우리들의 MBTI 1 : 성격 유형 - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 1
조수연.전판교 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2021년 7월

우리들의 MBTI

나의 #성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는

우리들의 #MBTI

#조수연 #전판교 (지은이)

#소윤 (그림)

#다산어린이

#자기계발

#학습만화

어린이를 위한 MBTI 성격 유형 만화!

상담 심리 전문가의 성격 유형별 고민 답변부터 유형별 공부법까지!

나와 친구의 성격을 이해하고 서로의 모습을 재발견하다!

MBTI는 #심리학자 #카를융의 #성격이론을 바탕으로 모녀 심리학자 #이사벨마이어스와 #캐서린브릭스가 개발한 전문적인 성격 유형 검사입니다.

MBTI는 '에너지의 방향/ 정보 수집/ 판단과 결정 / 행동 방식' 의 네 가지 기준으로 구분을 해요.

성격 유형 검사를 통해서 어느쪽 성향이 더 나타나느냐에 따라 16개의 성격 유형으로 나타냅니다.

각각의 성격마다 어떤 특징들이 있는지 무척 궁금한데요.

책에 실린 공감 가득한 MBTI 만화로 각 유형별 특징과 공부법까지 한번에 살펴볼수 있어요 ^^​

현재 많은 사람이 MBTI에 관해 관심을 갖고 이야기하고 있습니다.

하지만 MBTI를 단순히 재미나 심심풀이의 수준으로 이해하는 경우가 많습니다.

이 책은 어린이 독자가 MBTI를 조금 더 올바르고 유용하게 접근하며 이해할 수 있도록 상담 심리 전문가 조수연(호시담심리상담센터) 대표의 글과 감수를 거쳤습니다. MBTI는  #자기정체성확인을 할 수 있는 도구이며 집단 속의 독립적인 ‘나’를 발견하는 소중한 문이 되어 줄 것입니다.

이 책을 통해 성격이 어떻게, 어떤 것이 비슷하고 다른지 이해하며 건강하게 성장할 수 있습니다.​

[이 책의 특징]

▶ 어린이들의 MBTI 성격 유형별 특징과 성격 고민을 담은 만화

“친구에게 말 거는 게 부끄러워요.” -정화(ISTJ)

"부탁을 거절하는 게 어려워요." -하영(ISFP)

“꼼꼼하지 않다는 이야기를 듣고는 해요.” -민재(ESFP) 등 성격 유형에 따라 생각할 수 있는 ‘고민’과 ‘성격 특징’을 공감하는 일상 ‘만화’로 풀어냈습니다. ​

자신의 고민인 듯한 만화를 읽으며 성격 유형별 특징을 이해할 수 있습니다.​

▶ 심리 상담 전문가의 답변

심리 상담 전문가 조수연(호시담심리상담센터) 대표가 어린이 독자의 마음에 용기와 함께 현실적인 도움을 줄 수 있도록 MBTI 성격 유형별 고민에 대한 ‘상담 답변’을 정성껏 담았습니다.

어린이 독자는 자신의 MBTI 성격 특징을 살펴보고 그에 따라 나타나는 고민을 전문가 상담 답변으로 해결할 수 있습니다.

▶ MBTI 돋보기

만화와 정보로 살펴봤던 ‘MBTI 유형별 특징’을 한눈에 볼 수 있도록 정리했으며 어린이와 학부모에게 도움이 될 ‘성격 유형별 공부법’을 담았습니다.

▶ 특별 부록! MBTI 성격 유형별 포토 카드

성격 유형별 귀여운 MBTI 캐릭터 유형 포토 카드 열여섯 장이 들어 있습니다.

카드 뒷면에는 유형별 성격의 장점이 되는 매력 포인트를 담았습니다.

요즘 MBTI가 유행이죠

괜찮은 책이 나왔네요.

MBTI 검사를 하고 난 후 무슨 유형인지 알고 그 이상으로 알아보거나 이해하지 못 해서 아쉬움이 남아있었어요.

이 책은 아이들에게도 좋겠지만 저 같은 부모에게도 유익한 정보를 주어서 좋았네요.

사람들은 모두 다른 성격을 가지고 있죠.

성격이 다름으로 서로 다른 생각과 행동을 하는건 당연하지요.

