미국 영어발음 무작정 따라하기 무작정 따라하기 영어
오경은 지음 / 길벗이지톡 / 2015년 10월

[길벗이지톡 ] 미국 영어발음 무작정 따라하기

누적 50만부 판매! 17년 연속 베스트셀러!

독자가 먼저 인정한 대한민국 영어발음 교과서

귀가 뻥 뚫리고 입이 열리는 53개의 발음 원리!

미국인처럼 소리내고 듣는 법을 53개 원리로 명쾌하게 정리했다.

사전보다 정확한 발음 표기와 상세한 발음 일러스트!

60여 컷의 상세한 입모양 일러스트와 사전보다 더 정확하고 빠른 우리말 발음 표기로 누구나 유창한 발음을 구사할 수 있다.

TOEIC, TOEFL 리스닝과 일상회화까지!

TOEIC, TOEFL, TEPS, 일상회화에 꼭 나오는 표현들을 엄선하여 간단한 단어에서 긴 대화까지 단계별로 완벽하게 훈련한다.

미국 영어발음 무작정 따라하기

오경은

길벗이지톡

[미국 영어발음 무작정 따라하기]에는 발음의 ABC부터 강세, 연음 등 한국인이 취약한 영어의 리듬까지 미국인처럼 소리내고 듣는 법이 53개 원리로 정리되어있다. 60여 컷의 상세한 입모양 일러스트, 사전보다 정확한 우리말 발음 표기로 누구나 유창한 발음을 구사하도록 해준다.

TOEIC, TOEFL, TEPS, 일상회화에 꼭 나오는 표현들을 간단한 단어에서 긴 대화까지 단계별로 훈련할 수 있도록 구성했다.

경력 20년의 국내 최고의 영어 발음 전문가 오경은저자는 이화여자대학교 영어영문학과 학사, 동대학원의 석사를 거쳐 세종대학교에서 번역학 박사학위를 취득했다. 세종대학교 영어영문학과 겸임 교수를 역임하였으며, 현재 미국에서 새로운 분야 활동에 도전하고 있다. 현실에 안주하지 않고 새로운 분야 활동에 도전하고 있다는 저자의 이야기를 들으니 반성을 하게 되었다. 어찌보면 영어가 나에게는 새로운 분야이고 새로운 도전이기에 나도 저자를 본받아서 매일 스스로 꾸준하게 이 책과 함께 해 나가 보아야 겠다고 다짐했다. 저자는 미국인들도 교포나 해외파라고 오해할 만큼 완벽한 영어 발음을 구사하지만, 대한민국에서 나고 자란 토종 영어 학습자라고 한다. “토종”이어서 모국어가 아닌 영어에 늘 부단한 노력을 아끼지 않았다고. 영어에 들인 시간과 노력에 비해 성과가 나지 않는 것에는 가르치는 사람의 책임도 크다고 생각하는 저자의 겸손한 마인드에 존경스러운 마음도 들고 반성도 많이 했다. 아이들을 지도 할 때 지도자가 항상 공부하고 준비를 미리 다방면으로 많이 하고 지도를 해야 한다는 평소 나의 신념을 또 다시 이 기회에 강하게 담금질 하는 시간이 되었다. 역시 이래서 나는 책이 좋다. 늘 나를 깨어 있게 하고 나를 반성하게 하고 나를 다시 다시 노력하게 만들어 준다. 17년 연속 발음 분야 베스트셀러인 《미국 영어발음 무작정 따라하기》 저자답게 꾸준히 연구하고 실력을 다지면서 독자와 같이 공부하며 저술 활동을 이어가고 있다고 하시니 나도 우리말과 영어식 구사에 있어 정서의 차이, 영어구사에서 한국식 발음 습관으로 인한 취약한 점들을 깊이 이해하는 데에 관심을 두고 펴낸 이 책을 끝까지 잘 활용 해서 영포자의 길에서 벗어나 보아야겠다는 생각을 했다. 저자는 KBS2-FM 《오성식의 GOOD MORNING POPS》, MBC-TV 《곽영일의 GOOD MORNING ENGLISH》 교재를 집필했으며, EBS-TV 《무릎학교》 영어영역 방송 강의를 하는 등 다양한 분야에서 활동 중이다. 대표 저서로는 《베이직 영어 발음 청취》다락원 《창피모면 굴욕예방 영어발음상식77》잉크 《LIVE TOEIC》교보문고등이 있다.

