사장이 원하는 회사 직원이 바라는 회사 - 회사도 발전하고 연봉도 오르는 노사 문제 해결 방법
산군 지음 / 라온북 / 2021년 5월

사장이 원하는 회사 직원이 바라는 회사

산군

라온북

사장이원하는회사직원이바라는회사, 산군, 라온북, 리앤프리, 국내도서, 경제경영, 경영, 조직, 인적자원관리, 경영전략, 경영혁신, 경영일반, 노사문제해결방법, 프레드릭테일러, 진화심리학, 인사관리학, 노동위원회, 스페셜리스트전략, 피벗, 막스베버, MaxWeber, 관료제이론, 자아고양적편견, SelfservingBias, 인간본성, 심리적보호기제

사장이 원하는 회사 직원이 바라는 회사

사장도 웃고 직원도 웃는 회사가 과연 있을까?

답 없을 것 같은 노사 관계에 딱 맞는 노사 솔루션!

위계질서, 사회생활, 직장 그리고 나의 안정.

우리는 이 모든 것을 어떤 식으로 연결하고 이해하고 있어야 맘에 드는 회사 생활을 할 수 있을까?

매일같이 출근해서 열심히 일하고 회사가 원하는 업무를 해내고 있음에도 회사 내 이해관계와 충돌, 대립, 투쟁, 갈등은 사라지지 않고 계속해서 틈틈이 우리를 찔러댄다.

하지만 사장의 입장에선 어떨까?

내 사업체, 내 목표, 회사의 발전 그리고 사회적 영향력.

오랜 고민 끝에 어렵게 차린 회사인데

회사도 발전하고 연봉도 오르는 노사 문제 해결 방법

《 사장이 원하는 회사 직원이 바라는 회사 》

산군

산군 노무사 사무소 대표 노무사.

사업가 집안에서 태어나 조직이 어떤 식으로 운영되는지 몸소 체득했다.

인사관리의 대가인 프레드릭 테일러를 신봉하는 저자

인사관리 전문가가 되기 위해 노무사 자격증을 취득

진화심리학, 인사관리학 등을 꾸준히 연구 중

노사 관계를 명확히 알고자 하는 욕망으로 한국노총에서 수년간 활동

노동위원회에서 최연소 나이로 위원 활동을 하고 있다.

1. 한계를 받아들이고,

2. 함께 성장하는

=>> 초신뢰 조직을 꿈꾸다.

1.이해부족

지식획득

내면살피기

이해할 수 있도록 노력해야 한다.

2. 초신뢰가 바탕이 되어야 한다.

서로의 한계와 스스로의 잘못을 인정하고,

약점을 받아들이는 것.

사장과 직원이 서로의 역할에 대해 깊이 깨닫는 것

ㅡ 자신이 갖고 있는 치부와 잘못을 스스로 인정하고 극복하는 것

#칼융

그림자

1.내면의 그림자를 마주하라.

잘못된 나 자신을 극복하라.

건설적인 내가 될 수 있다.

2.시스템을 구축하라.

정서를 통제할 수 있는 '초신뢰조직'(학교, 회사,군대,가정-계급이 존재하는 모든 곳에는 조직이 존재한다)을 만들어라.

#플라톤4주덕

서열에 따라 역할을 가져야 한다.

=>> 피라미드식 조직 구조 / 위계서열체계

정의

지혜 통치계급 CEO

용기 전사계급 중간관리자

절제 생산계급 사원

​1장

누군가를 내쫓아야 하는 회사의 속사정

&

회사의 잘못된 방식이 직원들에게 끼치는 영향

누군가를 내쫓아야 하는 회사의 속사정

회사는 변해야 살아남는다

변화에 저항할 것인가?

OR

용기 있게 변화를 받아들일 것인가?

스페셜리스트전략

많은 사람이 현재 자신이 잘하는 일에만 집중하고 있다.

경영학에서는 이를 스페셜리스트 전략이라고 한다.