학교에서 친구들끼리, 혹은 가정에서 형제자매들끼리 성격이 서로 달라서 불편하고 기분이 상하는 일도 가끔 생기곤해요.

서로 다른 성격을 이해하며 배려하는 마음을 가지게 된다면 좀 더 행복한 생활을 할 수 있겠죠?~^^

'우리들의 MBTI '는 성격 유형별 캐릭터들의 성격 차이로 일어나는 일상 이야기와 성격 유형에 따라 생각할 수 있는 고민들을 전문가의 상담 답변으로 풀어서 설명해줍니다.

내부에 주의를 집중하는 힘 #내향형I ​

외부환경에주의를 집중하는 힘 #외향형E

사실적이고 구체적인 정보를 수집하는 #감각형S ​

미래의 가능성에 초점을 맞추어 정보를 수집하는 #직관형N

객관적인 사실에 따라 결정하는 #사고형T​

사람들과의 관계나 조화로움을 위한 결정을 하는 #감정형F​

뚜렷한 목적 아래서 빠르게 결정하는 #판단형J​

느긋하게 과정을 즐기며 경험하는 #인식형P​

만화형식이어서 어린이들과 함께 읽기에도 좋은데요.

평소에 궁금해 했던 MBTI 에 대한 모든것들을재미있는 만화로 한결 쉽게 이해할수 있어요.

이 책은 나도 몰랐던 나의 성격을 MBTI로 정확하게 알아내고, 자기 자신을 이해할 수 있게 도와주기에 원활한 #대인관계를 맺는데에도 많은 도움이 됩니다.

MBTI 성격 유형별 공부법은 남과 다른 나의 성격을 파악하며 공부방법들을 참고해볼 수 있기에 학생들에게 아주 유용할것 같아요.

시간이 지나며 다양한 경험들로 더 좋은 방식으로 성격이 변화하기 때문에 초중고 대학교 때마다 MBTI 성격 유형이 달라질수 있어요.

정식 MBTI 검사를 할 수 있는 QR 코드가 있어서 한 번 해보는것도 좋을것 같아요.

MBTI 성격 유형은자신의 성격을 이해하기 쉽도록 알아보는 것일 뿐 결과에 따른 성격을 단정짓지 않도록 조심해요.

목차

프롤로그

다른 외모, 다른 #성격 다른 #고민을 가진 우리들 …………10

#MBTI성격유형으로 나와 친구의 성격을 알아봐요. …………16

1장 #성격유형검사 #MBTI

#성격유형 그것이 궁금해! …………26

2장 첫 번째 자리 이니셜 I & E

호시담 상담실 …………37

I : 저는 왜 #혼자가_편할까요?​

E : 저도 #차분한_성격이었으면 좋겠어요.​

3장 첫 번째 자리 이니셜 S & N

호시담 상담실 …………45

S : 구체적인 내용이 없으면 #생각하기 어려워요.​

N : 정해진 대로 하기 싫어요.​

4장 첫 번째 자리 이니셜 T & F

호시담 상담실 …………55

T : 친구들이 제 말을 #오해하는 것 같아요.​

F : 제가 너무 #손해를 보는 걸까요?​

5장 첫 번째 자리 이니셜 J & P

호시담 상담실 …………65

J : #계획을 지키지 않으면 #불안해요.​

P : #꼼꼼하지 않다는 이야기를 듣고는 해요.​

6장 #ISTJ / #ESTP

호시담 상담실 …………77

ISTJ : 친구에게 말 거는 게 #부끄러워요.​

ESTP : 덤벙거려서 자꾸 #실수해요.​

7장 #ISTP / #ESTJ

호시담 상담실 …………89

ISTP : 좋아하는 것 말고는 대충 해요.​

ESTJ : 잘 못하는 걸 누가 보는 게 창피해요.​

8장 #ISFJ / #ESFP

호시담 상담실 …………101

ISFJ : 잘하고 싶은데 친구들 앞에 서면 #긴장해요.

ESFP : 제가 괜히 나서서 #문제가 생긴 걸까요?

9장 #ISFP / #ESFJ

호시담 상담실 …………113

ISFP : #부탁을 #거절하는 게 어려워요.

