2029 기계가 멈추는 날 - AI가 인간을 초월하는 특이점은 정말 오는가
게리 마커스.어니스트 데이비스 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 6월

AI가 인간을 초월하는 특이점은 정말 오는가

2029 기계가 멈추는 날

Rebooting AI

Building Artificial Intelligence We Can Trust

게리 마커스 Gary Marcus

경영혁신

마케팅세일즈

트렌드

미래예측

AI를 통해 인간이 원하는 미래를 설계해 나가는 고무적인 방법 & 비젼

딥러닝이 장기적으로 AI의 만병통치약이 아니다!!!

지금의 AI가 수행하는 일에 대한 실제적인 이해가 없으며 전혀 지능적이지 않다

사실을 인지하게 하고 올바른 방향으로 AI를 설계해 나가야 한다

딥러닝으로 설계된 AI는 학습할 데이터 양이 충분히 많아야 하고 패턴을 식별하기 위해 일련의 알고리즘을 필수로 한다

이런 점들이 AI의 분명한 한계를 드러ㄴ애는 부분들이다.

현재 AI가 사회적, 정치적, 산업적 영역에 미치게 될 영향을 고려했을 때 상식과 인지 모델, 추론 능력을 가진 AI로 재설계해야 한다

다단계 신경망을 활용한 딥러닝 방식의 AI에서 (상황이나 문제를) 정말 이해할 수 있는, 즉 딥 언더스탠딩이 가능한 AI로 미래 향방을 이끌어야 가야 한다

세상을 모르고 언어를 알 수는 없다.

현실 세계는 매우 복잡하고 개방적이다.

세상을 이해하는 도구, #추상화와 #일반화

인간의 경험과 딥러닝의 차이점

무에서 유를 만들려 하지 말라

AI에게는 큰 도전인 일상적인 업무, 다 알아서 하는 로봇은 언제쯤 실현될까?

기계에 상식과 #딥언더스탠딩 #deep_understanding 을 부여하는 데 초점을 둬라!!!

“AI를 향한 논쟁적 이슈에 마침표를 찍는 단 한 권의 책!”

1억 대 판매된 #아마존의 #알렉사는 정말 믿을 수 있는 비서인가?

#구글의 #자율주행차는 왜 아직도 인간 없이 달리지 못하는가?

#IBM의 #왓슨은 왜 의과대 1년 차보다 진단 능력이 무능한가?

인간이 예측한 AI의 성장 속도는 왜 빗나갔는가?

#알고리즘으로 움직이는 기계를 넘어선 더 지능적이고 더 인간적인 AI의 탄생!

★★★ #이코노미스트

#뉴욕타임스

#MIT테크놀로지리뷰 추천 도서!

★★★ #스티븐핑커

#에릭브린욜프슨

#노엄촘스키 강력 추천!

★★★ 전세계 #T플랫폼비즈니스와 학계를 뒤흔든 화제작!

★★★ #MIT #인지심리학박사 게리 마커스 최신작!

2029, AI가 인간을 초월하는 특이점은 정말 오는가!

#인공지능 vs 인간 지능

#AI에 관한 가장 현실적이고 뛰어난 보고서!

‘인간은 기계가 되고 기계는 인간이 된다!’

10여 년 전, #미래학자 #레이커즈와일이 기술이 인간을 초월하는 순간이 온다고 예측한 2029년이 얼마 남지 않았다.

그가 예측한 미래는 정말 도래할 것인가?

구글 전 CEO 에릭슈미트

“AI가 #기후변화 #빈곤 #전쟁 #암을 해결할 것이다!”

#스페이스X의 CEO #일론머스크

“AI 연구는 악마를 소환하는 일”

AI를 둘러싼 논쟁

인간의 지능을 완전히 능가하거나 일부 초월한 수준에 도달

AI의 실현은 아직 이뤄지지 않고 있다.

단순한 알고리즘으로 움직이는 기계는 과연 진화할 것인가, 멈춰 설 것인가?

AI 분야의 세계적이고 독보적인 전문가 게리 마커스 & 어니스트 데이비스 교수

AI의 실현이 인간의 예측보다 훨씬 더 복잡하고 어려우며 더 많은 시간을 필요로 할 것이다.

미국의 유명 퀴즈쇼 <제퍼디!>

컴퓨터가 인간을 물리친 사건이 완전한 #자율주행차 #초지능기계 #superintelligent_machines 를 만드는 단계에 근접해 있다는 사실을 의미하는 게 아니다.

