요리조리 뜯어보는 기계의 구조와 원리 풀과바람 인포그래픽 교양책
스티브 마틴 지음, 발푸리 커툴라 그림, 한성희 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2021년 5월

요리조리 뜯어보는 기계의 구조와 원리

스티브 마틴

발푸리 커툴라

한성희

풀과 바람

요리조리 뜯어보는 기계의 구조와 원리는 기계의 구조와 작동 원리, 특성을 그림으로 담아낸 기계 공학 그림책이예요.

가위, 지렛대, 도르래와 같은 단순 기계부터 자동차, 잠수함, 대형 강입자 충돌기 같은 복합 기계까지. 내부 부품 분해도와 단면도를 포함해 30개가 넘는 도구와 기계의 안팎을 한눈에 살펴볼 수 있는 그림책이랍니다.

우리는 삶에서 매일 기계를 쓰며 살죠?

우리가 쓰는 기계들이 어떻게 구성되고, 어떻게 움직이는 지 구조와 작동 원리가 번호를 따라 단계별로 쉽고 재미있게 담겨 있어요.  삽화가 기계의 구조와 원리, 쓰임새를 입체적으로 살펴볼 수 있게 도와준답니다.

기계를 해부하듯 그림으로 풀어내 쉽게 기초 원리를 이해할 수 있게 도와준답니다. 이 책을 통해 기계를 더욱 가까이 느끼고, 과학과 공학으로 가득 찬 일상을 새로운 시각으로 바라봐 주고 생각 해 주기를 바래 봅니다.

기계와 함께 사는 세상

물건을 부수고 자르는 데 썼던 부싯돌에서부터 바퀴 발명에 이르기까지.

기계는 최초의 사람이 사용한 이래로 쭉 곁에 있어요.

수백 개의 기계를 매일 사용하고 있을 거예요!

상상해 봐요.

아침에 침대에서 벌떡 일어나 화장실에 가요.

(다행히!)

볼일을 본 다음에

따뜻한 물로 기분 좋게 샤워해요.

토스터로 갓 구운 빵과 냉장고에서 꺼낸 시원한 음료로 아침을 먹어요.

학교에 갈 시간이 되면 현관문을 잠그고 자전거를 타죠.

겨우 한 시간 만에 많은 기계를 사용했어요.

몇 개나 되는지 셀 수 있나요?

삶을 더욱 편하게 해 주기 때문에 우리는 기계를 정말 많이 사용해요.

기계는 우리의 일을 도와줘요.

과학에서 말하는 '일'이란 물체에 힘을 주어 힘의

방향으로 물체를 이동시키는 것을 뜻해요.

기계는 힘을 덜 들여 일을 끝내게 해 주죠.

간단한 손수레부터 화성을 탐사하는 첨단 로봇에 이르기까지 다양한 기계들이 어떻게 작동하는지 알아보아요.

이제 기계를 전과는 전히 다르게 보게 될 거예요!

아는 만큼 보이는 법이니까요~^^

단순한 기계

기계는 단순 기계(몇 가지 부품으로 구성됨)와 복합 기계 (여러 단순 기계로 구성됨) 등 종류가 다양해요.

가위는 지렛대(손잡이)와 쐐기(날)로 구성되어 있어요.

간단한 구조의 단순 기계가 어떻게 움직이는지를 알려 줍니다.

쐐기

쇠나 나무를 비스듬하게 깎아 만든 물건을 '쐐기'라고 하는데, 아래쪽이 위쪽보다 얇거나 뾰족해요.

한쪽으로 밀면 옆으로 힘이 가해져서 무거운 물체를 들어 올리거나 틈새를 가를 때 써요.

한 쌍의 가윗날도 쐐기예요.

가윗날 사이에 종이를 넣으면 두 조각으로 싹둑 잘려요.

지렛대

지렛대(레버)는 무거운 물건을 움직이거나 들 때 쓰는 막대기예요.

막대의 한 점을 받치고, 그 받침점을 중심으로 물체를 들면 적은 힘으로도 큰 힘의 효과를 낼 수 있어요.

손수레는 지렛대를 포함해 여러 단순 기계로 구성되어 있어요. 즉, 손수레 바퀴는 악대를 받치는 받침점이고, 손잡이는 힘이 가해지는 힘점이죠.

손잡이를 올리면 수레에 실린 무거운 짐을 번쩍 들 수 있어요.

바퀴와 차축

차축은 차바퀴 한가운데에 고정된 쇠막대기예요.

두 개의 차바퀴를 이은 차축에 힘이 가해지면 바퀴가 회전해요.

