최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법
박하루 지음 / 슬로라이프 / 2021년 5월

최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법

박하루

슬로라이프

일을 적게하면 적게할수록 돈을 많이 번다? 일을 적게하면 적게할수록 돈을 많이 번다. 일을 줄이면 줄일수록 그간 고심하고 있던 골칫덩어리들이 한 번에 해결될 수 있다. 어떤 근무 환경에 놓여 있든, 어떤 분야의 일을 하고 있든, 지금 자신이 머무는 환경에서부터 스스로 여유 부릴 줄 알아야 시공간의 제약에서 벗어났을 때, 자신이 원하는 라이프스타일을 즐기며 살 수 있다. 얽매여 있더라도 각자 자신이 머무는 환경에서부터 일을 줄이는 습관을 기를 수 있는 현안을 이 책은 제시한다. 이 책은 전작 〈하루만 일하며 삽니다〉 의 개정판이며, 일과 일상의 균형을 넘어 되도록 일은 더 적게, 일상은 더 풍요롭게 살고 싶은 독자들에게 추천하는 도서이다. 지금, 여기, 바로, 당장!!! 좋아하는 일만 찾기 전에, 당장 즐기기부터 해야한다. 열심히 일만 하다 번아웃되기 전에, 당장 휴식을 하라는 말이다. 지금, 여기, 바로, 당장!!! 아니 해야만 한다. 평생 성공 근처도 못가기 전에, 지금, 여기, 바로, 당장!!! 당장 누려 보아야만 한다. 시작부터 누리지 못하면 평생 누리지 못하고 살 수도 있다. 마케팅하지 않는 것이 최고의 마케팅이다 모든 “IF……”를 제거하면 당신은 자유로워진다. 일어나지도 않은 일을 왜 미리 걱정부터 하고 있는 건지..... 지금, 여기, 바로, 당장!!! 시공간의 제약에서 벗어나자유롭게 일하라. 나를 위한 아이템은 결코 잃을 것이 없다. 자신의 라이프스타일에 맞는 일을 찾아 한층 여유롭게 사는 법. 뻔뻔해서 손해 보는 일은 없다. 삶에서 일을 최소화하고 싶다면 고객보다 나를 먼저 배려하라. 게으를수록 탁월한 성과를 낸다. 여유를 인생의 중요한 우선순위로 두고 살아가라. 일하지 않기 위해 일만 하라. 최소한의 노력으로 최대한의 자유를 누리기 위해 고민 해보라. 포기는 빠를수록 좋다. 삶의 균형을 해치는 일은 무리해서 하지말고 되도록 불필요한 것을 덜어내고 집중해야 한다. 결핍이 많을수록 유리하다. 환경을 탓하기보다 주어진 여건에서 누릴 수 있는 것에 집중하라. 부는 소유하는 것이 아니라 누리는 것이다. 분수에 맞게 살수록 여유 시간을 번다. 최소한의 것들로 원하는 성과를 끌어내는 생활 방식을 습관화하라. 조용한 성공, 깊은 성취감, 일상을 누리는 삶을 원한다면 코로나19가 우리에게 선사한 교훈은 간단하다. 지금 하고 있는 일과 일상을 들여다보면 어떨까? 감당하기 버거운 것들을 최대한 줄이고 삶의 중요한 우선순위를 지키며 살아갈 것. 유독 일이나 사업으로 인해 힘든 시기를 보냈다면, 과거에 얽매어 현실을 탓하고 있을 게 아니라, <최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법> 책을 읽으며 그간 해 왔던 일에 대한 위험 요인을 들여다보고, 어떻게 하면 지금보다 일을 줄이면서도 한층 여유로운 삶을 살 수 있을지 고민해 보는 시간을 가져 보자.

디지털 노마드 시대

여유로운 삶의 방식

일은 더 적게!

일상은 한층 풍요롭게 !

일주일에 하루만 일하며 직장 다닐 때 월급을 넘어섰을 때, 비로소 알았다.

일을 적게하면 적게할수록 돈을 많이 번다는 사실을!

오늘부터, 일은 더 적게!

일상은 한층 풍요롭게!

삶에 여유가 깃들수록

부와 행복은 저절로 따라와요.

제가 최소한의 일만 하며 여유 부릴 궁리만 하는 이유도 그리 특별하지 않아요.

젊을 때부터 놀고먹고 싶어서 여유 부리는 건 더더욱 아니에요.

더 오랜 시간 지치지 않고 건강하게 일하며 살아가기 위함이에요.

평균 수명 100세 시대, 사는 동안 계속 일을 하며 살아갈 텐데, 바쁘게 일만 하며 사느라 번아웃되면 끝까지 걸어갈 힘이 없잖아요.

한 템포 느리게 천천히 가더라도 소소한 일상의 멋도 좀 들여다보고

복잡 미묘한 오만 가지 감정을 해소하기 위해 제멋대로 창작 활동도 좀 하고

충분한 휴식과 여유도 부려가며, 일 하고 싶거든요.

