전복순과 김참치 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월

전복순과 김참치

홍종의 글

이예숙 그림

국민서관

내 친구 작은 거인

최고의 전복감별사 태이

태이는 별명이 전복순일 정도로 전복을 무척 좋아한다.

아기일 때부터 전복을 먹고 자라서인지 전복 맛도 기가 막히게 평가한다.

태이가 이렇게 전복을 좋아하지만 전복이라면 치를 떠는 사람이 있다.

바로 할아버지다.

주인공 전복순은 할아버지를 무서워한다.

태풍이 오는 데 그 태풍의 무서움을 할아버지에 비유할 정도로 말이다.

복순이의 할아버지는 전복을 왜 싫어하시는 걸까?

할아버지가 전복을 싫어하시는 이유는 전복을 키우느라 죽어라 일만한 엄마 (복순이의 엄마) 가 생각이 나서 그렇단다......

짠...... 하다......

표현은 그렇게 하셔도......

딸을 생각하시는...... 손녀를 생각하시는 그 지극한 사랑......

전해지는 것 같았다......

할아버지는 섬에서 어떻게 애를 가르치냐며 태이를 도시로 데려가 키우겠다고 한다.

태이는 어떻게 될까?

한편 전복값이 싸져 태이 엄마는 주변 섬들과 힘을 모아 전복 소비 촉진 대회를 열기로 한다.

엄마는 태이를 데리고 행사 준비를 가고, 태이는 평소처럼 전복을 통째로 베어 먹으며 회의를 구경한다.

이 모습을 눈여겨본 멋쟁이 아줌마가 태이를 홍보 모델로 세우자는데….

“야, 전복은 생긴 것도 울퉁불퉁 웃기지 않냐?

완전 못난이야.

난 먹는 것도 예쁘지 않으면 싫더라.”

나는 아무리 봐도 예쁜데 준서는 틈만 나면 전복 흉을 봤어요. 전복과 나를 번갈아 보며 입꼬리를 살짝살짝 비틀며 웃기까지 했고요.

준서의 말을 깊이 새겨 보면 내가 전복처럼 울퉁불퉁 못생겼다는 말이었어요.

“칫! 모르는 소리 하지 마.

전복이 얼마나 예쁜데.

겉은 그렇지만 껍질 안쪽에는 이렇게 예쁜 무지개를 품고 있다고.”

작가의 말

주인공의 말

1. 태풍이 몰려오다

2. 최고의 전복 감별사

3. 전복순과 김참치

4. 무지개를 품고 있어

5. 누가 전복을 썰어 먹어요

6. 모델 전복순

7. 치사하게 나는 안 주냐

#홍종의 (지은이)

글을 쓰는 작가 홍종의님의 꿈

온 세상이 아름답고 행복하고 건강해지는 거

특히 아이들

글을 쓰는 작가 홍종의님의 최대 숙제

세상 속에서 아름답고 행복하고 건강한 아이들을 찾아내 여러 아이들과 친구 맺기를 해 주는 것

초등학교에 다닐 때부터 작가가 꿈이었고, 1996년 대전일보신춘문예에 동화 '철조망 꽃'이 당선되어 그 꿈을 펼칠 수 있었습니다.

계몽아동문학상, 대전일보문학상, 아르코창작기금, 윤석중문학상, 방정환문학상, 한국아동문학상을 받았습니다.

지은 책으로 《똥바가지》, 《까만 콩에 염소 똥 섞기》, 《나는 누구지?》, 《물길을 만드는 아이》, 《흥원창 어린 배꾼》, 《영혼의 소리, 젬베》 외 80여 권이 있으며 그림책으로는 《털실 한 뭉치》, 《하얀 도화지》, 《노래를 품은 섬 소안도》 등이 있습니다.

수상 : 2016년 방정환문학상, 2014년 윤석중문학상

최근작 : <머스트비 솜사탕 문고 세트 3 - 전5권>,<전복순과 김참치>,<어느 날 걱정나무가 뽑혔다> …

#이예숙 (그림)

그림책 작가, 그림책 공연가, 팝업 아티스트로 활동

그린 책으로 《사라진 조우관》, 《고양이 민국이와 사람 민국이》, 《피자 선거》, 《솜사탕 결사대》 등이 있고, 그림책 《이상한 동물원》과 팝업북 《멸종동물 공원》이 있습니다.

최근작 : <이상한 동물원> …

“나이 많은 어른이 동화를?”

마음속에는 항상 아이가 살아요.

모두 아이의 과정을 거쳐 어른이 되었어요.