도르래

파고 줄을 걸어서 돌려 물건을 움직이는 장치로, 물건을 쉽게 들어 올리게해 줘요.

밧줄의 한쪽을 아래로 쭉 당기면 바퀴가 도르르 돌아가서 다른 쪽에 달린 물건이 쑥 올라가요.

크레인은 도르래를 이용해서 무거운 짐을 번쩍 들어 올려요.

좋아하는 장난감이 실제로 어떻게 움직이는지 궁금하지 않나요?

재밌는 장난감 뒤에 숨겨진 과학을 찾아봐요.

무선 조종 장난감

생일에 무선 조종 자동차를 선물로 받았어요.

정말 재밌게 갖고 놀았는 데 정확히 어떻게 움직이는 걸까요?

스카이 콩콩

스카이 콩콩으로 불리는 포고 스틱은 스프링은 저장된 에너지를 써요.

배터리는 어떻게 작동할까요?

배터리의 양쪽 끝에는 ''로 표시되는 양극과 '-'로 표시되는 음극이 있어요.

음극에는 음의 전기를 판 · 전자'라는 아주 작은 입자가 모여요. 배터리 양쪽 끝에 전선을 연결해서 전기가 다닐 수 있는 길, 즉 회로를 만들어 주면 그 길을 따라 전자가 이동해요.

전자의 이동은 전기를 만들어서 모터와 다른 전기 장지에 전력을 공급할 수 있어요.

기계 관련 단어 풀이

냉매

프레온, 암모니아같이 냉동기 등에서 지은 물체로부터 고온 물체로 열을 끌어가는 매체.

노즐

액체나 기체를 내뿜는 대통형의 작은 구멍.

대형 강입자 충들기

비행을 재현해서 우주 탄생의 비밀을 알아내기 위한 실험 장치, 초고압, 초고온에서 강한 핵력으로 뭉쳐진 입자들을

빛의 속도에 가깝게 충돌시킴.

도체

염 또는 전기에 대한 저항이 매우 작아 전기나 열을 잘 전달하는 물체.

열에는 금속, 전기에는 금속이나 전해 용액 따위가 이에 속함.

마이크로칩

수천 개의 초소형 전자 회로 요소가 포함된 아주 작은 실리콘 조각.

받침

물체를 떠받치는 지렛대를 핀 고정된 점.

발광 다이오드

엘이디(LED)로 불리며, 접합부에 전류가 흐르면 빛을 내는 조명의 한 종류.

배수본관

상수도의 물을 나누어 보내기 위해 수원지와 도시 사이의 주요 지점 사이에 묻는, 굵고 지름이 넓은 관.

복사(射)

파장이나 입자 형태로 이쪽에서 저쪽으로 에너지를 전달하는 것. 열, 빛, 소리, 엑스레이는 전부 복사의 예임.

분기기

전철기라고도 불리며, 철도에서 차량을 다른 선로로 옮길 수 있도록 선로가 갈리는 곳에 설치한 장치.

안테나

라디오 신호와 텔레비전 신호를 받거나 보내려고 전선으로 만든 장치.

양성자

중성자와 함께 원자핵을 구성하는 입자.

원자

물질의 기본적 구성 단위, 하나의 핵과 이를 둘러싼 여러 개의 전자로 구성되어 있음.

응축기

압축기에서 보내온 고온 고압의 기체 물질을 냉각해 액체 물질로 만드는 장치.

이진수

오직 숫자 0과 1만으로 나타낸 수. 컴퓨터가 자료를 저장하는 방식.

인공위성

우주로 보내 지구 또는 다른 행성 주위를 도는 전자 장치, 라디오와 레비전 통신과 정보 제공에 사용됨

입자

율질을 구성하는 아주 작은 물체, 소립자, 원자, 분자 등을 말함.

작용점

물체에 힘이 작용할 때에 그 힘이 미치는 점.

저항선

전기 에너지를 열에너지로 바꾸거나 전류를 작게 하기 위해 쓰는 쇠물이 . 니크선, 팅스텔 선 등이 있음.

전기 에너지

전자의 이동으로 발생하는 에너지.

전기 저항

도체에 전류가 흐르는 것을 방해하는 작용.

증발기

액체 냉매가 증발하여 기체가 될 때 주변에서 열을 빼앗아 냉장고 안의 온도를 급격히 낮추는 장치.

크랭크축

왕복 운동을 회전 운동으로 바꾸거나 그 반대의 일을 하는 크랭크에 의하여 회전되는 회전축.

파동 에너지

일정한 부피 속에 포함된 진동 에너지.