​오늘부터

일은 더 적게!

일상은 한층 풍요롭게!

일을 줄이면 줄일수록 인생의 수많은 문제가 해결된다.

오늘도 일에 찌들어 피곤하다.

당장 일을 때려치울 자신은 없지만

나도 좀 여유롭게 살고 싶다.

일상에 중요한 가치를 두고 살아가면서

지금보다 더 적게 일 할 수 있다면,

인생이 얼마나 더 나아질까?

일을 최소화하면서도

지금의 경제적 상태를 유지할 수 있다?

일을 줄일수록 더 많은 돈을 벌 수 있다?

그럴수먼 았다면 지금보다 일상이 얼마나 더 즐거워질까......

<최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법> 저자는 말한다.

일을 줄이는 것만으로 인생에서 겪고 있는 모든 문제가 해결될 순 없다.

적어도 일을 줄이면 줄일수록

삶에서 일을 최소화 할 수 있는 가장 근원적인 요인은

마음에 여유가 깃들도록 하는 것이다

어떤 근무 환경에 놓여 있든,

어떤 분야의 일을 하고 있든,

지금 자신이 머무는 환경에서부터 스스로 여유 부릴 줄 알아야 한다.

시공간의 제약에서 벗어났을 때, 자신이 원하는 라이프스타일을 즐기며 살 수 있다고 말한다.

이 책은 프리랜서나 1인 기업가와 같은 디지털 노마드뿐만 아니라, 직장인이나 자영업자와 같이 정해진 시공간에 얽매여 있더라도 각자 자신이 머무는 환경에서부터 일을 줄이는 습관을 기를 수 있는 현안을 제시한다.

이 책은 전작 <하루만 일하며 삽니다> 의 개정판이며, 일과 일상의 균형을 넘어 되도록 일은 더 적게, 일상은 더 풍요롭게 살고 싶은 분들에게 추천하는 도서이다.

박하루

저자는 여유를 인생의 중요한 우선순위로 두고 살아간다.

덕분에 일찍부터 시공간의 제약에서 벗어나 자유롭게 일할 수 있었고, 환경을 탓하기보다.

주어진 여건에서 누릴 수 있는 것에 집중하며 살아왔다.

삶의 균형을 해치는 일은 무리해서 하지 않는 편이며, 되도록 불필요한 것을 덜어내고 집중해야 하는 최소한의 것들로 원하는 성과를 끌어내는 생활 방식이 습관화되어있다.

박하루 라이프스타일 연구소 소장.

2015년부터 책과 일에 관한 특강을 진행해 왔으며, 여전히 자신의 라이프스타일에 맞는 일을 찾아 한층 여유롭게 사는 법에 대한 이야기를 나누며 살아간다.

