욕심부리지 말지어다 ㅣ 옛날옛적에 19
이상교 지음, 서미경 그림 / 국민서관 / 2021년 9월
그림책 욕심부리지 말지어다.
이 그림책 표지를 보니 그냥 저절로 반성이 막 우러나오더라구요.
그래 그렇다 그래야겠다 뭐 그런 생각들이 절로 들더라구요
인자하신 스님께서 제 마음을 토닥 토닥 다독여주시는 것 같아 마음이 편안해지는 것 같습니다.
과연 이 그림책 속에는 어떤 이야기가 담겨져 있을까요?
가 볼 수 없는 금강산......
금강산의 봄은 어떠할까요?
말 그대로 욕심부리지 말지어다를 마음에 새기며 그림책을 한 장 넘겨 보았답니다.
갈 수 없는 그 곳......
금강산......
금강산 일만이천봉이 마치 제 눈 앞에 펼쳐지는 것 같았어요. 금강산 산수화가 제 눈을 사로 잡더군요.
그림책에 등장하는 공양, 보릿고개, 탁발, 새끼줄 처마 등 평소 잘 사용하지 않아서 생소할 수 있을 법한 어휘들이 전 좋았어요.
이 그림책을 통해서 몰랐다면 알게 될 테고, 알고 있었다면 한 번 더 다시 떠올려 보게 된 셈이니까요 ^^
욕심부리지 말지어다 이 그림책은 시작은 선의였죠.
그러나...... 모든 일이 항상 내가 마음 먹은 데로 내가 뜻한 바 데로 흘러가지만은 않는 법이더라구요......
그쵸?~^^;;
과유불급
배은망덕
초심 ......
등이 계속 제 머릿 속에서 마구 마구 뱅글 뱅글 소용돌이 치다가 솟구치다가 하는 그런 그림책이였어요.
그림은 참 부드럽고 편안하고 잔잔하다는 느낌을 받았는 데 말이죠.
봄이 오고 봄이 가고 여름이 오고 겨울이 오듯 시간은 흐르고 계절은 바뀌죠.
사람의 마음도 바뀌는 것은 어쩔 수 없겠지만은 중요한 것들은 잊지말고 중심을 잘 잡고 살아가야하지 않을까요? 물 흐르듯이 평탄하게 자연스럽게 튀지 않게 너도 좋고 나도 좋게 그리 어울렁 더울렁 한 세상 뒤섞여 잘 살다 가면 참 좋겠다는 생각을 해 보면서 이 그림책을 추천합니다.
#욕심부리지말지어다
#국민서관
#이상교 글
#서미경 그림
#으나책빵
#책자람서평단
으나책빵
책자람서평단
출판사도서무상증정
욕심부리지말지어다
국민서관
이상교
서미경
으나책빵, 책자람서평단, 출판사도서무상증정, 욕심부리지말지어다, 국민서관, 이상교, 서미경
출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받았으나 으나책빵 으나의 개인적인 견해로 작성된 리뷰입니다.