부처님 회사 오신 날 - 사무실에서 따라 하면 성과가 오르는 부처의 말씀들
댄 지그몬드 지음, 최영열 옮김 / 자음과모음 / 2021년 5월

부처님 회사 오신 날

댄 지그몬드 지음

최영열 옮김

자음과 모음

온종일 빈둥거리면 게을러지고, 오히려 초조함을 느낄 수 있다.

이는 진정한 성취감을 느끼는 데 큰 걸림돌이 될 수 있다.

일을 너무 적게 하는 것은 일을 너무 많이 하는 것보다 별반 나을 게 없다.

어쩌면 더 나쁠지도 모른다.

끝없이 쾌락을 좇다 보면 더 산만해질 수 있는데, 이는 진정으로 깨어나는 것과 정반대라고 볼 수 있다.

부처는 ‘정직한 직업’이야말로 ‘가장 큰 축복’이라고 말했다.

삶에서 무언가를 성취하는 데 일이라는 것을 필수적인 부분으로 보았기 때문이다.

고통을 선택하라

초심자의 마음으로 대하라

일하지 않아야 일이 된다

직원들에게 1시간에 네 번씩 휴식을 취하라고 요청한 것이다.

오히려 휴식을 취한 사람들이 일을 더 많이 한 것으로 나타났다.

즉, 쉴 새 없이 일할 때보다 더 생산적이었다.

승진하는 것에서부터 영적 깨달음을 얻는 것에 이르기까지, 행할 가치가 있는 모든 것에는 노력이 필요하다.

노력하는 데 필요한 에너지를 낼 수 없다면 아무것도 얻을 수 없다.

직장에서 번아웃 상태가 되는 걸 피하면서도 노력을 유지하는 열쇠는 스스로 즐길 수 있고 성취감을 느끼는 일을 하는 게 아닐까 생각한다.

그렇다고 자신의 일을 반드시 사랑할 필요는 없다.

자신이 하는 일 중 진심으로 좋아하는 부분에 하루 20%의 시간만 보내면 동기부여를 지속시키기에 충분하다는 연구 결과가 있다.

다른 사람의 잘못에만 초점을 맞추기보다는 ‘자신이 무엇을 했고 무엇을 하지 않았는지’를 생각하라고 부처는 권한다.

그런 결과가 따르리라는 걸 그가 처음부터 알고 있었음을, 그 행동이 어떤 결과를 불러올지 알았음을 부처는 확인할 것이다.

나아가 그가 저지른 위반 사항이나 실수에 대해 죄책감을 느끼지 않게 할 것이며, 스스로 부족한 사람이라고 느끼지 않도록 할 것이다.

부처는 매 순간 친절함과 존중하는 마음으로 그 사람을 대하고, 앞으로 좋은 일이 있기를 바랄 것이다.

이 책을 읽은 사람들이 더 행복해지고 덜 고통받는 데에 부처의 가르침 중 일부를 참고하도록 돕는 것이다.

잠시 행복한 것에 멈추는 것이 아닌 참되고 깊은 행복을 누리길 기원한다.

당신이 부처가 되기를 바랄 뿐이다

#부처님회사오신날

#댄지그몬드지음

#최영열 옮김

#자음과모음

#리앤프리서평단

#으나책빵

​부처님회사오신날, 댄지그몬드, 최영열, 자음과모음, 리앤프리서평단, 으나책빵

리앤프리서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다