ESFJ : #의욕이 앞서서 #실수하는 것 같아요.

10장 #INFJ / #ENFP

호시담 상담실 …………123

INFJ : #거절 당하면 #위축되고 힘들어요.​

ENFP : 친구가 다른 친구를 사귀는 게 #질투 나요.​

11장 #INFP / #ENFJ

호시담 상담실 …………135

INFP : 이것저것 하느라 마무리를 못하겠어요.​

ENFJ : 남과 저를 자꾸 #비교하게 돼요.​

12장 #INTJ / #ENTP

호시담 상담실 …………145

INTJ : 제가 사소한 것에 #집착한대요.

ENTP : #고집이 센 게 나쁜 건가요?

13장 #INTP / #ENTJ

호시담 상담실 …………159

INTP : #감정을 표현하면 사람들이 #당황해요.

ENTJ : 뭐든지 이기고 지는 걸로 #생각하게 돼요.

에필로그

열여섯 빛깔 우리들 …………160

MBTI 돋보기

#유형별공부법 …………166

모아 보기 …………172

#정식MBTI검사 안내 …………188

지은이

조수연

서울대학교에서 교육 상담 전공으로 박사 학위

2006년부터 상담 심리사로 활동

2018년 대학교수로 재직하다가 사람의 마음을 조금 더 가깝게 만나고 싶어 호시담심리상담센터를 시작

‘좋은 시간을 이야기하다: 호시담’을 통해 연구·강의·심리 상담 등을 하고 있으며, 현재 서울대학교 교육학과 강사로도 재직

특히 #자존감발견이라는 개념을 통해 부모-자녀, 개인, 직장 내 행복을 위한 집필과 방송 활동을 활발하게 하고 있습니다.

펴낸 책으로는 『성격대로 키우는 부모학교』가 있습니다.

블로그: 좋은 시간을 이야기하다( #호시담 )

#오디오클립 : 네이버 #조수연의_마음쉼표

호시담심리상담센터 : www.hosidampsy.com

호시담 심리상담센터

석박사 이상의 공인자격증을 갖춘 전문가들의 진심을 다한 심리상담

www.hosidampsy.com

지은이

전판교

2000년 만화가로 데뷔

어린이를 위한 글을 쓰고 있습니다.

어린이의 정서와 눈높이에 맞춘 재미있는 스토리 속에 필수 상식과 학습 등의 유익함을 주고자 연구

펴낸 책

『퀴즈! 과학 상식-공포 미스터리』, 『도전! 문명 게임왕 시리즈』, 『도티&잠뜰-빅데이터』, 『도티&잠뜰-4차 산업혁명』, 『레벨업 카카오프렌즈-속담』, 『잠뜰TV 스틸하트-AI 로봇 VS 인간』, 『마이린 TV 시리즈』 등

그림

소윤

2016년에 웹툰 『그림자 밟기』를 연재했으며 지금은 '케이툰', '네이버 시리즈', '다음' 등에서 서비스하며 새로운 작품을 준비하고 있습니다.

MBTI는 #성격유형마다 타고난 #강점을_활용하고 #단점을_보완하면서 #성장할 수 있는 #방향을_제시해 준다. ​

이 책은 MBTI를 통해 #성격을_이해할 수 있도록 독자 수준에 맞춰 쉽고 전문성 있게 풀어낸 MBTI #교양만화이다.

이 책의 본문 만화에서는 #성격유형별캐릭터들의 #성격차이로 일어나는 일상 이야기와 성격 유형에 따라 생각할 수 있는 #고민을 살펴볼 수 있다.

정보 글에서는 #상담심리전문가 조수연 (호시담심리상담센터) 대표가 MBTI에 대한 궁금증과 성격 유형별 특징을 알차게 풀이했다.

MBTI에 대한 #궁금증 #성격고민에 대한 #상담답변부터 #MBTI공부법까지 담았다. ​

어린이 독자는 이 책을 통해 자신과 친구의 #성격을_쉽게_이해하고 서로의 모습을 #재발견 할 수 있다

#우리들의 MBTI

#성격유형별공부법

#MBTI유형별특징

#출판사도서무상증정

#으나책빵

출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받았으나 으나책빵의 개인적인 견해로 작성된 글입니다.