누적 50만부, 17년 연속 베스트셀러!인 《미국 영어발음 무작정 따라하기》가 개정판으로 출간되었다.

“너의 귓구녕을 뚫어주마!”라는 파격적인 카피와 국내 최초 우리말 발음표기, 독창적인 학습법으로 출간과 동시에 어학 1위를 차지하며 명실공히 대한민국 영어발음 교과서로 사랑받아온 《미국 영어발음 무작정 따라하기》(오경은 지음, 길벗 이지톡)가 새로운 모습으로 돌아왔다! 이 책은 1999년부터 현재까지 두 차례에 걸쳐 개정되며, 누적 50만부 판매, 17년 연속 베스트셀러를 기록한 동명의 책의 개정증보판이다. 2년의 준비기간과 사전조사를 거쳐 요즘 변화된 학습스타일과 독자의 요구를 수용하며 내용과 구성을 개편하였다. 저자 음성강의와 예문 mp3파일, 발음훈련 워크북 등 다양한 부가서비스를 통해 학습자를 위한 최적의 학습환경을 제공하고 있다. 영어발음은 옷을 입을 때의 첫 단추와 같다. 발음이 중요하지 않다고 주장하는 이도 있지만, 발음이 정확하지 않으면 제대로 된 커뮤니케이션은 애초에 불가능하다. 내가 한 말을 상대가 못 알아듣고 나 역시 상대의 말을 이해할 수 없는데 과연 대화가 제대로 이뤄질까? 아는만큼 들리고 말할 수 있는 것이다. 그래서 리스닝과 스피킹은 정확한 발음에서 출발한다.

사실 특수한 영역의 전문 분야에 관련된 용어들을 제외하면, 미국 사람들이 일상생활에서 사용하는 영어는 우리나라의 중학교 3학년, 고등학교 1학년 정도의 어휘나 표현 수준이면 충분합니다. 그런데 중요한 것은 기초인 정석 발음입니다. 기초를 확실히 배운 후에 연음법칙이나 변칙적으로 변하는 발음들을 배워야 합니다. 그리고 왜 그렇게 들리는지, 어떻게 발음해야 그런 소리가 나는지를 이해하고 입과 귀에 익숙해질 때까지 노력해야 비로소 내 것이 됩니다.

이 책은 리스닝과 스피킹의 근간이 되는 영어발음의 원리를 53개의 발음공식으로 명쾌하게 정리했다! 영어발음의 ABC부터 강세, 연음 등 한국인이 취약한 영어의 리듬까지 미국인처럼 소리내고 듣는 법을 53개 공식안에 모두 담았다. 사전보다 더 정확한 우리말 발음표기로 발음기호를 해독하지 않아도 바로 말할 수 있고, 60여컷의 상세한 입모양 일러스트로 누구나 쉽고 빠르게 유창한 발음을 구사할 수 있다. 이 책의 발음표기와 mp3파일에 담긴 성우들의 발음은 대중매체와 지식인들, 공식석상에서 주로 구사되는 미국 서부식 발음을 표준으로 삼았다. 그리고 수록된 예문은 모두 TOEIC, TOEFL 리스닝 시험과 일상회화에 자주 쓰이는 표현으로 엄선하여 단어부터 문장까지 체계적으로 완벽하게 훈련시켜준다. 영어회화에 자신감을 갖고 싶다면, TOEIC·TOEFL 리스닝에 대비 기초를 쌓고 싶다면, 할리우드 영화와 미드를 자막 없이 이해하고 싶다면, 미국 유학이나 현지 여행을 준비중이라면 《미국 영어발음 무작정 따라하기》는 결코 후회 없는 선택이 될 것이다.

