초등 엄마 거리두기 법칙 - 아이가 자신감 있게 홀로 서는 힘
엄명자 지음 / 다산에듀 / 2021년 4월

아이가 자신감 있게 홀로 서는 힘 엄마는 개입을 하더라도 경계를 지키자.아들 스스로 고민하며 나아갈 수 있게 도와주고 똑똑하게 개입하는 법

초등 엄마 거리두기 법칙

엄명자

다산에듀

아이가 자신감 있게 홀로 서는 힘

초3 아들의 엄마인 워킹맘인 나“아들의 일거수일투족에 얼마만큼 개입해야 하는 걸까요?”

초3이 된 아들이지만 아직도 자꾸만 손이ㄱㅏ요.

초3인데 손은 좀 덜겠지? 생각했는데요.

웬걸요. ㅠㅠ

온갖 숙제와 준비물 챙기기, 친구 관계, 학습, 진단평가 준비 등 더 많은 참견과 개입을 필요로 하는 초3외동아들 때문에 워킹맘인 저의 하루는 아들보다 더 분주하게 쉴 틈 없이 바쁘게 돌아가요.

초등엄마거리두기법칙은 33년 간 초등학교에서 근무하며 아이와 거리를 두지 못하는 엄마들을 수도 없이 봐온 엄명자 저자가 쓴 책이예요.

아무래도 교육현장에 직접 몸 담고 계셨기에 실질적인 솔루션을 제시해주셨으리라는 믿음이 있었어요.

그래서 초등엄마거리두기 이 책을 읽기 전부터 왠지 이번에는 진짜로 내가 바라던 답을 얻을 수 있을 지도 모른다는 희망을 다시 또 한 번 가ㅈㅣ고 읽었어요.

그래서인지 초등엄마거리두기법칙에 손길이 한 번 더 가게 되고, 눈길이 한 번 더 머물게 되더라구요.

엄마는 개입을 하더라도

경계를 지키자.경계가 도대체 어디까지죠?

매번 case by case? ㅠㅠ

아들에게 자율권을 주자.

자율권도 한계가 도대체 어디까지인거죠?

case by case?

아들 스스로 고민하며 나아갈 수 있게 도와주고

똑똑하게 개입하는 법

다다다 다른 별에서 온 아이들이라서 육아서, 심리학전공서적, 아동학전공서적, 교육학전공서적, 자기계발서적 등 을 찾아 매일 찾아 읽고 마음을 다잡아도 작심삼일에 카오스인 ㅠㅠ

엄명자 저자는 초등 엄마 거리두기 법칙에서 경계에 관해 명확하게 제시하고 있어요. ^^

아직까지도 아이와 한 몸으로 생활하는 엄마들이 자신의 시간을 되찾고 관계에서 좀 더 자유로워질 수 있도록 정서, 학습, 역량 면에서 각각 정확한 방법을 제안하고자 한 책이예요.

편안하게 읽으시며 공감하시다 보면 어느새 답이 느껴지시기 시작하실거예요 ^^

저와 비슷한 고민을 하고 계신 분들께 이 책을 추천해요. ^^

이 책을 통해 부디 대한민국 엄마와 아이들이 각자의 자리에서 행복하게 성장해 나갈 수 있길 바래요.

화이팅입니다 ♡

아들과 엄마는 함께 자랍니다.

아들 덕분에 엄마는 자각하게 되었습니다.

엄마 자신이 얼마나 참을성이 부족한 사람이였었는지요.

아들은 엄마가 기다리는 법을 다시 배우게 했습니다.

아들이 엄마를 깨닫게 했습니다.

아들이 엄마를 좀 더 나은 사람이 되도록 기회를 주었습니다.

아들 덕분에 엄마는 자각하게 되었습니다.

엄마 자신이 얼마나 포용력이 부족한 사람이였었는지요.

아들은 엄마가 이해하는 법을 다시 배우게 했습니다.

아들 덕분에 엄마는 자각하게 되었습니다.

엄마 자신이 얼마나 용기가 부족한 사람이였었는지요.

아들은 엄마가 도전하는 법을 다시 배우게 했습니다.

아들이 엄마를 깨닫게 했습니다.

아들 덕분에 엄마는 알게 되었습니다.

아들이 엄마를 얼마나 사랑하는 지요.

아들은 엄마가 아들이 엄마를 엄마가 아들을 사랑하는 것 보다 더 사랑한다는 것을 엄마가 배우게 했습니다.

아들이 엄마를 깨닫게 했습니다.

오늘도 엄마는 아들 덕분에 함께 자랍니다.

KEHBOOKSTORY

BY 으나

2021.04.21

엄마의 거리두기로 아이가 홀로 설 수 있는 힘을 길러주세요

엄마의 거리두기는 아이를 더 강하게 만듭니다

사사건건 엄마의 개입이 아이를 무력하게 합니다

왜 아이와 거리를 둬야 할까요?