어른이 되었지만 마음속에 살고 있는 아이를 잃어버리지 않기를......

“아이들이 읽는 동화?"

온 세상이 아름답고 행복하고 건강해 지길......

특히 아이들이......

세상 속에서 아름답고 행복하고 건강한 아이들의 이야기가 넘쳐나기를......

그런 아이들과 울 아들이 친구 맺기를......

제목이 정말 재미있어서 혹 ^^

왠 전복? 김참치?

진짜 이름인가?

궁금했다 ^^

페이지가 술~ 술~ 넘어간다.

읽으면서 웃음이 ^^

앉은 자리에서 후딱 읽어버렸다.

초3 아들과 정말 재미있게 읽었다.

동화 속에 나오는 주인공 전복순

전복양식장을 하는 부모님덕에 전복을 통째로 먹는 복을 가진 아이

별명이 전복순인 주인공 고태이

실제 남쪽의 작은 섬 보길도에 사는 아이

본래 이름이 고태이지만 전복을 좋아해 전복순이라는 별명으로 불리는 아이

김참치

김과 참치를 좋아하는 목포에 사는 이준서

심규천

실제로 보길도에서 사는 섬 아이

실제인물, 그 친구들의 이야기

모두 다 귀하고 사랑스럽다 ♡

실제인물의 주인공을 바탕으로 해서인지 몰입도 더 잘 되는 것 같았다.

아이의 순수함이 느껴진다.

보길도가 어디에 있는 섬일까 찾아보니 전라남도 완도군 보길면에 있는 곳이었다.

동화책 속의 주인공이 자기라면 기분이 어떨까?

정말 기분이 좋을 듯~^^

독자친구들에게 정성스레 쓴 편지를 읽어보니 느껴진다 ^^

매일같이 학원을 가지 않아도

근처에 놀이동산이 없어도

섬에는 배울 것도 놀 것도 정말 많아요. ^^

우리나라에서 가장 건강한 이야기,

전복순의 맛섬으로 초대합니다!

매력 넘치는 섬으로 놀러가요!

섬에 산다고 하면 다들 놀 것도 없겠다, 제대로 배우지 못하겠다 하며 걱정부터 합니다.

물론 도시에는 섬보다 편의시설이나 교육시설, 놀이시설 등이 많습니다.

도시에 사는 아이들이 섬에 사는 아이들보다 행복하다고 단언할 수 있을까요?

전복순의 도시 친구 김참치

새벽같이 일어나 영어 학원에 갔다가 학교에 갑니다.

학교 수업이 끝나면 또 다른 학원 수업이기다리고 있지요. 도시에 사는 아이들은 보통 이와 비슷한 하루를 보내고 있습니다.

학교 수업이 끝나면 학원 수업을 가고, 놀이 시간에는 핸드폰이나 컴퓨터로 게임을 하거나 동영상을 보면서 시간을 보냅니다.

다람쥐가 쳇바퀴를 돌리듯이 매일 의지 없이 반복된 하루를 보내는 아이들

섬에 사는 주인공 전복순의 하루

도시 아이와는 조금 다릅니다.

이른 아침 바다 안개가 공기를 가득 메우면 숨을 크게 들이쉬어 바다 안개를 마십니다.

바다 내음이 짙게 밴 안개를 마시면 자신이 마치 바다가 된 것만 같습니다.

집 앞에 펼쳐진 몽돌 해변에서는 예쁜 몽돌 찾기도 하고, 바위틈에 있는 갈매기 알을 세어 보기도 합니다.

전복순은 매일 아침 ‘오늘은 알을 깨고 새끼가 나오진 않았을까?

설레는 마음으로 하루를 시작합니다.

섬에는 도시와는 다른 볼거리 놀거리가 무궁무진합니다.

바다 위로 번지는 무지갯빛 햇살은 그 어느 영화보다도 감동적이고, 동물들과 하는 숨바꼭질과 대장 놀이는 그 어느 게임보다도 흥미진진합니다.

우리는 모두 무지개를 품고 있어요

전복 소비 촉진 대회 준비에 따라간 태이

회의장에서 멋쟁이 아줌마를 만납니다.

멋쟁이 아줌마

태이가 사는 섬보다 더 작은 섬에서 자랐지만 지금은 텔레비전에 나오는 광고도 만든 유명한 사람입니다.

태이는 멋쟁이 아줌마가 전복 껍데기 안쪽의 무지개 같다고 생각합니다.

전복이 울퉁불퉁 못생긴 껍데기 안쪽에 찬란한 무지개를 품고 있는 것처럼 아줌마도 자신의 꿈과 가능성을 품고 있었습니다.

