100살까지 제대로 꼭꼭 씹어먹자 - 치아 구조를 알면 치과의 비밀이 보인다 내 몸을 살리는 시리즈 11
최용석 지음 / 씽크스마트 / 2021년 4월

100살까지 제대로 꼭 꼭 씹어먹자

최용석

씽크스마트

내 몸을 살리는 시리즈11

치아구조를 알면 치과의 비밀이 보인다

저자는 치료만큼이나 중요한 것이 환자에게 치아에 대한 요긴한 정보들을 요모조모 알려드리는 것’이라는 생각을 갖게 되어 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

저자의 철학은 확실하다. ‘반듯하게’ 생각하고 행동하는 치과를 만들고 싶다는 것이다. 그래서 네모반듯하다는 뜻을 담아 ‘네모치과’로 이름을 정했다고 한다.

많은 시행착오와 어려움이 있었지만, 이 결심은 아직까지 변함이 없다.가장 중요한 것은, 지금 있는 치아를 최대한 오랫동안 유지하며 제대로 사용하는 것이라고 그는 강조한다. 최용석 원장은 〈100살까지 제대로 꼭꼭 씹어먹자〉를 통해 자신이 23년 차 치과의사로서 대략 2만 명......정말 많은 분들을 만나서 많은 치아들을 치료했기에 그간의 경험을 이렇게 글로 나누게 되었다고 한다.예비 치과환자들이 반드시 알아야 할 내용과 치아를 가진 사람이 직접 해야 할 내용, 이 두 가지로 구성되어 있다. 반드시 알아야 할 내용에는 입속 주요 기관들이 어떤 구조로 이루어져 있으며 어떤 기능을 수행하고 있는지, 또 그 기관에 주로 생기는 질병은 무엇인지가 있다. 우리 몸에 있는 치아라는 것이 정확히 어떻게 구성되어 있는지를 알아야 무슨 병이 어떻게 생기는지를 알 수 있다고 말한다. 병이 생겼을 경우 받아야 하는 대표적인 치아 치료의 원리와 그 특징은 물론이고 우리가 흔히 찾는 치과 병의원은 어떻게 구성되어 있는지, 또 의료 전달 체계는 어떻게 되어 있는지 또한 다루고 있다. 치아와 마찬가지로, 우리가 치료를 맡기는 치과에 대해서도 잘 알아두어야 나중에 치료를 받을 때도 지혜롭게 대처하고 대응할 수 있기 때문이다.직접 해야 하는 내용은 예비 치과환자가 필수적으로 알아두어야 할 치아 관리 방법을 담고 있다. 양치질은 어떻게 해야 올바른 것인지, 턱과 잇몸에 무리가 가지 않는 씹는 방법은 어떤 것인지, 좋은 치과는 어떻게 선별할 수 있으며 내 치아 상태에 알맞은 치료 방식은 어떻게 알 수 있는지는 물론이고 베테랑 치과의사로서 환자는 의료진과 어떻게 소통해야 하는지, 또 정기 관리는 언제쯤 어떻게 받는 것이 좋은지에 대해서도 전부 알기 쉽게 정리해두었다.치아를 온전히 관리할 수 있다면 베스트겠지만, 자연적으로 난 영구치도 결국 수명이 있기 마련이다. 아무리 밉고 싫어도 언젠가 가야 하는 곳이 치과다. 치과가 너무 무서워 치아를 방치하는 경우를 흔히 본다. 신랑도 그래서 병을 키운 경우니까...... 하지만 막상 치ㅘ 진료를 받아 본 사람들은 안다. 치과 진료를 걱정할 필요가 하나도 없다는 것을 말이다. 어차피 가야 하는 곳이니, 가능하면 가까이에 두고서 친구처럼 지냈으면 하는 것이 최용석 원장의 마음이다. 친구는 오래될수록 더 좋다. 마찬가지로 오랫동안 좋은 관계를 유지해온 치과가 있다면 무슨 일이 생겨도 믿고 다닐 수 있을 것이다. 오복의 첫 번째가 치아다. 무엇보다 치과에서 관리를 철저히 받는 것이 중요하다.

바야흐로 100세 시대다. 그만큼 영구치를 발치한 다음 임플란트 치료를 받는 중장년층 또한 많아지는 추세다. 어릴 적에 치아 관리를 소홀히 하여 남들보다 일찍 틀니를 끼게 되신 스승님의 치료과정을 사범 때 곁에서 지켜봤었다. 정말 시간도 오래 걸리고 비용도 많이 들고 식사도 제대로 못 하시고 계속 시간 맞춰서 치과에 가셔야 되고...... 이래저래 번거롭고 시간 뺐기고 돈들고 신경쓰이고 면역 떨어지고 또 틀니가 좀 불편한가? 아무리 좋아도 임플란트는 임플란트일 뿐이지 않겠는가! 임플란트 치료를 받는 것보다 더 중요한 것은 자신이 갖고 있는 치아를 잘 관리하여, 그 수명을 최대한 연장하는 것이다.

먹는 행위는 생존을 위한 기본 행위이다.

잘 먹어야 건강해질 수 있다.

치아를 사용하여, 제대로 꼭꼭 잘 씹어 먹어야 한다.

치아가 건강해야 몸이 건강할 수 있다.

잘못된 지식이 치아를 망친다

일반인 90%가 모르는 치아 지식

먹는 행위의 근간에는 건강한 치아가 있다.

결국 끝까지 꼭꼭 씹어먹는 것이 목표다

치아가 건강해야 잘 씹고, 잘 씹어야 치아가 건강을 유지한다.

치과 한번 잘못 가면 평생 고생한다

치아도 나고, 자라며, 병들어 죽는다

치료는 타이밍이 생명이다

해 넣은 이는 평생 간다? 그러다 큰코다친다

치아 수명에 현명하게 대처하자

치과 보험, 나라면 가입한다

제대로 하고 싶은가? 직접 하라!

치과의사와 소통하라!

질문 리스트가 필요하다

치과와 친구가 되어라

이 책의 내용만 제대로 이해하고 실천하면, 고통스럽고 비싼 치과 치료로부터 이를 안전하게 보호할 수 있다고 저자는 이야기 하고 있다. 용기를 내어 미루지 말고 자신에게 투자를 하세요. 자신을 소중하게 생각하면 또 다른 세상이 있습니다.치과 절대로 겁내지 마시고 빨리, 그리고 자주 가야 합니다.평생 치아를 열심히 관리하며 살아야합니다.치과에서 관리를 철저히 받는 것이 중요합니다

​으나책빵의 본 #서평은 #리앤프리서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받고 으나의 생각과 느낌을 일부 포함하여 작성한 리뷰입니다.

100살까지제대로꼭꼭씹어먹자

서평완료

리앤프리

네이버블로그 https://blog.naver.com/rarrara19/222385400313

네이버책

책자람

#​으나책빵

#100살까지제대로꼭꼭씹어먹자

#내몸을살리는시리즈11

#치아구조를알면치과의비밀이보인다

#최용석

#씽크스마트