harulab.com

박하루 라이프스타일 연구소

일은 더 적게! 일상은 한층 풍요롭게! 최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법

harulab.com

프롤로그

일을 줄이면 인생의 수많은 문제가 해결된다

1장. 최소한의 일만 하며 살 수 없을까

디지털 노마드 시대 여유로운 삶의 방식

여유 좀 부리며 삽시다

백수와 부자의 한 끗 차이

최소한의 일만하며 살 수 없을까

좋아하는 일로 창업하지 않은 이유

디지털 노마드 시대 여유로운 삶의 방식

적게 일하고 많이 벌 수 있던 원동력

2장. 일단, 퇴사부터 여유롭게

퇴사를 결심하면서 돌아봐야 하는 것들

퇴사를 고심하고 있는 당신에게

출퇴근 지옥철에서 벗어나는 여유

관계의 덫에서 자유로워지는 여유

직장 다니면서 창작활동 즐기는 여유

직장을 나오기 전에 제대로 누리고 나오라

3장. 독립, 준비부터 견고하게

독립을 준비하기 전 생각해 봐야 하는 것들

독립을 준비하고 있는 당신에게

좋아하는 일만 찾기 전에, 당장 즐기기

열심히 일만 하다 번아웃되기 전에, 당장 휴식하기

평생 성공 근처도 못가기 전에, 당장 누려 보기

시작부터 누리지 못하면 평생 누리지 못한다

4장. 창업, 시작부터 자유롭게

창업을 준비하면서 내려놓아야 하는 것들

창업을 고심하고 있는 당신에게

돈 한 푼 안 들이고 0원으로 창업한 이유

나를 위한 아이템은 결코 잃을 것이 없다

마케팅하지 않는 것이 최고의 마케팅이다

모든 “IF……”를 제거하면 당신은 자유로워진다

5장. 최소한의 일만 하며 여유롭게 사는 법 Ⅰ

최소한의 일만 하며 살기 위해 소신껏 지켜온 것들

삶에서 일을 최소화하고 싶다면

고객보다 나를 먼저 배려하는 이유

일하지 않기 위한 일만 한다

최소한의 노력으로 최대한의 자유를 누린다

분수에 맞게 살수록 여유 시간을 번다

6장. 최소한의 일만 하며 여유롭게 사는 법 Ⅱ

최소한의 일만 하며 살기 위해 신경을 꺼 버린 것들

게으를수록 탁월한 성과를 낸다

포기는 빠를수록 좋다

뻔뻔해서 손해 보는 일은 없다

결핍이 많을수록 유리하다

부는 소유하는 것이 아니라 누리는 것이다

에필로그

코로나19가 우리에게 선사한 교훈은 간단하다. 감당하기 버거운 것들을 최대한 줄이고 삶의 중요한 우선순위를 지키며 살아갈 것. 전 세계로 확산된 코로나19 바이러스는 인간의 라이프스타일에 급격한 변화를 선사했고, 미래를 현실로 한층 빠르게 끌어왔다. 무엇보다, 인생에서 가장 많은 시간을 차지하고 있던 일에 관한 새로운 패러다임을 강압적이면서도 자연스럽게 받아들일 수 있도록 이끌었다. 덕분에 우리는 그간 해 온 일이 지속 가능한지에 대해 스스로 고민해 볼 수 있었고, 삶에서 중요한 우선순위가 무엇인지에 대해 돌아볼 수 있는 시간을 선물 받았다. 물론, 그 선물의 대가는 그리 녹록지 않았다. 전 세계적으로 인구의 이동이 정체되면서 경영에 직격탄을 맞은 기업들이 속출했고, 극과 극의 상반된 비즈니스 현상을 낳았다. 특히 인건비와 임대료, 유지관리비 등 고정 지출의 위험 부담을 높게 끌어안고 있던 분들일수록 피해가 컸다. 반면, 위험 부담에서 한층 자유롭게 일했던 사람들은 일과 라이프스타일에 큰 변화는 없었다. 그녀 역시 후자였다. 바이러스 이후의 사회는 점차 개인주의적이면서도 가족 지향적인 사람들이 많아지면서 더는 버티고 애쓰며 살아가는 삶이 아닌, 스스로 감당할 수 있을 정도의 일을 해내며 자신과 가족, 자연 생태계가 조화로운 삶에 집중하며 살아가는 사람들이 점차 많아질 것이다. 그럴수록 불필요한 것들을 최대한 덜어내고, 자신이 중요하게 생각하는 삶의 가치를 발현하며 살아가는 데 집중해야 한다. 불확실한 시대일수록, 차분히 일과 일상을 다시 들여다볼 것. 이 책은 경제 트렌드나 비즈니스 생태계에 관한 이야기를 담은 책이 아니다. 그런 내용은 세계적인 석학들에게 맡겨 두자. 이미 서점엔 세계정세를 논하는 책은 널렸고, 자산 증식에 대한 투자서도 제법 깔렸다. 세계정세는 큰 그림만 잘 인지하고 있으면 될 뿐, 개인이 거창한 무언가를 준비하기 위해 부산스럽게 유난을 떨 필요는 없다. 위기가 기회라는 말에 솔깃해 주가가 오르락내리락하는 것에 정신 팔려 있을 필요도 없다. 위기를 기회로 잡으려면 진취적인 투자 마인드에 총알까지 받쳐 줘야 하는데, 미친 척 과감하게 투자 자산 이동할 것 아니면, 외부 소음에 대한 볼륨을 낮추는 게 정신 건강에 좋을 것이다. 그보다, 지금 하고 있는 일과 일상을 들여다보면 어떨까? 유독 일이나 사업으로 인해 힘든 시기를 보냈다면, 과거에 얽매어 현실을 탓하고 있을 게 아니라, <최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법> 책을 읽으며 그간 해 왔던 일에 대한 위험 요인을 들여다보고, 어떻게 하면 지금보다 일을 줄이면서도 한층 여유로운 삶을 살 수 있을지 고민해 보는 시간을 가져 보자.

최소한의일만하며여유롭게사는법 박하루 슬로라이프 리앤프리서평단 리뷰 으나책빵

최소한의일만하며여유롭게사는법, 박하루, 슬로라이프, 리앤프리서평단, 리뷰, 으나책빵,

#최소한의일만하며여유롭게사는법 #박하루 #슬로라이프 #리앤프리서평단 #리뷰 #으나책빵

으나책빵의 본 서평은 리앤프리서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받았으며 으나의 생각과 느낌이 일부 포함되어 작성된 리뷰입니다.

최소한의 일만 하며 여유롭게 사는 법

네이버블로그

네이버책 https://blog.naver.com/rarrara19/222378086786

알라딘

예스24

인터파크

교보문고

으나책빵 KEHBOOKSTOR By으나 도서전문네이버블로그 rarrara19 도서추천 다독 서평 리뷰