불안한 엄마는 사사건건 개입하고, 현명한 엄마는 똑똑하게 개입합니다

현명한 엄마는 아이의 삶에 지나친 개입을 하지 않고 아이들이 더 나은 미래를 꿈꾸고 살아갈 수 있도록 도와줍니다.

엄마가 선을 지키지 않고 아이에게 지나치게 개입하면 아이는 잠재력을 펼쳐볼 기회조차 얻지 못한 채 무기력해지고 비관적으로 변합니다.

이럴 때 아이는 자신에 대해 불신과 불안의 마음을 품습니다. 무작정 하라고 다그칠 게 아니라 하고 싶은 동기가 생기도록 도와야 합니다.

당신은 어떤 엄마인가요?

엄마와 아이, 얼마나 가깝고 또 얼마나 멀까요?

엄마의 성장 과정을 돌아보는 일

현명한 엄마는 아이와 서서히 거리를 둡니다

아이와의 거리두기, 때가 있어요

지금 당장 개입을 멈춰야 할 때

현명한 엄마의 여섯 가지 거리두기 법칙

아이는 누구도 소유할 수 없는 분리된 인격체입니다.

아이의 독립된 삶을 인정하면 엄마와 아이의 일상이 달라집니다.

아이는 자신이 원하는 것을 엄마가 해줄 때 이것을 관심과 사랑으로 느낍니다.

아이가 자유롭게 자신의 삶을 개척해 가도록 엄마가 힘을 실어줄 때, 아이는 진정한 행복을 찾을 수 있고 삶이라는 머나먼 길을 씩씩하게 나아갈 수 있습니다.

◎ 거리두기 연습 체크리스트 (초등 저학년용∥초등 고학년용)

엄마의 똑똑한 개입은 아이를 성장하게 합니다

엄마의 똑똑한 개입이 아이의 잠재력을 깨워요

자신의 진짜 모습과 마주하게 도와주세요

건강한 성격 발달을 위한 정서적 환경을 제공해 주세요

아이가 진정한 자아를 찾고 긍정적인 자아개념을 형성하도록 엄마가 지속적으로 아이를 잘 관찰하는 것, 미처 발휘되지 못한 내면의 잠재력을 끌어낼 수 있도록 북돋아주는 것이 엄마가 할 수 있는 가장 똑똑한 개입입니다.

아이의 강점을 발견하고 100% 살려주세요

자신의 강점을 잘 활용해서 다른 영역으로 전이시키면 아이는 한 단계 진화된 유능감과 자신감을 갖게 됩니다.

이렇게 서준이처럼 자신의 강점을 키워온 아이들은 학교와 사회에서도 높은 수준의 자신감을 지닙니다.

또래 집단에서도 자연스럽게 리더 역할을 맡고요.

어떤 분야에 능력이 뛰어난 아이 곁에는 많은 친구들이 몰려듭니다.

강점을 활용해 친구들에게 즐거움과 도움을 주면서 리더십을 키운 아이는 공부 또한 잘합니다.

그동안 쌓아온 성공 경험이 내적동기를 불러일으키기 때문이에요.

스스로 결정하고 가치를 찾게 해주세요

엄마의 촉진으로 아이의 창의성을 깨워주세요

아이의 삶에 예술을 담아주세요

놀이를 통해 세상을 가르쳐주세요

엄마의 똑똑한 개입이 아이의 자존감을 높여요

아이의 자존감, 엄마 하기 나름이에요

수용적인 태도로 아이의 공감능력을 키워주세요

감정을 디자인하도록 도와주세요

이상 행동을 하는 아이에게 수용적인 태도가 먼저입니다

실수와 실패를 경험할 충분한 시간이 필요합니다

작은 성공을 경험할 기회를 많이 만들어주세요

건강 관리, 넛지를 활용하세요

엄마의 똑똑한 개입이 공부를 즐기는 아이로 만들어요

아이의 공부 역량을 최대로 키워주세요

올바른 습관을 길러주세요

공부의 힘을 기르도록 도와주세요

아이가 과제 해결을 할 때 엄마가 관심을 가진다는 것을 보여주되 대신 해주지 말고 아이가 힘들 때 도움을 요청하도록 기다려주세요.

답을 주지 말고 의논할 수 있는 분위기를 만들어주면 됩니다. 스스로 생각하고 연구할 수 있는 기회를 주되, 절대 대신 해결해 주지는 마세요.

공부법도 함께 찾아보자고 제안하세요.

대신에 정적 강화와 부적 강화 방법을 잘 활용해 보시길 바랍니다.