급변하는 환경 속에서 도태될 수 있는 일을 한다면 미래에는 생존하기 어려울지도 모른다.

단순 사무직,생산직의 일은 갈수록 줄어들 수밖에 없다.

당신이 살아남기 위해서는 용기있게 변화를 받아들이고 능동적으로 대처해야만 한다.

피벗

최근 경영학에서는 기존의 전략을 바꾸는 것을  피벗이라고 한다.

피벗은 선수가 포지션을 바꾸는 것을 의미한다.

유연한 전략을 구사할 수 있느냐가 바로 조직의 핵심 역량으로 대두되고 있다.

조직에 속해 있는 당신에게는 무엇이 필요할까?

변화를 받아들일 수 있는 용기가 아닐까 한다.

p.27

회사는 시간이 지나면 부패한다

무능한 직원들이 회사를 점령한다

막스 베버 Max Weber

관료제이론

피라미드형태의 조직은 독일의 사회학자 막스 베버(Max Weber)가 주장한 관료제 이론을 바탕으로 탄생한 걸로 많은 사람이 알고 있다.

베버는 합리적인 조직구조를 이루려면 명령 통일의 원칙을 따라야 한다고 했다.

한마디로 명령을 내리는 사람이 ‘한 명’이어야 한다는 소리다.

사공이 많으면 배가 산으로 간다.

하나의 조직에서 여럿의 목소리를 반영하게 되면 ‘혼란’스러워진다는 것이다.

자아고양적편견

Self serving Bias

인간 본성

심리적 보호 기제

조직이 피라미드 형태인 이유는 사실 인간 본성 때문이다?

인간은 ‘자아 고양적 편견(Self-serving Bias)’이란 심리적 보호기제를 갖고 있다.

사람들은 자신의 심리를 보호하기 위해서

자신에게 불리한 사실은 유리하게 생각하고,

자신에게 유리한 사실은 더 부풀려서 인식한다.

쉽게 설명하면,

‘내가 하면 로맨스 고, 남이 하면 불륜’

인 것이다._35p

#톱다운조직구조방식 (Top_down)​

용감하게 직언 하는 사원은 없다!

직언하는  사원의 의견을 겸허히 받아들이는 CEO는 더 더욱 거 ~ 의 없ㆍ다!

조직을 대표하는 사람도 사람이다

자신의 의견에 반박하거나 저항하는 사람들을 싫어하기 마련이다.

​<사기>>

사마천

황제에게 항상 충언했으나 남자로서 가장 치욕스러운 궁형을 당하고 옥살이를 했다.

조직을 만든 CEO들은 대게 자신의 지위를 불안하게 여긴다.

지위를 잃는 것을 두려워한다.

때문에 지위를 잃지 않기 위한 수단을 강구한다.

인간은 누구나 지위 상실에 대한 불안을 마주한다.

자신의 지위를 유지하기 위해서 '명령체계 일원화의 원칙'을 발명한다.

#꼰대문화 = Top_down

Top_down <-> #Bottom_up

주머니의 송곳은 감추려고 해도 감춰지지 않는다​

상사의 목적은

회사의 이윤 창출이 아니다

상사의 목적은

상사 자신의 지위 보전이다.

상사 자신의 자리 보전에 유리한 부하직원을 상사는 선호한다.

#근묵자흑

#맹모삼천지교

#정서전이

#Emotional _Contagion ​

무능한 상사는

유능한 직원도

무능하게 만든다​

아첨뿐인 소통은 의미가 없다.

긍정적인 소통은

긍정적인 피드백을 가져온다.

문제를 알리고, 문제를 해결하기 위해 노력하는 것이 #피드백이다.

피드백은 오해를 피하게 해준다.

공동의 책임감을 조성한다.

아첨하는 자들은 멀리하라!

비판이라도 첨언할 수 있는 직원들로 가득한 회사를 만들어라!

야만적인 토너먼트 게임을 시작한다

- 조직은 거대한 원형경기장이다.