AI 분야의 지금까지의 성과

일련의 고정적인 규칙이 있는 #닫힌계 #closed_system 에서 이룬 것

인간 지능과 같이 유연하고 완전한 지능에 이르기에는 너무나 제한적이고 협소하다

현실 세계는 매우 복잡하고 개방적이다.

현실 세계와 AI의 간극을 메우고 유동성과 복잡성에 유능하게 대응하고 해결하는 기계를 만들 수 있을까?

#인간정신 #human_mind

AI의 미래에 대한 영감을 얻은 저자들

이 책에서 AI를 다음 단계로 진전시키는 데 무엇이 필요한지 설명한다.

현명하게 대처하기만 한다면 진보의 과정에서 기계의 지배를 받는 미래를 걱정할 필요가 없다!!!

#통계적분석과 더 많은 양의 #데이터를 모으고 #알고리즘을 만드는 #딥러닝방식에서 벗어나라!!!

가정에서,

차 안에서,

병원에서…

어디에서든 인간이 신뢰할 수 있는 AI를 만날 수 있게 될 것이다.

이 책은 AI 비즈니스의 현주소에 대한 명료하고 현실적인 평가를 내놓으면서 새로운 세대의 AI를 통해 인간이 원하는 미래를 설계해 나가는 방법에 대한 고무적인 비전을 제시한다.

AI가 현재 어디까지 와 있고 어디로 가야 하는지 알려주는 최고의 책!

CEO들을 비롯해 기술 기업에 몸담고 있는 모든 사람들이라면 반드시 읽어야 할 책

인공지능의 미래에 관심 있는 사람이라면 꼭 읽어야 할 책!

AI가 이룬 것이 무엇인가?

인간의 정신이 가진 힘이 무엇인가?

실제 AI 기술의 강점과 약점이 무엇인가?

AI 연구가 잘못하고 있는 지점과 우리가 알아야 할 부분들은 무엇인가?

인간 지능의 뛰어난 힘

인공지능 연구에 있어서 필요한 미덕

인지과학을 다룬 책

오늘날 인류가 맞닥뜨린 가장 중대한 문제

우리 삶의 일부

인공지능

맹신에 빠져 있거나 종말론적이거나 상황 파악이 안 되고 있는 것들

AI가 무엇인지

무엇은 AI가 아닌지

야심과 창의력이 더해질 때 AI는 무엇이 될 수 있는지

AI를 에워쌌던 과대 선전에 대한 반가운 해독제

AI와 로봇공학이 가야 할 길

무엇을 어떻게 해야 하는지 현실적인 시각을 제공

과대광고가 보여주는 AI

AI 연구의 최전선에서 바라본 다른 관점의 등장

인공지능은 중요하고 뛰어난 과정을 거쳐왔지만 동시에 과대광고의 흐름 속에 놓여 있다.

가까운 미래에 기계가 인간을 능가할 수 있을까?

과대 선전일 뿐?

오늘날 딥러닝을 기반으로 하는 불안하고 제한적인 인공지능

현재로서는 도달하기 힘든 범용 인공지능 사이의 차이

이 분야에서는 인간 고유의 상식과 신뢰가 거대한 과제로 부상

쉽게 실패할 수 있는 AI기술

개발자들조차 알고리즘이 어떻게 결론에 도달하는지 이해하기 어렵다

사회가 지금의 AI를 맹신하는 것은 어리석다

인간이 신뢰할 수 있는 시스템을 기계에 부여하기 전까지 AI에 대한 무조건적인 맹신은 경계해야 한다

딥러닝 방식으로 구축되는 AI 시스템은 결국 우리 인간의 신뢰를 얻을 수 없을 것이다.

인간 두뇌의 지각 작업을 모방하는 데는 능숙하지만 대화를 하거나 인과관계를 이해하는 일에는 미숙한 AI

인간의 정신에서 힌트를 얻어라

AI는 시간 공간 인과관계를 이해할 수 있어야 한다

AI 개발자와 연구자들이 시간 공간 인과관계 등의 배경적인 사고 구조를 기계에 부여하고자 노력하지 않는다면 우리는 절대 정교한 인공지능을 얻을 수 없을 것이다.

풍부하고 충분한 개념적 이해가 가능한 발전된 기계를 만들기 위해서는 AI에 관한 접근 방식을 바꿔야만 한다.

