인생을 바꾸는 생각들 - 변화할 줄 아는 삶을 위한 3개의 조언
바바라 오클리 지음, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

자기계발

인생을 바꾸는 생각들

바버라 오클리

포레스트북스

리뷰어스클럽

어떤 단계에 있든 간에 계속 움직이고 끊임없이 배워야 한다.

변화할 줄 아는 삶을 위한 3개의 조언

더 나은 삶을 위해 많은 사람이 변화를 시도한다.

결심만 한 채 막상 실천으로 옮기지 못하거나,

‘역시 나는 안 돼’라며 자기 비하를 하면서 지레 포기한다.

과거 자신과 똑같은 출발선에 서 있던 누군가는

180도로 달라진 인생을 살고 있다.

오클랜드대학교 공대 교수인 바버라 오클리 박사

재능이나 막대한 부를 갖지 못한 평범한 사람들의

성장 과정과 성취를 추적하고 분석한 끝에

한 가지 공통점을 발견한다.

누구보다 ‘변화에 대해 열린 자세’를 갖고 있었다​

성취를 통해 증명해낸 ‘변화할 줄 아는 삶에 대한 세 가지 법칙’

『인생을 바꾸는 생각들​

타고난 재능이 없다고,

남들만큼 기회가 오지 않는다고,

운이 없다고 불평하면 아무것도 찾을 수 없고

어떤 것도 달라지지 않는다.

바뀌고자 한다면,

나아가 정말 변화한다면

분명 당신이 상상한 것 그 이상의 기회가 찾아올 것이다.

실패한 원인은

부족이 아니라

포기에 있었다.

Chapter 1 세상의 변화

한때 재즈 가수를 꿈꿨던 의사

코딩과 알고리즘을 정복한 수포자 이야기

물리학자에서 신경과학자가 되기까지

나도 예술을 할 수 있을까

Chapter 2 관점의 변화

운동만큼 좋은 것은 없다

게임 하나 좋아했을 뿐인데

학교를 중퇴한 문제아, 대학 학장이 되다

하위 1퍼센트에서 상위 1퍼센트가 되는 법

하늘이 무너져도 포기하지 않는 사람

Chapter 3 배움의 변화

우리가 평생 배워야 하는 이유

포기하지 않으면 무엇이든 할 수 있다

‘젊은이’에 속하지 않는다면 아마도 ‘그러면 나는 아니겠네. 10대도 20대도 아니니까 대발견을 하기는 글렀어’라고 생각할지도 모르겠다.

나이는 많지만 젊은이만큼이나 혁신적인 두 번째 집단이 있다. 바로 전문 분야나 진로 전환에 성공한 사람들이다.

두 번째 집단은 전환적 사고를 갖고 있었기 때문에 나이나 성별에 상관없이 세상의 모든 대상을 참신한 시선을 갖고 바라보았다. ​

나이가 많든 적든,

전문 분야와 직업을 바꾸거나

새로운 아이디어를 받아들이는 등의 대변화를 겪게 되면

누구나 어린아이가 된 듯한 무력감을 느낄 수 있다.

변하겠다는 의지력 속에 어마어마한 에너지가 숨어 있다는 사실을 꼭 명심하기 바란다.​

“진로를 바꾸고 싶은데 용기가 나지 않는다면

이것을 기억하세요.

당신이 하고 싶은 일을

당신보다 더 잘하는 사람은

언제나 있기 마련입니다. ​

당신은 자신만의 여정과 경로를 걷고 있으며, 다른 누군가의 ‘못난 버전’이 아니라 자기가 될 수 있는 ‘최선의 자신’이 되고 있다는 생각을 가져야 합니다.

누구나 자기 자신을 주변 사람과 비교하죠.

정서적 성숙도, 창조력, 훈련, 승진, 경제적 안정성 등 인생의 다양한 측면을 나타내는 수많은 그래프가 있다면 이는 사람마다 다른 궤적을 그리기 마련이라고.

골프 대회에서 당신에게 압승한 사람이 있다고 칩시다.

어쩌면 그 사람은 당신의 기타 실력이 부러워서 미칠 지경일지도 모릅니다.

혹은 어느 강의에서 당신이 고전하고 있던 프로그래밍 문제를 손쉽게 풀어내는 학생이 있나요?

아마도 당신이 그 사람의 프로그래밍 능력에 감탄하는 만큼 그는 당신의 추론 능력과 창조적인 글쓰기 실력에 감탄하고 있을 겁니다. 명심하세요.

당신의 진실’에 집중한다면

언젠가 목표하는 곳에 가 닿을 것입니다

수많은 복지 프로그램과 기관의 연구를 들춰보면 그들이 내세우는 목적과 실제 결과가 굉장히 동떨어져 있다는 사실에 놀라게 된다.

따라서 우리는 학생들이 기존 교육 과정을 통해 큰 도움을 얻고 성공을 거두기도 하지만 때로는 알 수 없는 여러 이유로 기존 교육 과정이 심각한 문제를 일으킬 수 있다는 가능성 또한 받아들여야 한다. ​

지나친 관심과 애정은 간섭과 통제가 될 수도 있으며 어쩌면 창조적인 사람들의 기상을 억누르는 행위인지도 모른다.

노동자의 이익을 보장하기 위해서는 결국 복지 체계가 우수한 고소득의 일자리가 필요한데, 이런 점을 깊게 고려하여 싱가포르는 국가적으로 일자리 관련 변화를 선도하고 있다.

최근 들어 교육의 중요성을 강조하면서 전문직과 관리직, 임원에 종사하는 노동인구가 증가했다.

다만 인구 고령화와 기술의 발달로 많은 직업이 사라졌다. 어렵게 익힌 기법과 기술이 서서히 그 가치를 잃어가는 중인 것이다.

사람들은 새로운 소프트웨어와 장비, 이전과 다른 경영 방식을 습득해야 하고 나아가 다른 사람과 상호작용 하는 방식마저 다시 배워야 한다.

과거 경력이란 각 단계마다 한동안 머무르는 징검다리와 같았으나 현대 사회의 경력은 ‘컨베이어 벨트’에 가깝다.

자기계발, 인생을바꾸는생각들, 바버라오클리, 포레스트북스, 리뷰어스클럽,

출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받았으나 개인적인 견해로 작성되었습니다