파장

진동이 주위로 퍼져나가는 파동에서 가장 높은 곳인 마루와 마루 사이의 거리, 또는 가장 낮은 곳인 골과 골 사이의 거리를 부르는 말.

팽창 밸브

압축된 기체의 압력을 줄이고 팽창해서 온도를 낮추기 위한 밸브.

평형추

레인에서 다른 쪽과 무게를 같게 해서 크레인의 균형을 맞추는 추

화석 연료

지질 시대에 생물이 땅속에 묻혀 화석같이 굳어져 오늘날 연료로 이용하는 물질로 석탄, 석유, 가스 등이 있음.

회로 기판

적 회로 저항기 콘덴서 따위의 전자 부품을 절연 재료에 부착하고, 그 부품들의 사이를 배선으로 접속시켜 전자 회로를 편성한 판.

힘점

치레 등으로 어떤 물체를 움직일 때 그 물체에 힘이 작용하는 점.

기계와 함께 사는 세상

집에서 쓰는 기계 - 토스터와 변기

상점에 있는 기계 - 에스컬레이터와 바코드 스캐너

자동차 - 내연 기관과 브레이크

하늘을 나는 기계 - 날개에서 엔진에 이르기까지

바다 위아래를 다니는 기계 - 호버크라프트와 잠수함

회전하는 기계 - 풍력 발전용 터빈과 조류 발전용 터빈

측정하는 기계 - 온도계와 저울

잘 보게 도와주는 기계 - 엑스레이 기계와 현미경

소리를 전달하는 기계 - 마이크와 스피커, 휴대 전화

기차 - 증기 기관차에서 전기 기관차에 이르기까지

연료 없이 움직이는 기계 - 자전거와 손수레

학교에서 쓰는 기계 - 스테이플러와 가위

시원하게 해 주는 기계 - 냉장고와 에어컨

따뜻하게 해 주는 기계 - 라디에이터와 전자레인지

재미를 주는 기계 - 무선 조종 장난감과 스카이 콩콩

안전을 지켜 주는 기계 - 화재경보기와 출입문 자물쇠

높이 들어 올리는 기계 - 타워 크레인에서부터 이동식 크레인에 이르기까지

세계에서 가장 큰 기계 - 대형 강입자 충돌기

로봇 - 화성 탐사 로봇과 기계를 만드는 기계

기계 관련 단어 풀이

스티브 마틴 (지은이)

영국에서 학생들을 가르치다가 어린이를 위한 글을 쓰기 시작했고, 오랫동안 많은 작품 활동을 했습니다. 대표 작품으로 '이런 직업 어때?' 시리즈와 '어린이 직업 아카데미' 시리즈 등이 있습니다.

최근작 : <어린이를 위한 생산과 이동의 원리 + 기계의 구조와 원리 세트 - 전2권>,<요리조리 뜯어보는 기계의 구조와 원리>,<동물이 좋다면 이런 직업!> … 총 16종

발푸리 커툴라 (그림)

에든버러 예술대학을 졸업했습니다. 흥미로운 캐릭터와 밝고 다채로운 그림으로 어린이 책과 교과서에 상상력을 불어넣는 일을 즐깁니다. 그린 책으로 《어린이를 위한 생산과 이동의 원리》가 있습니다.

한성희 (옮긴이)

텍사스 A&M 대학교에서 저널리즘을 전공했습니다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아에서 전문 번역가로 활동하고 있습니다.

옮긴 책으로는 《진정한 아름다움》, 《종소리 울리던 밤에》, 《겨울은 여기에!》, 《작은 별을 주운 어느 날》, 《지구를 지켜줘!》, 《리키, 너도 구를 수 있어!》, 《작은 구름 이야기》, 《멋대로 움직이는 책》, 《으앗! 다른 책에 갇혔어》, 《산타의 365일》 등이 있습니다.

#요리조리뜯어보는기계의구조와원리

#스티브마틴

#발푸리커툴라

#한성희

#풀과바람

#과학 #수학 #컴퓨터  #국내도서  #어린이 #초등3학년 #초등4학년 #사회

#책자람

으나책빵, 요리조리뜯어보는기계의구조와원리, 스티브마틴, 발푸리커툴라, 한성희, 풀과바람, 과학, 수학, 컴퓨터, 국내도서, 어린이, 초등3학,년 초등4학년, 사회, 책자람,

#으나책빵

요리조리뜯어보는기계의구조와원리

#스티브마틴

#발푸리커툴라

#한성희

#풀과바람

#책자람

#으나책빵

책자람 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

요리조리 뜯어보는 기계의 구조와 원리

책자람