 2021년 11월

청소년필독서

행동경제학

청소년경제교육

한진수 교수가 알려주는 #마음과 행동의 경제학

청소년을 위한 행동경제학 에세이

한진수 (지은이)

해냄

이 책은 행동경제학으로 배우는 선택의 지혜에 대해서 이야기하고 있다.

머리론 알지만 잘 안 되는 일에 대해서 이야기하고 있는 것다.

인간은 완벽하지 못하다.

불완전한 동물이다.

인간은 완벽하게 설계된 로봇이 아니다.

그래서인지는 몰라도 필자를 포함한 인간들은 불합리한 행동을 한다.

인간은 기계가 아니므로 수시로 감정 섞인 판단을 하고 뒤늦게 후회한다.

나도 잘 그런다.

나만 그런가?

아니지 않나?

저자가 쓴 이 책은 그런면에서 많은 도움을 줬다.

그렇지~~~ 맞아~ 맞아~ 를 연신 만발하며 이 책에서 손을 놓지 못할것이다.

필자는 이 책의 여러 적합한 예 중에서 몇 가지만 이야기 해 보겠다.

이케아

사람은 자신이 만든 물건에 대해서는 자부심과 애착을 갖게 된다.

실제보다 그 가치를 높게 평가하는 인지부조화현상이 발생한다.

이 책을 읽고 보니 그렇구나!!! 그래서 그랬던 거구나!!! 싶었다.

아주 적절한 예시로 이해를 쉽게 할 수 있게 해 주었다.

성적

시험 결과가 국어 90점, 수학 60점으로 나온 학생이 있다.

두 과목 모두 90점이었으면 좋으련만 안타깝게 그렇지 못하다. 이제 부모님께 성적을 알려 드리는 순서가 중요하다.

어떤 순서로 성적을 이야기하는 편이 좋을까?

국어 점수를 먼저 말하고 수학 점수를 말하는 것이 그 반대 순서로 말하는 것보다 부모님의 기분을 좋게 한다.

처음 입력되는 정보가 나중에 입력되는 정보보다 더 큰 영향을 미치기 때문이다.

좋은 성적을 말한 후 나쁜 성적을 말하면 좋은 성적에 기분이 좋아진 부모님은 나쁜 성적을 보고도 “다음에는 수학도 열심히 해”라고 반응한다.

만약에 나쁜 성적을 먼저 말하고 좋은 성적을 말하면 어떨까?

“90점이야 당연한 거고!"

같은 반응이 나올 것이다.

이러한 현상을 초두 효과(primacy effect)'라고 한다.

첫인상이 더 강력한 영향을 미치는 효과라는 뜻이다.

냉철한 이성을 갖춘 인간이라면수학의 교환 법칙처럼 a+b'나 'b+a를 같은 상황으로 인식하겠지만 보통의 인간은 이 둘을 다르게 받아들인다.

요고 요고 학생들이 알고 있으면 딱 좋을 꿀팁이 아닌가!!!!

하하하 ^^

가석방

배고플 땐 판사도 판단을 미룬다.

판사의 피로도가 누적될수록 가석방을 일단 보류하는 판결을 하는 경향이 나타났다.

판사의 판결이 해당 죄수의 재범 가능성이나 반성 정도와 상관없는 배고픔이나 피로도 같은 엉뚱한 요인의 영향을 받은 것이다.

죄수의 가석방 여부를 판단하는 일은 굉장히 어렵다.

잘못하면 사회에서 재범을 저지를 우려가 있는 이들이기 때문이다.

그래서 고심에 고심을 거듭해야 하는데 일하는 시간이 길어질수록 피로는 누적되고 에너지가 고갈된다.

이에 판사는 쉽고 안전한 방법을 찾는다.

가석방을 허락해서 문제가 생길 가능성을 남기기보다는 감옥에 일단 그대로 두는 안전한 선택을 선호하는 것이다.

배고픈 판사가 가석방 판결을 보류하듯 보통의 사람들은 배고프면 다른 사람에게 짜증을 낸다.

이렇듯 이 책은 행동경제학의 각 개념을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 행동경제학적 해석이 가능한 우리 주변의 많은 여러 사례들를 예로 들어 쉽게 설명하고 있다.

여러 사례를 읽는 동안 그에 해당하는 행동경제학 개념을 자연스럽게 이해하게 될 것이다.

이 책을 통해서 많은 이들이 행동경제학에 관심을 가지고 눈을 뜨길 바래본다.

왜 우리가 실수를 되풀이뒤는가?

왜 엉뚱한 선택을 하고 후회하는가?

왜 선택하기를 주저하는가?

이 책은 인간의 선택 뒤에 놓여 있는 원리를 알기 쉽게 풀어주는 행동경제학 입문서이다.

이 책에는 행동경제학 용어가 여럿 등장한다.

그러나 차근차근 읽으면 이해하기 어렵지 않을 것이다.

평소 이상한 선택을 이해하는 방법이 궁금했었던 독자라면 꼭 이 이 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.

비합리적 선택

엉뚱한 의사결정

그런 것들의 배경에 다양한 요인들이 존재한다.

그것을 행동경제학을 통해 이해할 수 있는 데 나 같은 비전공자에게, 자라나는 청소년에게 행동경제학은 유용한 통찰력을 제공해 준다.

행동 뒤에 숨어 있는 보편적인 특성을 파악하자.

그러면 문제점을 극복할 수 있다.

또한 자주하는 판단 실패도 줄일 수 있다.

이 책을 읽는 다면 좀 더 합리적으로 판단하고 학습하는 일이 가능해지리라 본다.

비합리적 선택

착각

인지 오류

판단 착오 등

사람이 비합리적으로 선택하고 판단하는 이유와 원인이 무엇인지 설명 하고 있는 이 책의 내용은 꽤 유용하다.

빠르게 돌아가는 일상 속에서 급하게 충동적으로 결정하고 나서 후회할 때가 많다.

나도 모르는 사이에 기업의 마케팅이나 미디어에 의해 조정당하지 말자. 현혹당하지 말자. 이 책이 도와 줄 것이다.

이 책을 많은 독자들이 읽고 합리적인 선택을 하는 삶을 살기를 바래본다.

벌써 올 해가 2달 밖에 남지를 않았다.

올 해를 잘 마무리하고 내년을 잘 살아보고 싶지 않은가?!?!?!

계획을 세웠으나 목표 달성에 실패하는 모든 이들에게 이 책을 권하고 싶다.

#해냄 #한진수 #베스트셀러 #청소년을위한행동경제학에세이 #청소년 #청소년필독서 #경제학 #교과연계 #논술 #행동경제학 #진로 #직업 #청소년경제교육 #경제교육 #10대 #10대경제교육 #후회없는선택 #현명한판단 #경제토론 #경제실험 #지식교양입문서

#출판사도서무상증정

#KEHBOOKSTORY

#으나책빵

rarrara19@naver.com

#네이버리뷰어스클럽

출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받았으나 으나책빵 으나의 개인적인 견해로 작성된 리뷰입니다.

해냄, 한진수, 베스트셀러, 청소년을위한행동경제학에세이, 청소년, 청소년필독서, 경제학, 교과연계, 논술, 행동경제학, 진로, 직업, 청소년경제교육, 경제교육, 10대, 10대경제교육, 후회없는선택, 현명한판단, 경제토론, 경제실험, 지식교양입문서,