- 나의 승진은 너의 퇴사다

직원 청소를 시작한다

- 규모가 커지면 복잡성도 증가한다.

타노스가 손가락을 팅긴이유 ㅠㅠ

- CEO가 무능한 이유

1. 인간이기 때문이다

2. 리더의 통제권이 줄어들기 때문이다.

​2장

버텨야 하는 직원의 속사정과 월급날만 기다리며 열정을 잃어버린 직원들을 위한 피드백

버텨야 하는 직원의 속사정

상리공생

직원은 기생충 취급을 받는다

뛰어난 조직의 수장이라면

기생관계 -> 공생관계

작은 인식의 전환 -> 큰 효과

직원을 비용적인 관점으로 대하지 마라!!!

(직원은 기생충 취급을 받는다고 느끼게 된다 ㅠㅠ)

-->> 투자적인 관점으로 생각하라!!!

회사엔 최적화 사회엔 부적응자 ​

공식화된 업무 매뉴얼에 익숙해지는 일 은 결국 직원의 이직 가능성을 낮춘다.

왜냐하면 직원의 지식과 경력은 그가 다니는 회사에만 적합할 뿐, 다른 곳에선 도무지 써먹을 길이 없기 때문이다.

만일 직원이 회사에 다니다가 큰 실수를 했다고 치자.

그럼 직원이 수년 동안 회사에 들어오기 위해 들인 노력과 시간, 직원이 회사에 들어와서 투자한 시간은 모두 물거품이 되는 것이다.

관료조직에서 직원은 점점 초라해질 것이다.

회사의 부조리도 쉽게 수긍해야 하고,

회사가 책임져야 할 문제도

직원의 책임으로 받아들이게 될 것이고, 비이성적인 상사의 명령이 있다 하더라도 따라야 할 것이다.

왜냐하면 직원에게 허용된 건 회사의 매뉴얼에 따른 행동뿐이기 때문이다. _76p

할 줄 아는 건 회사 다니는 것뿐

완전한 가해자도 피해자도 없다

3장

문제가 있지만 해결 방법을 찾을 수 없는 회사 내 모든 체계와 관계 등에 대한 원인과 이유

회사는 #아마겟돈이다

결코 만족하지 못하는 동물

매슬로의 욕구 단계 이론

임금은 욕구 단계 중 어디에 속할까?

미국의 경영심리학자 프레데릭 허츠버그(Frederick Herzberg)가 회계사와 엔지니어를 대상으로 연구한 결과에 따르면 임금은 저차원적 욕구에 속한다.

우리가 그토록 목을 매고 갈망하는 그것이 그저 저차원적 욕구에 불과했던 것이다.

특히 조직은 욕구가 좌절되기 가장 쉬운 장소다.

열 번 일을 잘하더라도 한두 번 실수하면 최악의 질책을 받는 곳이 바로 조직이다. 그렇기에 어떤 사장이든 직원이든 욕구 좌절 상태에 놓여 있기 마련이다.

임금을 일시적으로 올려준다고 하더라도, 결국 다시 좌절할 수밖에 없는 상황에 직면할 것이다.

매출액 달성에 실패하거나 고객으로부터 꾸지람을 들을 수도 있고, 누군가의 원망을 받을 수도 있다.

결국 좌절된 상위 욕구를 보완하기 위해 하위 욕구인 임금을 더 많이 요구하게 될 수밖에 없다.

결국 다시 원점으로 돌아온다.

욕구 불만에 빠진 직원은 더 작아진 파이를 빼앗으려 할것이다.

이러한 원리를 경영학에서는 임금 불만족의 가설이라고 부른다. _99p

무임승차자가 늘어난다

똑똑한 직원들이 점점 멍청해진다

공식성 추구는 모래 위의 성 쌓기를 부른다

혼자만 우월한 리더는 조직을 망하게 한다

성과 중심주의는 거짓 성과를 만들어낸다

문제의 원인을 찾을 수 없는 조직

첨병 역할이나 스태프 역할을 하는 부서를 경영학에서는 조정부서라고 이야기하곤 한다.