오늘날의 인공지능이 할 수 있는 일과 할 수 없는 일

덜 인공적이고 더 지능적인 시스템을 만들기 위한 방법

인공지능 사회 질서와 지적 활동의 지침

딥러닝을 뛰어넘는 기계 지능의 진정한 발전을 이루기 위해 딥러닝을 뛰어 넘는 기계 지능의 진정한 발전을 이루기 위해 우리가 가야 할 길을 알려주는 책

현실적으로 세상을 정말로 이해하는 #범용인공지능

영화 추천이나 게임과 같은 단순한 알고리즘을 뛰어넘어 우리 생활의 모든 면에서 진정한 동반자가 될 기계

​신뢰를 얻을 수 있는 건실한 유형의 AI

최신 인공지능 기술의 강점과 약점에 관한 분석

AI 캐즘 AI Chasm

AI의 현실과 야망 사이에 거대한 격차가 존재한다

제한적 AI의 함정에 대한 경고

스마트한 AI를 만든다면 의학과 과학 분야에서 거의 모든 종류의 문제를 해결할 수 있는 낙관적인 가능성을 강조한다.

AI가 읽기 능력이나 일상 속 도우미 임무를 수행할 때 드러나는 맹점

지금의 AI의 한계

딥러닝 기반의 AI는 인간이 일상적으로 하는 행동과 결정 속에는 많은 매개 변수를 대처하기에 충분한 데이터를 가질 수 없어 불가능하다!!!

상식적인 문제를 해결할 수 있고 수백만 가지의 학습 사례를 필요로 하지 않는 강력한 인공지능을 만들기 위해 인간의 뇌 기능으로부터 힌트를 얻고 그 경로를 탐색하라!!!

오늘날의 AI가 정말로 스마트한 과제들을 수행하는 데 왜 그렇게 곤란을 겪는가?

우리가 원하는  AI 목표에 이르기 위해 무엇이 필요한가?

2001 스페이스 오디세이

감독

알란 A. 골드스타인

출연

레슬리 닐슨, 알렉산드라 캠프-그로엔벨드

개봉

2001. 03. 10.

현대 AI 트렌드의 선정주의(sensationalism)를 견제하는 데 앞장서 왔다.

그 흐름은 1960년대와 1980년대에도 늘 있었다. AI에 대한 찬사는 과거에도 있었으며 늘 ‘인공지능의 겨울’(AI Winter)이 뒤따랐다. 두 저자는 독자들에게 현실적인 솔루션을 제시한다. 딥러닝과 실제 적용 사례를 통해 현재의 AI가 얼마나 제한적으로 작동하는지 비판적으로 평가하면서도 어떻게 해야 AI가 더 좋은 방향으로 충분히 실현될 수 있는지 그 방안을 제시한다.

게리 마커스 Gary Marcus

뉴욕대학교 New York University #심리학 #신경과학 교수

#로버스트닷AIRobust_AI 창립자 겸 CEO

햄프셔대학교 Hampshire College 에서 #인지과학으로 석사 학위

#MIT대학교 에서 #뇌과학연구로 박사학위

#심리학 #언어학 #분자생물학을 통합해 인간 마음의 기원을 연구한 세계적인 학자

23세의 나이로 MIT대학교에서 스티븐 핑커 교수의 지도하에 뇌와 인지과학을 연구

1996년 전도유망한 젊은 심리학자들에게 수여되는 #로버트판츠상 Robert Fantz award 수상

뇌과학과 #진화심리학 언어학 등 분야를 넘나들며 〈뉴욕타임스〉, 〈월스트리트저널〉, 《뉴요커》, 《네이처》 등 유수의 일간지와 잡지에 흥미롭고 풍부한 인사이트가 넘치는 글을 기고하며 대중과 호흡하는 지성으로 알려져 있다.

2016년에는 #우버의 자회사인 #머신러닝스타트업 #지오메트릭인텔리전스Geometric Intelligence 설립 & 최고경영자로 재직

저서

세계적인 베스트셀러

클루지

갤리온

발매

2008.11.24.

마음이 태어 나는 곳

해나무

발매

2005.04.15.

뇌과학의 비밀

나이에 상관없이 악기를 배울 수 있는

뇌과학의 비밀

니케북스

발매

2018.11.20.

어니스트 데이비스 Ernest Davis

뉴욕대학교의 #쿠란트수학연구소 Courant Institute of Mathematical Sciences #컴퓨터공학을 가르치고 있다.

