여자들을 위한 심리학 - 자꾸만 나를 잃어가는 것처럼 느껴질 때
반유화 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 4월

여자들을 위한 심리학

반유화

다산북스

나를 힘들게 하는 많은 관계들 속에서 중심을 잃지 않고 온전한 나로 사는 삶을 살아보고 싶기에 면밀하고 사려 깊은 현실적인 조언들로 부서진 여성들의 마음에 귀 기울인 이 책을 읽어보고 싶었습니다.

여성학을 전공한 정신건강의학과 전문의 저자가 쓴 여성들을 위한 책 여자들을 위한 심리학은 모든 여성이 공통적으로 겪는 관계에 관한 문제를 12가지 구체적인 사례로 소개하고, 각자 겪고 있는 문제 상황을 어떻게 바라보고, 어떤 마음가짐으로 살아갈지에 대한 실용적인 해결책을 제시하고 있었습니다.

관계 문제로 엉킨 여성들의 마음을 개인과 사회를 넘나들함께 풀어 내고 있는 책입니다.

대단한, 거창한 해결책이 아닌 지금 내가 당장해낼 수 있는 일, 일상을 살아가는 데 필요한 답이 가득한 책입니다.

저자의 가슴 따뜻한 실질적인 조언을 읽을 수 있어서 좋았습니다.

당연한 것을 당연하게 여기지 않은 저자에게 감사드립니다.

진정한 위로가 되었습니다.

사려 깊게 전하는 저자의 마음이 전달되었답니다.

저자의 진심이 느껴지는 책입니다.

저자의 마음이 고스란히 전해져 오는 그런 책입니다.

그래서 부담없이 술~ 술~ 읽을 수 있었습니다.

설명하기 어려울 정도로 마음이 복잡하다면, 이 책에서 그 해결책을 찾길 바래봅니다.

여자라서 겪어야 하는 일들에 지친 마음을 함께 공감해주는 따뜻한 조언이 가득한 책입니다.

나의 마음을 존중하는 게 가장 중요하다는 것을 깨닫게 되었습니다.

불편한 상황에서 생기는 분노, 슬픔, 서운함과 같은 감정들을 무리하지 않는 선에서 드러내야 복잡하게 꼬인 관계 문제를 풀어나갈 수 있다는 것을 배웠습니다.

내 마음에 집중하면서 현실적인 답을 찾아나가다 보면, 어느새 내가 납득할 수 있는 나만의 길을 씩씩하게 걸어나갈 수 있을 거라는 확신이 들었습니다.

자꾸만 나를 잃어가는 것처럼 느껴질 때 여자라서 겪어야 하는 일들에 마음이 자주 지치는 분들에게 개인과 세계 사이에서 무슨 일이 일어나고, 어떤 고통이 발생하며, 그 고통은 어떤 의미를 지니는지 탐색한 ㅡ 여성들을 위한 책 ㅡ《 여자들을 위한 심리학》을 추천합니다.

반유화

정신건강의학과 전문의

이화여자대학교 의과대학을 졸업하고 같은 대학 부속 의료원에서 수련했다.

12년간 1천여 명이 넘는 내담자를 만났고, 여성들이 지닌 다양한 상처에 사회 환경 및 젠더 이슈가 많은 영향을 미친다는 걸 깨달았다.

이 문제를 더 깊게 이해하기 위해 여성학을 공부했고, 서울대학교 사회과학대학 여성학협동과정에서 석사를 수료했다.

현재 광화문에 있는 병원에서 정신분석적 정신치료 위주로 진료하면서, 내담자들이 자기 자신을 더 잘 이해하고 자신과 친해질 수 있도록 돕는 다양한 작업을 하고 있다.

이와 관련해, 국립현대미술관 ‘올해의 작가상 2019’ 전시에서 개인의 감정을 주제로 진행한 〈토론극장: 우리_들〉에 설치미술가 박혜수 작가와 함께 참여하였으며, 작품 〈당신의 우리는 누구인가〉의 제작 및 분석에 협업하였다.

오랜 임상 경험의 정수를 담아낸 첫 책 『여자들을 위한 심리학』에는 많은 여성이 일상에서 겪는 내적 갈등의 근본적 원인을 깨닫고, 불편함을 온전히 바라보면서도 자기 삶을 단단히 지켜내기를 바라는 마음을 담았다.

결혼 생활의 어려움을 털어놓으면서도 결혼하지 않은 사람

을 은근히 무시하는 친구,

자격지심을 드러내는 애인,

딸을 감정 쓰레기통으로 대하는 엄마,

딸 바보지만 집안일은 하지 않는 아빠,

여성혐오 이슈를 묵인하는 상사….

많은 관계에서 불편을 느끼고 고민하다가도

“그러는 나는

얼마나 완벽한 사람인가?”

라는 자기 의심으로 돌아오기를 반복하는 모든 이에게 이 책을 권하고 싶습니다.

자신의 말과 행동을 곱씹으며

“내가 뭐라고 그 자리에서 앞

뒤 안 가리고 욱했지?”

또는

“그 상황에서 왜 바보처럼 아무 말도 못했지?"

라며 자신을 몰아붙일 때가 있습니다.

이 책이 그런 자기 의심을 자신에 대한 호기심과 이해로 바

꾸고, 온전한 나로 살아가는 데 도움이 될 수 있다면 좋겠습니다.

1부 나를 의심하지 않기로 했다

chapter 1 결혼을 꼭 해야 하는 건가요

매일 숙제하듯 살아왔다면

인생은 패키지가 아니다

chapter 2 직장 상사에게 실망했어요

평면이 아닌 입체로 바라보기

타인의 진심에 매달리지 마라

chapter 3 친구들과 대화가 안 통해요

당신이 친구와 멀어진 진짜 이유

관계를 유지하는 적당한 거리

Chapter 4 거절을 못 하겠어요

갈등을 두려워하는 사람들

내 감정은 나의 것, 네 감정은 너의 것

chapter 5 친구가 낯설어요

불편한 것은 불편한 것이다

관계에 임시 보관함이 필요한 이유

chapter 6 착한 아이 콤플렉스에서 벗어나고 싶어요

가족이 상처를 준다면

착한 사람의 딜레마

내 몫의 거절 분량을 채울 것

2부 이상과 현실 사이에서

나만의 온도를 찾아가는 법

chapter 7 남동생과 차별하는 엄마가 미워요

무조건적인 관계는 없다, 그것이 엄마일지라도

엄마의 시대와 딸의 시대가 만났을 때

자신이 할 수 있는 것들

chapter 8 일상이 불편해졌어요

이전으로 돌아가지 못해도 괜찮아

내 감정을 있는 그대로 바라보는 법

chapter 9 내 안에 내가 너무도 많아요

달팽이가 되어버린 이유

자신만의 생각을 이어갈 것

구구절절 해명하지 마라

초자아 다독이기

chapter 10 꾸밀 때 눈치가 보여요

꾸밈에 대한 이중적인 생각들

코르셋에서 탈코르셋으로

혼란을 반가워하자

수치심을 대하는 방법

chapter 11 남자친구가 저를 질투해요

관계를 결정하는 여러 가지 조건

나의 기분을 존중할 것

chapter 12 친구 같은 아빠에게 자꾸 불만이 생겨요

나는 정말 불만투성이인가?

성평등은 지금, 기본값인가?

으나책빵 KEHTKDBOOKSTORY By 으나

여자들을위한심리학, 반유화, 다산북스, 서평

#여자들을위한심리학 #반유화 #다산북스 #서평

본 글은 출판사로부터 도서를 증정 받아 작성되었습니다.