★ 본문 구성 ★

전체 구성 영어발음 기초(t sound 익히기)

→ 영어발음 확장(알파벳부터 다시 시작하는 영어발음 ABC)

→ 영어발음 완성(강세와 강약, 연음과 축약)

총 53개의 발음 공식을 중심으로 정리

4단계 구성

<입에 착! 발음 이야기 → 발음 따라잡기 → 단어 발음훈련 → 문장 발음훈련>

저자 강의 듣기 : 내용을 보다 효과적으로 이해하기 위해 본격 학습에 들어가기 전 저자의 강의 듣기

발음 소개 : 어떤 식으로 발음하면 될지 간단히 감을 잡아주는 발음에 대한 간략한 소개와 발음 요령이 정리되어 있는 발음 소개

[준비단계] 입에 착! 발음 이야기

공감가는 발음 실수담과 다양한 발음 관련 일화들로 짜여진 부분

[1단계] 발음 따라잡기

본격적인 학습이 시작되는 부분으로, 정확한 발음 방법을 알려주는 코너

상세한 입모양 일러스트를 보고 입으로 따라하면서 머릿속에 정확한 발음 방법 익히기

[2단계] 단어 발음훈련

1단계에서 익힌 발음을 간단한 단어로 훈련하는 코너

mp3파일을 들으며 정확한 소리로 발음할 수 있도록 반복 훈련

(연음, 축약이 나오는 셋째마당부터는 2단계 훈련이 단어가 아닌 문장 발음훈련)

[3단계] 문장 발음훈련

2단계에서 익힌 단어가 포함된 문장을 훈련.

눈-귀-입을 모두 동원하여 영어발음이 입에서 자연스럽게 나올 때까지 반복해서 연습

(셋째마당부터는 3단계 훈련이 대화 발음훈련)

이것까지 따라하면 진짜 미국발음!

해당 과의 발음 외에 주의해야 할 다른 발음사항을 정리한 코너

해당 과에서 배운 발음을 어느 정도 익힌 다음 보기 ^^

아하, 그렇구나!

언어를 이해하는 데 도움이 되는 보다 깊이 있고 풍부한 발음 학습이 가능

훈련용 소책자 : 바쁜 직장인과 학생들이 지하철이나 버스 안에서도 편하게 공부할 수 있도록 훈련용 소책자

(발음훈련 워크북)

본 책에 있는 단어와 문장을 집중 훈련할 수 있도록 만든 워크북

눈으로만 보고 넘어가지 말고 mp3파일을 들으며 큰 소리로 따라하기

오바마 대통령이나 오프라 윈프리 등과 같은 아프리카계 미국 명사들의 경우, 미국 흑인들의 고유 억양을 전혀 구사하지 않고 깨끗한 표준 영어를 구사하는 것을 볼 수 있죠?^^ 사회적으로 영향력을 미치는 자리로 올라갈수록 억양과 말투가 개인적 이미지 전달에 중요하다는 것을 시사하는 현상인데요 ^^ 이 책에 담긴 한글 표기나 mp3파일에 담긴 미국 성우들의 발음은 대중매체와 지식인들, 공식석상에서 주로 구사되는 서부식 발음을 표준으로 삼고 있답니다 ^^ 영어발음은 한글로 표기하는 경우, 글자상 표기에 한계가 있어서 반드시 mp3파일을 들으면서 발음의 정확한 음감을 익히는 것이 중요해요.

mp3파일 두 배로 활용하기

1단계 오디오 파일만 듣기

글자보다 먼저 소리에 친숙해져야 합니다.

우선 mp3파일을 들으면서 해당 과에서 배울 영어발음에 대한 감을

잡아보세요.

2단계 책을 보면서 따라하기

이번에는 글자와 소리를 함께 익힐 차례입니다.

눈으로 따라 읽고 귀로 들으면서 발음을 확실한 내 것으로 만들 차례입니다.

단어와 단어 사이, 문장과 문장 사이에 따라할 수 있는 충분한 시간을 두어 멈추고 따라해야

하는 불편을 없앴습니다.

눈 - 귀 - 입을 모두 활용해 발음을 입에 착 붙여주세요.

3단계 언제 어디서나 훈련하기

부록 발음훈련 워크북을 들고 다니면서 짬시간이 날 때마다 틈틈이 훈련하세요.

하루 5분의 짧은 훈련만으로도 여러분의 영어발음은 놀랄만큼 달라집니다.

영어 음의 기초, t sound 익히기

미국 영어발음을 공부할 때 가장 중요한 것은 t의 8가지 변화

왜 A가 아니라 T가 먼저냐고요?

t를 알면 미국식 영어 Listening의 70%는 해결되거든요.