#AI의_상식적추론 commonsense reasoning 영역에서 세계적이고 독보적인 전문가로 꼽힌다.

저서로는

상식적 지식의 표상 Representations of Commonsense Knowledge 외 3권이 있다.

AI는 훨씬 더 인간다워져야 한다

제1장 꿈과 현실의 간극에 선 AI

과대평가된 AI의 문제점

기계는 얼마나 인간과 가까워졌나

‘닫힌 세계’에 갇혀 있는 인공지능

세상의 #다양성과 #복잡함을 기계가 알 수 있을까

지금의 AI 연구는 잘못된 길로 가고 있다

제2장 진짜 위협인가, 위협적인 척인가?

#터미네이터는 없다

의도를 알지 못하는 어리석은 하인

지금의 AI를 얼마나 믿을 수 있을까

#빅데이터를 넘어선 새로운 접근법을 찾아야 할 때

제3장 딥러닝을 너무 믿지 마라

지금, 왜 딥러닝에 주목해야 하는가

인간의 뇌를 닮은 시스템

불가능이 없는 딥러닝의 탄생?

탐욕스럽고 불안정하며 알 수 없는 존재

완전한 지성이 아닌 알고리즘의 하나일 뿐

제4장 구글은 문맹인가, 언어 천재인가?

기계는 정말 글을 이해할 수 있을까

똑똑한 AI가 제대로 읽지 못하는 이유

#비유 #상식 #추론을 통합하는 일

링크를 찾는 것과 질문을 이해하는 것의 차이

#시리는 정말 비서가 될 수 있는가

추론하지 못하는 구글 번역의 한계

#인풋과 #아웃풋으로 설명할 수 없는 언어의 미묘함

AI가 인간처럼 읽지 못하는 이유

인간의 ‘상식’을 기계에게 이해시키는 일

세상을 모르고 언어를 알 수는 없다

제5장 로봇은 정말 ‘다 알아서’ 해줄까?

인간의 일자리를 아직 안전하다

가정용 로봇은 꿈의 영역일까

알고 보면 대단한 로봇청소기의 능력

인간에게는 쉬운 일이 로봇에게는 어렵다

닫힌 시스템은 알 수 없는 열린 세계

AI에게는 큰 도전인 일상적인 업무

다 알아서 하는 로봇은 언제쯤 실현될까?

제6장 인간 정신이 주는 11가지 인사이트

‘마스터 알고리즘’은 존재하지 않는다

기계에는 ‘표상’이 없다

세상을 이해하는 도구, 추상화와 일반화

AI는 유연성을 가지고 생각할 수 있는가?

규칙과 불규칙을 통합하는 인간 정신의 비밀

단어의 합은 문장이 아니다?

같은 말도 맥락 안에서 달라진다

숨겨진 본질을 간파하는 능력이 필요하다

학습하는 일의 어려움

인간의 경험과 딥러닝의 차이점

무에서 유를 만들려 하지 말라

제7장 상식과 딥 언더스탠딩으로 가는 길

상식을 ‘코딩’하는 일의 어려움

상식을 명확하고 애매하지 않게 나타내는 방식

수천 개의 지식에서 관계를 찾아내는 법

#시간 #공간 그리고 #인과성

진보의 시작은 유동성을 얻는 데 있다

계획을 세우고 수정할 줄 아는 로봇

시뮬레이션만으로는 부족하다

부정확하고 불완전한 인간이 AI보다 나은 점

범용지능으로 가는 길

제8장 신뢰할 수 있는 AI를 향해

AI에도 안전 법규가 필요하다

AI가 판도라의 상자가 되어서는 안 된다

소프트웨어의 신뢰성을 높이는 접근법

지름길은 없다

버그 없고 위해를 가하지 않는 AI

로봇이 가져야 할 가치관은 무엇인가?

진정한 의미의 ‘생각’을 할 수 있는 인공지능

더 나은 AI는 있다

#2029기계가멈추는날

#경영혁신

#마케팅세일즈

#트렌드

#미래예측

2029기계가멈추는날, 게리마커스, GaryMarcus, 어니스트데이비스, ErnestDavis, 비즈니스북스, 경제경영, 경영, 경영전략, 경영혁신, 마케팅세일즈, 트렌드, 미래예측,

​출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받았지만 개인적인 견해로 작성된 글입니다.

네이버블로그

리앤프리