내 친구는 마녀 수피아 그림책 4
김혜진 지음 / 수피아어린이 / 2021년 7월

내 친구는 마녀

김혜진

수피아어린이

제1회 웅진주니어 그림책 공모전’에서 입상을 받았던 김혜진 작가의 그림책이다.

높고 낮은 건물들이 늘어선 한 마을에 1,200살이 넘은 한 마녀가 살고 있다.

마녀는 이 마을에서 계속 살고 있지만, 이웃에 누가 사는지 모르는 현대인들처럼 외롭고 쓸쓸하게 지낸다.

심지어 성격도 심술궂어서 사람들은 마녀를 두려워한다.

이런 마녀에게 어떻게 친구가 생긴 것일까?

김혜진

그림책을 보는 것을 좋아하고 그림책에 대해 이야기 나누는 것을 좋아하며 그림책을 만드는 것을 좋아합니다.

쓰고 그린 그림책으로는 『핑크 토요일』이 있습니다.

동네 사람들은 심술이 고약한 마녀를 무서워해요.

마녀는 나이가 아주 많았지만 늘 혼자였지요.

어느 날, 마녀는 갑자기 마법 힘이 사라지면서 어린아이의 모습으로 변해요.

마법 힘을 되찾기 위해서는 친구를 만들어야 했지요.

결국 친구를 만들기 위해 밖으로 나선 마녀는 한 할머니와 보석상 아저씨를 차례로 만나지만 친구가 되지 못해요.

한 아이를 만나게 되고, 아이와 재미있게 숨바꼭질 놀이를 하던 마녀는 자신을 찾다가 넘어진 아이를 위해 마법을 사용해요.

원래의 모습으로 변한 마녀는 자신의 마법 힘이 되돌아왔음을 깨닫게 되지요.

아이는

편견 없이 그대로 받아들여요. ​

아이와 친구가 되면서 새로운 만남과 관계에 눈을 뜨게 됩니다.

다른 사람과의 만남을 통해 외로움이나 상처를 극복하고 해결할 수 있다​

콜라주 기법을 사용한 그림도 이야기를 생생하게 전달하는 데 크게 이바지하고 있습니다.

아들이 한 번씩 교우관계의 어려움을 이야기 하곤한다.

소통한다는 것

쉽지만은 않은 일이다.

어려워하고 힘들어 할 수 있다.

소통에 서툰 아들과 함께 읽어 본 그림책이다.

솔직한 감정을 전달하는 것

힘들 수 있다.

친구의 마음을 이해해 주는 것

함께 잘 어울려 살아가는 법

말로 설명해주는 것 보다는 이야기를 통해 스스로 깨우치길......

#내친구는마녀

#김혜진

#수피아어린이

#출판사도서무상증정

#책자람서평단

#으나책빵

수피아어린이로부터 도서를 무상으로 증정 받았으나

으나책빵의 개인적인 견해로 작성되었습니다.