01 토스트의 'ㅌ'은 t발음과 다르다.

02 파티가 아니라 '파아리'라니까!

03 Hilton Hotel이 힐튼 호텔이 아니라고?

04 인터넷을 '이너r넽 '이라고 하잡아요

05 point의 t는 어디로 간 거야?

06 stop은 스탑이 아니라 'ㅅ땊'

07 트럭이라 할 바에는 '츄뤸!

08 보이지만 들을 수 없는 t

정석 t 발음

우선 정석 t 발음으로 탄탄한 기본기를 닦아볼까요?

t는 입천장 볼록한 부분에 혀끝을 댔다가 떼면서 바람만 내보내는 소리예요.

t가 끝소리로 나올 때는 받침으로 들어가 거의 들리지 않죠.

task

two

interest

jacket

fitness

입에 착! 발음이야기

넷플릭스를 즐겨보는 저와 제 아들은 t 소리를 가만히 들어보면 어떤 때는 'ㄹ'처럼 굴리기도 하고, 어떤 때는 거의 들리는 둥 마는 둥 대충 발음하는 것 같기도 하고, 어떤 때는 [n]으로 발음하잖아요? 사전에 나와 있는 발음기호 [t]가 기본이고 정석이지만, 사전에 제시된 원칙과 실제 대화가 이뤄지는 현장에서 듣는 것은 차이가 있는 건 대표적으로는 미국이냐 영국이냐에 따라, 또 미국이라고 해도 동부냐 서부 남부 북부냐 등 지역에 따라 영어 발음이 다르게 들릴 수 있는데, 영어의 종주국이라고 하는 영국식 영어에서는 t sound가 사전에 나온 그대로 발음되요. 그런데 소위 미국식 영어를 한다 할 때는 바로 이 t sound에서 그 차이가 두드러지게 나타나죠. 미국식 영어 하면 굴리는 발음, 즉 '외국물 좀 먹은 티를 내는 버터 butter 발음이라고들 하는 이유가 t sound에 있는 거죠. ^^ 사전에는 한 가지로만 나와 있는 이 t sound가 실제로는 얼마나 다양하게 발음될까요? 사전에 나와 있는 정석 t 발음을 제외하고도 무려 7가지나 된다는 사실!!! 그러니까 글자로는 하나인 t가 미국인과 이야기할 때는 8가지 다른 sound로 들릴 텐데, 이 소리를 제대로 구분해야하니...... 다른 sound보다 유난히 변수가 많은 t sound 만 확실하게 알아들을 수 있어도 미국식 영어 Listening의 70%는 해결!!!

정석 t는 우리말 'ㅌ' 발음이 아닙니다.

정석 t 발음을 알아보죠.

흔히들 t sound를 우리말의 'ㅌ'과 같은 소리라고 알고 있잖아요.

태권도'를 영어로 표기할 때도 t로 시작하고요.

하지만 차이가 있습니다.

이 책에서도 한글로 표기하다 보니 t sound를 우리말에 가장 가까운 'ㅌ'으로 표기하고 있지만, 혀로 '똑똑'거리거나, 개들을 부를 때 '똑똑똑' 하는 소리 그 위치에 혀끝을 대고 [t] 소리를 내면 됩니다. [t] 혀끝이 입천장의 볼록 튀어나온 부분에 살짝 닿았다가 떨어지면서 바람을 세게 터뜨리듯 소리를 냅니다. t sound를 발음할 때는 혀끝을 입천장의 볼록한 부분에 대었다가 떼면서 낸다는 것을 꼭 기억해야 합니다. 앞으로는 t가 콧바람 소리로 들릴 경우 등 t의 7가지 소리 변화를 배우게 되는데, 어떤 소리로 변하든 혀의 위치는 변함이 없다는 점을 기억하세요. 나중에 배우지만 d나 n 발음도이 위치에서 만들어진답니다. 잘 들어보면 아주 다른 소리라는 것을 꼭 기억해주세요.

2단계

단어 발음훈련

정석 t sound

단어로 익히기

정석 t 발음을 연습할 때는 혀끝의 위치가 중요합니다.