이 부서들은 너무 방대해져서 굼벵이 같아진 조직이 제대로 된 방향으로 갈 수 있도록 돕는 역할을 한다.

그런데 조정부서의 증가는 복잡한 조직의 부작용을 막기도 하지만, 반대로 조직에 부작용을 가중시키기도 한다.

즉 부서와 부서 간 이질성을 가져오는 것이다.

이질성이란 간단히 말하면 부서 간에 서로 수행하는 역할이 달라지는 것을 의미한다.

이러한 이질성이 커지면 같은 삼성전자 직원이라 하더라도 완전히 다른 특질을 갖게 된다.

즉 같은 회사 직원이지만 전혀 다른 목표나 가치관을 가질 수 있다.

회사 부서 간 목표와 가치관이 달라지면 그야말로 오합지졸의 복합체로 변질된다. _140p

4장

노사 관계로 인해 생겨나는 새로운 본능과 목적 그리고 경계와 방어에 관한 이야기.

적과의 동침

회사 vs 직원

☆ 배신

☆ 권력 다툼

☆ 노동조합의 탄생

☆ 특권층의 탐닉 본능

​5장

사장 vs 직원

꼭 알아야 할 ㅡ입장차이, 마음가짐, 태도​

아수라의 길을 걷는 조직

정리해고

권고사직서

가스라이팅, 죽음보다 더한 고통​

광기의 권력

공범

6장

상생의 길

초신뢰 조직이 살아남는다

초신뢰 조직의 탄생

임금을 올려줘라 ​

인간의 본성 ​

인간은 본성의 지배를 받는다.

수백만 년 진화해온 산물이기 때문에 사회, 문화가 요구하는 것을 맞춰줄 수 없다.

문제는 인간의 본성이 현대 조직과 적합하지 않기 때문에 벌어지는 일이다.

야만적이기도 하고,

입에 담을 수 없는 욕을 내뱉기도 하며,

남을 기만하기도 한다.

근무 태만

조직 정치

질투

인간의 야만적 본성

긍정적인 방향으로 보완해줄 수 있는 다양한 기술이 있다

기술을 가장 효과적인 것으로 인간관계에 따른 역학을 최소화하는 컴퓨터 기술을 들 수 있다.

조직 구성원들은 상호 간 밀접한 관계를 맺기 마련이다.

밀접한 인간관계는 불필 요한 조직 정치를 만든다.

​휴가 사용을 자유롭게 하라

직원이 휴가를 쓰려 할 때 대부분의 조직에서는 상사의 눈치를 봐야 한다.

이러한 관계는 조직을 경직되게 만들고,

조직 정치가 무분별하게 일어나게 한다.

그렇기 때문에 인간관계에 따른 역학을 최소화하기 위한 장치를 마련해야 한다. 224p

투잡을 인정하라 ​

서로의 야심을 이루어주는 초신뢰 조직

함께 성장하는 초신뢰 관계 ​

우리를 인간답게 만들어주고, 더 고차원적인 생물로 발돋움할 수 있도록 하는 것은 스스로의 그림자를 인정하는 것이다.

그래야 비로소 우리들은 인간으로 성숙해질 수 있다.

사장도 웃고 직원도 웃는 회사가 과연 있을까?

답 없을 것 같은 노사 관계에 딱 맞는 노사 솔루션!

위계질서

사회생활

직장 그리고 나의 안정.

매일같이 출근해서

열심히 일하고

회사가 원하는 업무를 해내고 있음에도

회사 내 이해관계와 충돌, 대립, 투쟁, 갈등은 사라지지 않고 계속해서 틈틈이 찔러댄다.

하지만 사장의 입장에선 어떨까?​

내 사업체

내 목표

회사의 발전 그리고 사회적 영향력.