아이의 판단과 선택을 존중해 주세요

담임 선생님과의 관계에도 거리 조절이 필요합니다

엄마와 담임 선생님과의 관계는 아이를 중심으로 맺는 매우 귀한 인연입니다.

서로 긍정적인 에너지를 주고받아야 아이들에게도 그 기운이 전달됩니다.

선순환이 계속되는 것이지요.

제게는 20년 넘게 연락하고 지내는 학부모님이 계십니다. 선생님과 학부모의 관계를 넘어 서로의 삶의 방식을 통해 배움을 얻는 관계로 소중한 인연을 이어가고 있습니다.

담임 선생님과 좋은 관계를 유지한다는 것은 아이에게 심리적인 안정감을 주고 좋은 에너지를 주는 첫걸음이 아닐까 생각합니다.

친구 문제에 개입하지 말고 서로 협력하도록 도와주세요

학교 교육에 개입하지 말고 함께 참여하세요

◎ 학교폭력 발생 시 부모님 개입 방법

행복한 엄마는 지금도 성장 중입니다

엄마도 아이도 완성형이 아닌 성장형입니다

엄마의 기준이 행복을 가져옵니다

기준이 바로 선 엄마들은 쉽게 흔들리지 않습니다.

또 쉽게 불안해하지 않아요.

지금 당장 아이가 어려움을 겪고 방황을 하고 괴로워하겠지만 이 모든 것이 성장 과정에서 오는 시행착오일 뿐입니다.

엄마가 기준을 갖고 믿음으로 아이를 바라봐 주면 아이는 서서히 제자리를 찾아가게 됩니다.

비록 행복한 삶을 찾아가는 과정이 힘들고 고통스럽고 괴로울지라도 그 과정을 즐기는 법을 터득하게 될 거예요.

아이는 엄마의 거울입니다

이상 행동을 하는 아이 뒤엔 문제 부모가 있습니다

엄마도 아이도 함께 할 멘토가 필요합니다

엄마의 성장이 아이를 성장하게 합니다

엄마도 완성형이 아닌 성장형입니다

엄마에게도 자기 돌봄이 필요합니다

엄마도 독립된 시간과 공간이 필요합니다

수시로 마음을 닦아주세요

에필로그。딱 그만큼의 거리에서

지은이: 엄명자

◎ 대구교육대 윤리교육과 졸업

◎ 경북대학교 대학원 교육학과 졸업(교육학 박사)

◎ 교사, 교감, 장학사, 거쳐 현직 교장 선생님으로 재직 중

◎ 전국 100대 교육과정 우수학교 연구 주무

◎ <영남문학> 수필 등단

두 딸의 엄마이자 교육학 박사인 저자는 교사, 교감, 장학사를 거쳐 현재 초등학교 교장으로 재직 중인 33년 차 현장교육 전문가이다. 이력만 보면 완벽한 엄마일 것 같지만 그녀 역시 부족하고 서툰 엄마였다. 부부 문제로 어려움을 겪으면서 아이들을 잘 돌보지 못한 적도 있었고 이를 만회하고자 아이들에게 지나치게 개입해서 상처를 주기도 했다. 교사임에도 정작 내 아이와의 관계 형성에서는 정답을 찾지 못하고 힘들어 한 때도 있었다. 학교 현장에서 만난 엄마들 역시 내 아이가 행복한 아이로 성장하길 바라는 마음에 최선을 다해주지만 아이는 잘 따라와 주지 않고 엄마 마음대로 되지 않아 고민이 많다는 것을 알게 되었다. 또 엄마들이 아이를 위해 너무 많은 것을 해주고 사사건건 개입하면 아이에게 오히려 독이 되어 아이가 어긋나고 엄마에게서 달아나려 한다는 것도 깨달았다.

이에 저자가 33년 경력의 교육전문가로서 터득한 자녀교육의 원리는 엄마가 아이의 생활 전반에 개입을 최소화하고 개입을 하더라도 똑똑하고 현명하게 해야 한다는 것이다. 그래서 초등 입학 이후부터는 엄마와 아이 사이에 서서히 거리를 두는 연습이 필요하다고 주장한다. 이 책에는 내 아이에게 일어나는 일에 대해 개입을 해야 할지 말아야 할지 또 한다면 어디까지 어떻게 개입해야 아이에게 도움이 될 것인 지에 대한 솔루션이 담겨 있다.

저자는 <영남문학>에서 수필로 등단했으며, 오랫동안 초등학생에게 맞는 글쓰기 방법을 연구하고 적용해 왔다. 6년 전부터 존재론적 탐구와 표현예술치료 공부를 해 오면서 자신과 타자를 이해하고 행복하게 사는 방법을 찾았기에 함께 나누는 ‘존재론적 글쓰기’ 공동체를 이끌고 있다

본 글은 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 무상으로 증정 받아 작성되었습니다 ^^