혀끝을 입천장 볼록한 부분에 살짝 대면서 발음해야 진짜 미국식 발음이죠.

단어의 끝소리 -t 혹은 -te는 받침소리 정도로만 발음해야 합니다.

모음 다음에 나와 일종의 받침소리 역할을 하는 거죠.

이때 t는 바람이 터져 나오다가 멈춰진 소리이므로 받침소리로 발음할 때 거의 들리지 않는 경우도 많습니다.

그런데 이 경우 소리가 안 난다 뿐이지 혀는 t를 발음 할 때의 위치, 즉 혀끝을 입천장의 볼록한 부분에 대어야 합니다. 보통 tape, cake, peak과 같이 p/t/k가 모음 다음에 받침으로 나오는 경우 나오는 바람을 막는 식으로 발음합니다.

3단계

문장 발음훈련

굴리는 t sound

문장에서 가려듣기

실제 native의 t 발음을 들어보세요.

다른 분위기가 느껴지는 이유는 그게 다 발음할 때 혀끝의 위치가 달라서 생기는 차이 때문입니다.

사전의 발음기호는 실제 미국식 발음과 다를 수 있습니다.

영어 사전은 영어를 공부하는 학습자들에겐 없어서는 안 되는 도구입니다.

그리고 영어사전에 나와 있는 발음기호는 실제 영어를 원어로 쓰는 사람들의 발음 습관을 옮겨놓은 것입니다.

하지만 사전의 발음 표기는 언어 습관의 변화 속도를 쫓아오지 못하고 있습니다.

발음은 영어의 첫 단추!

53개 공식으로 귀가 뚫리고 영어 말문이 열린다.

토스트의 ㅌ는 t 발음과 다르다

2단계 단어 발음훈련

3단계 문장 발음훈련

웬만한 발음 책에는 실려 있지도 않은 내용인 한국인의 구강 구조의 차이와 그에 따른 발음의 차이는 차이를 알아야 어떻게 학습해 나갈지 방향도 잡히기 때문에 꼭 알아야 하는 부분이며 한국인의 시각에서 약점을 날카롭게 파악한 저자의 애매한 발음기호가 아닌 독특한 한글 표시는 미국인 발음에 거의 근접했고 한국인이 어려워하는 발음과 알고 있다고 착각하는 발음들을 콕콕 집어냈다. 급한 사람들은 책을 들고 바로 써먹을 수도 있다. 또한 사전에만 근거한 발음이 아닌 실제 쓰이고 있는 발음을 다뤘다. 영어발음, 지금이라도 똑바로 끼워야 하는 영어의 첫 단추! 영어 때문에 괴로워하는 사람 가장 먼저 봐야 할 책!!! 바로 통하는 발음 모든 이가 꿈꿔왔던 영어 말하기·듣기 책이다. 본 책 & 바쁜 직장인과 학생들이 지하철이나 버스 안에서도 편하게 공부할 수 있도록 훈련용 소책자( 단어와 문장을 집중 훈련할 수 있도록 만든 워크북) : 영어를 말하고 싶고 듣고 싶은 이들이여 !!!눈으로만 보고 넘어가지 말고 mp3파일을 들으며 큰 소리로 따라하자 => 영어발음은 자신감이다 !!! 이 책이 아직도 영어의 끝을 찾아 헤매는 수많은 학생과 직장인들에게 제대로 된 영어, 재밌는 영어를 할 수 있는 발판이 될 것이기에 추천한다.

으나책빵의 본 서평은 리뷰어스서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받았으며 으나의 생각과 느낌이 일부 포함되어 작성된 리뷰입니다.

#미국영어발음무작정따라하기 #오경은 #길벗이지톡서포터즈 #영어 #영어발음 #영어발음베스트셀러 #영어발음추천책 #길벗 #미국발음 #영국발음 #리뷰어스클럽서평단

미국영어발음무작정따라하기 오경은 영어발음 영어발음베스트셀러 영어발음추천책 길벗 미국발음 영국발음 리뷰어스클럽서평단

미국영어발음무작정따라하기, 오경은, 영어발음, 영어발음베스트셀러, 영어발음추천책, 길벗, 미국발음, 영국발음, 리뷰어스클럽서평단, 첫째마디 영어 발음의 기초, t sound 익히기