왜 리더인가 - 반세기 경영 끝에 깨달은 마음의 법칙
이나모리 가즈오 지음, 김윤경 옮김 / 다산북스 / 2021년 5월

왜 리더인가

이나모리 가즈오

김윤경 옮김

다산북스

오직 성공만 생각하고, 성공할 것처럼 행동하라!

캬~!

리더라면 가슴 속에 품어야 할 한 마디!

너무 멋진 말이다!

태권도 체육관을 경영하는 일선의 관장님들께 리더쉽교육 교재로 제가 먼저 읽어보고 추천 해 주고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

도산 직전의 기업체에 투입돼 단 한 차례의 실패 없이 모든 적자기업을 회생시키다니!!!

정말로 대단하지 않은가!!!

경영계의 현자 이나모리 가즈오가 쓰셔서 그런지 이 책의 내용은 가히 믿을만 했다.

지난 반세기 동안 깨달은 진정한 리더의 자격에 대해서 담아 놓은 책

오랜 세월 경험을 통한 통찰이 가득 머금어져 있는 책이다.

너무 기대했던 책이다.

기다렸던 책이기에 석가탄신일 공휴일에 나를 위한 귀한 투자의 시간이라고 생각하면서 집중해서 소중히 의미를 새기면서 그렇게 아껴 읽었다.

불안한 시대를 건너는 나 그리고 저자, 독자들

이나모리 가즈오 회장의 동양철학적 접근법은 미국 스타트업의 성공 방정식만 찾는 창업가들에게 또 다른 형태의 울림을 주고 있다.

기꺼이 가장 먼저 죽을 각오가 되어 있는가?

아니요 ㅠㅠ

힝~~~

​반세기 경영 끝에 깨달은 마음의 법칙은 사람이라고 이야기하고 있는 저자

“삶의 모든 기회와 위기는 이미 내 마음속에 들어 있었다!”

도산 직전 기업체에 투입돼 단 한 차례의 실패 없이 모든 적자기업을 회생시킨 경영계의 현자 이나모리 가즈오가 지난 반세기 동안 깨달은 진정한 리더의 자격이란 무엇일까?

그가 인생의 성공을 가르는 요체로 ‘마음’을 꼽은 이유는 무엇일까?

저자는 독자들에게 질문을 던지고 있다.

“마음이 밝게 빛나면 깜깜한 밤에도 맑은 하늘이 보인다”

운명을 성공을 향해 나아가게 하는 거대한 마음의 법칙을 인생의 끝자락에서 집대성한 이나모리 가즈오 최후의 역작

진아, 혼, 업, 본능, 이성, 감성…

저자가 설명하는 마음의 법칙은 의외로 단순했다

하지만, 그래서 더욱 강력했다.

반세기 앞서 걸으며 온몸으로 위기를 돌파한 살아 있는 경영의 신

그런 저자가 지금의 위기에 맞서는 독자들에게 해주는 조언들

놓치지 말고 다 기억하라

“오직 성공만 생각하고,

성공할 것처럼 행동하라.

마음이 무너지지 않으면

그 무엇도 무너지지 않는다.

민국 CEO들이 가장 존경하는 경영자, 살아 있는 경영의 신 이나모리 가즈오가 60년간 되된 성공의 주문

나는 늘 위태로웠고 불안했다.

그래서 고민했다.

시공이 바뀌어도 변하지 않는 '확실한 것은 무엇인가?

그것은 바로 '사람의 마음'이었다.

돈도, 명예도, 권력도, 인기도 언젠가는 허물어진다.

하지만 사람의 마음이란 거기에 사람이 있는 한 사라지지 않는다.

그래서 나는 마음을 토대에 두고 경영을 해나가자는 소신을 세웠다.

내일이 두렵고 오늘이 불안한 리더에게 이나모리 가즈오가 전하는 5가지 지혜

진아

“단 한 톨의 의심 없는 순수한 마음만이 위대한 업을 이룰 수 있다."

조화

“성공의 핵심은 '자력'이 아니라 '타력'에 있다.”

투지

“간절히 바라는 마음 없이는 아무 일도 현실로 일어나지 않는다."

도리

“옳다고 생각한다면 다시 가서 싸우라."

근본

“재난은 기꺼이 받아들이고, 행운은 신중히 받아들여라.”

일체유심조 -唯心造

"절박한 마음이야말로 당신 인생의 가장 큰 저력이다!"

인생의 모든 것은 마음가짐이 결정합니다.

명확하고 엄연한 우주의 법칙

누구에게나 '지금 이 순간' 이라는 시간이 동일하게 주

어집니다.

이 시간을 어떤 마음가짐으로 살아가는지가 결국 남은 인생을 결정하는 것이죠.

난데없는 행운이 불쑥 찾아올 때도 있고,

감당할 수 없는 역경에 휘말려 휘청거릴 때도 있을 것입니다.

그것이 인간의 삶이며,

사람들을 이끄는 리더의 숙명입니다.

모든 굴곡은 자연계의 법칙과 동일합니다.

지금 아무리 괴로운 상황에 놓여 있거나,

끝없는 터널처럼 사방이 칠흑처럼 어둡다고 해도 포기해선 안 됩니다.