오랜 고민 끝에 어렵게 차린 회사인데 자꾸만 퇴사하는 직원이 늘어나고 뛰어난 인재도 발견하지 못하는 것 같다.

도대체 어떻게 해야 회사를 성장시킬 수 있을까?

이 책은 노사, 즉 사장과 직원의 관계 완화와 상호 이익에 관한 내용을 담고 있다.

서로의 내면을 이해하는 순간, 이익도 함께 얻어진다

우리가 살아가는 모든 곳에는 계급이란 것이 존재한다.

수평적이라고 생각했던 관계나 상황 속에서도 결국엔 보이지 않는 계급이 있다.

그렇다면 계급을 어떤 식으로 활용해야 나에게 도움이 될까?

주변에서 가장 쉽게 볼 수 있는 계급 중에는 상사와 직원이 있을 것이다.

그리고 누구나 한 번쯤은 ‘사장이라서 좋겠다’ 또는 ‘차라리 직원이 마음 편하지’ 등의 생각을 해봤을 것이다.

같은 곳에서 함께 일하는 동료지만 너무나 다른 입장의 차이가 있고, 그만큼 서로가 바라보는 이익에 관한 시선도 다르다.

이 두 가지를 만족하는 방안은 없을까?

회사가 발전하고 맘에 드는 회사 생활을 하기 위해서는 기본적으로 노사 관계가 체계화되고 안정되어 있어야 한다.​

저자는 이 책을 통해 지금까지 얽혀있던 상호 간의 이해관계를 조정하고, 계속되는 노사 관계의 갈등과 대립의 원인과 이유 그리고 각자의 부족했던 부분을 되돌아보며 함께 윈윈할 수 있는 방법을 담아냈다.

사업의 성공과 실패는 영업도 마케팅도 기술도 아니다!

사업은 인간으로부터 시작된다!

성공과 실패는 인간이 만들어내는 것이다!

조직성공의 KEY

= > 인간관계에 대한 명확한 지식과 통찰

성공하는 조직이 되려면?

사장, 상사가 가져야 하는 태도는?

심판을 겸허히 받아들일 줄 아는 용기!

아첨하는 자들은 멀리하라!

이 책의 내용 참고로 조직 구성원의 내면을 살피려는 노력을 지금 보다 좀 더 기울여야겠다.

1. 한계를 받아들이고,

2. 함께 성장하는

=>> 초신뢰 조직을 꿈꾸다.

인간의 본성에 맞도록 조직 체계를 설계하는 방법을 우리 조직에 맞게 적용하는 방법을 고심해 보아야겠다.

상리공생

직원은 기생충 취급을 받는다

뛰어난 조직의 수장이라면

기생관계 -> 공생관계

작은 인식의 전환 -> 큰 효과

직원을 비용적인 관점으로 대하지 마라!!!

(직원은 기생충 취급을 받는다고 느끼게 된다 ㅠㅠ)

-->> 투자적인 관점으로 생각하라!!!

위계질서, 계급에 관한 생각을 재정비하고, 복종이 아닌 목적 달성을 위해 상생하는 방법을 적용해보아야겠다

지도진, 관원, 부모님 모두 만족하는 태권도체육관 운영을 위한 필독서인 이 책을 주변의 지인들에게 추천하고 싶다.

​본 글은 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 증정 받아 작성되었습니다

​네이버블로그

네이버책 https://blog.naver.com/rarrara19/222350762862

으나책빵 KEHTKDBOOKSTORY By으나

#사장이원하는회사직원이바라는회사 #산군 #라온북 #리앤프리 #국내도서 #경제경영 #경영 #조직 #인적자원관리 #경영전략 #경영혁신 #경영일반 #노사문제해결방법 #프레드릭테일러 #진화심리학 #인사관리학 #노동위원회 #스페셜리스트전략 #피벗, #막스_베버 #Max_Weber #관료제이론 #자아고양적편견

#Self_serving_Bias #인간본성 #심리적보호기제