그리고 그 꿈을 멋지게 이뤄냈지요.

우리는 누구나 마음속에 무지개, 즉 미래를 향한 무한한 가능성을 품고 있습니다.

때로는 껍데기에 가려, 때로는 전복 살에 가려 보이지 않았을 뿐 늘 그 자리에 품고 있었지요.

멋쟁이 아줌마가 작은 섬에서 자란 것은 꿈을 향해 가는 것을 조금 더디게 할 수는 있었겠지만 꿈을 가로막지는 못했습니다.

어쩌면 섬에서 자랐기에 남과 다른 것을 보고 배워 지금의 자리에 올랐는지도 모릅니다.

좋은 환경에서 자라야지만 큰 사람이 될 수 있는 것은 아닙니다.

고정관념을 갖고 있진 않나요?

중요한 것은 ‘내가 어디에 있는가’가 아닌 ‘내가 무엇을 품고 있는가’니까요

홍종의 작가는 한 아이가 전복을 통째로 베어 먹는 것을 보고 영감을 얻어 이 동화를 썼다고 합니다.

일반적인 생각으로 전복은 작게 썰어서 먹는데 그걸 어린아이가 썰지도 않고 통으로 먹으니 신기했던 것이지요.

“왜 전복을 통째로 먹느냐.”

“누가 전복을 썰어 먹어요.”

아이의 부모님은 남해의 작은 섬에서 전복 양식을 해서, 아이가 가장 흔히 접하는 음식이 전복이었습니다.

그러니 대충 입으로 베어 먹는 것이 일상이었던 거지요.

아이의 대답에 홍종의 작가는 자신이 고정관념을 갖고 있던 것을 깨달았다고 합니다.

우리는 알게 모르게 많은 고정관념을 갖고 삽니다.

동화 속 김참치 준서는 전복은 못생겼으니 맛도 없을 거라며 손도 대지 않습니다.

태이도 모델이 된다는 소리에 예쁘게 꾸민 모습을 상상해 봅니다.

이들의 고정관념은 동화 속에서 여지없이 깨지고 맙니다.

행사를 기획한 멋쟁이 아줌마는 꾸미지 않은 진정성이야말로 사람들의 마음을 움직일 수 있다고 생각합니다.

그래서 전복을 좋아하지 않을 것 같은 연예인 대신, 매일 전복을 먹고 자란 전복순을 모델로 세웁니다.

전복순은 머리도 대충 묶고 평상시에 입던 옷을 입고 홍보 영상을 촬영합니다.

평소와 다름없는 모습이지만, 그렇기에 아주 자연스럽고 맛있게 전복을 먹어 보일 수 있었습니다.

화려하게 꾸민 모습보다 자연스러운 모습이 가장 자신답고 예쁜 모습이니까요.

모델은 예쁘게 보여야만 한다는 고정관념이 깨지는 순간, 진정성은 김참치에게도 와닿습니다.

예쁜 모델이 아니어도 친구 전복순이 맛있게 전복을 먹는 모습을 보고 김참치도 자신의 고정관념을 스스로 깨버립니다.

그리고 친구들에게 외치지요.

“야, 치사하게 나는 안 주냐?”

고정관념을 깨는 것은 그리 어려운 일이 아닙니다.

두 아이가 작은 기회로 고정관념을 깨 버렸듯 우리도 마음만 먹으면 할 수 있습니다

“~해서 싫어.”

“~는 ~해야 해.”

라고 생각하던 게 있다면 혹시 고정관념이 아닐까 생각해 보세요.

고정관념이라고 인식한 순간 고정관념을 깨뜨릴 기회가 생기는 거니까요

화려한 도시

편리하고 많은 것이 풍부한 대신, 때로는 우리를 갑갑하게 조이고 지치게 만듭니다.

누군가는 촌스럽고 불편하다 생각하겠지만 섬의 소박함은 여유롭고 편안한 매력이 있습니다.

복잡한 도시 생활

매일 똑같이 굴러가는 하루에 지쳤다면 이 책을 꼭 읽어 보시길 추천합니다.

우리나라에서 가장 건강한 이야기가 담겨 있으니까요.

이번 여름휴가는 섬으로 떠나보시는 것 어떠세요? ^^

#전복순과김참치

#으나책빵

전복순과김참치, 홍종의, 이예숙, 국민서관,

책자람서평단, 출판사도서무상증정

IB 하브루타 슬로우리딩 으나책빵

국민서관 출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받았으나 으나책빵의 개인적인 견해로 작성되었습니다