기어코 살아남아 성공하겠다는 그 간절한 마음을 놓지 않는 이상 반드시 운명은 호전되어 성공을 약속할 것입니다.

“오직 성공만 생각하고, 성공할 것처럼 행동하라.

반세기 이상 기업 현장을 진두에서 지휘해온 그가 리더의 자격으로 마음의 정진(精進)'을 꼽은 이유는 무엇일까??

이 책을 통해 배워보길 추천한다.

이나모리 가즈오

일본 교세라 창립자이자 명예회장.

일본뿐만 아니라 세계에서 가장 존경받는 경영자 중 한 사람으로 꼽히며 살아 있는 ‘경영의 신’으로 불린다.

1932년 일본 가고시마에서 태어나 가고시마대학교 공학부를 졸업했다.

졸업 직후 간신히 교토의 오래된 제조회사에 취직했다.

제날짜에 월급 받기도 힘겨울 정도로 회사의 재정 상태가 매우 나빴지만 그곳에서 파인세라믹스의 재료 개발에 참여했다.

그 일은 연구 경력이나 실력에 비해 감당하기 어려웠지만 포기하지 않고 개발에 매달렸고, 결국 성과를 냈다.

스물일곱 살 되던 1959년 자본금 300만 엔으로 교토 세라믹(현 교세라)을 설립하여 연간 1조 5,000억 엔, 6만 9,000명의 직원을 거느린 글로벌 기업으로 성장시켰다.

1984년에는 일본전신전화공사(NTT)의 독점에 대항해 질 좋고 저렴한 통신 서비스를 제공하는 다이니덴덴(현 KDDI)을 설립하여 매출 5조 엔에 육박하는 거대 통신 기업으로 키워냈다.

2010년에는 80세를 눈앞에 두고 파산 직전의 일본항공(JAL)의 재건을 위해 회장으로 취임해 1년 만에 흑자 전환, 2년 8개월 만에 다시 주식을 상장하고 세계에서 가장 높은 수익을 내는 항공회사로 만드는 등 극적인 V자 회복을 이뤄내 세계를 놀라게 했다.

이 일을 통해 그는 사람이 마음만 먹으면 얼마나 강력한 힘을 발휘할 수 있는지를 다시금 깨달았다.

저서

《바위를 들어올려라》, 《이나모리 가즈오의 왜 사업하는가》, 《이나모리 가즈오의 인생을 바라보는 안목》, 《왜 일하는가》,《불타는 투혼》, 《일심일언》, 《아메바 경영》 등

마지막 질문을 던지며_ 당신의 마음에는 무엇이 들어 있는가

첫 번째 질문: 진아

“당신의 마음은 무엇을 끌어당기는가?”

격_ 왜 어떤 리더는 금세 사라지고, 어떤 리더는 영원히 존재하는가

그릇_ 무엇이 마음을 움직이는가

힘_ 당신의 진아는 우주와 닿아 있는가

업_ 리더의 마음은 무엇으로 이루어져 있는가

혼_ 무엇이 본능을 압도하는가

운명_ 마음이라는 정원을 어떻게 가꿀 것인가

동기_ 나만을 위한 일인가, 모두를 위한 일인가

두 번째 질문: 조화

“타인을 위한 마음은 어떻게 다시 돌아오는가?”

타력_ 기꺼이 먼저 죽을 각오가 되어 있는가

이타_ 사업의 성공은 언제 결정되는가

선_ 우주에는 이타의 바람이 분다

인력_ 마음이 부르지 않는 일은 일어나지 않는다

선용_ 우주가 지닌 거대한 두 힘

절도_ 그것은 신이 허락하지 않습니다

세 번째 질문: 투지

“강한 마음을 어떻게 끝까지 유지할 것인가?”

저력_ 고결하게, 강인하게, 그리고 한결같이

기세_ 성공을 의심하는 사람에게 성공이 찾아올 리 없다

염원_ 정말 강한 리더는 소리가 없다

확신_ 미래를 믿고 나아가면 ‘신의 속삭임’이 들린다

돌파_ 리더라면 일 앞에서 좀 더 난폭해져야 한다

네 번째 질문: 도리

“인간으로서 옳은 일을 하고 있는가?”

응전_ 옳다고 생각한다면 다시 가서 싸우라

역경_ 당신이 아니면 누가 그 말을 하겠는가

신념_ 리더는 팔다리가 뜯겨나가도 옳은 일을 해야 한다

공감_ 나는 철학이 없는 사람과는 함께 일하지 않는다

재건_ 마음에 닿지 않으면 아무것도 바뀌지 않는다

다섯 번째 질문: 근본

“이 모든 것을 어떤 토대 위에 쌓을 것인가?”

항복_ 절대 무너지지 않는 방법

실패_ 재난은 기꺼이 받아들이고 행운은 신중히 받아들인다

정진_ 내가 60년간 한 번도 빠뜨...(하략)

으나책빵 KEHTKDBOOKSTORY By 으나

#왜리더인가 #이나모리가즈오 #김윤경 #다산북스 #서평

본 글은 출판사로부터 도서를 증정 받아 작성되었습니다.