클린 Clean - 나쁜 감정은 씻어내고 좋은 감정을 채우는 마음 혁명
구사나기 류슌 지음, 류두진 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 4월

CLEAN 클린 비즈니스북스 지은이 구사나기 류슌 (草薙龍瞬) 옮긴이 류두진

마음을 챙긴다는 것은 쉽지가 않다.

겉으로 드러나지 않기 때문이다.

많은 심리학 서적들이 존재한다.

그런데 CLEAN(클린)은 오늘날의 명상과 심리학이 붓다에서 왔다는 것에 근거를 두고 근본적인 해답을 찾고자 한 책이기에 더 관심이 갔다.

붓다의 지혜 : 깨달은 자의 지혜

> 1. 마음의 얼룩을 씻어내는 방법

2. 올바른 사고법

> 오늘날의 명상 & 심리학

그렇기 때문에 미국의 실리콘밸리를 중심으로 한 글로벌 기업들이 동양의 이 마음챙김의 방법에 주목을 했던 것은 아닐까?

일상에 바로 적용할 수 있는 5단계 마음 디톡스 기술 : 클린(CLEAN)

1단계 멈추기 : 라벨링 (말로 자각하기)

쓸데없는 마음의 움직임을 멈춘다.

부정적인 반응을 줄인다.

마음의 침착함을 되돌린다.

2단계 닦아내기 : 사티 (깨달음)

부정적인 과거에 대한 생각, 스트레스, 머릿속에 떠다니는 잡념(응어리)을 깨끗이 닦아낸다.

3단계 선 긋기 머무르기 (자신의 영역 인식하기)

나 답게 살아간다.

타인의 일이나 바깥 세계의 문제를 쓸데없이 좇지 않는다.

온전한 나의 영역에 머무르는 방법을 익힌다.

4단계 다시 세우기 (올바른 사고하기)

실수해도 동요하지 않는다.

후회와 미련 등 과거에 속박당한 마음을 다시 한 번 자유롭게 만든다.

무너진 마음을 다시 바로 세운다.

5단계 뛰어넘기 (지혜로 해결하기)

오랫동안 되풀이해온 괴로움의 원인을 밝혀내고 효과적인 방법으로 극복해 나간다.

모든 일이 원하는 대로 흘러가게 된다.

바쁘게 돌아갈수록 반대로 천천히 돌아보는 성찰의 중요성이 요즘 들어 더욱더 강조되고 중요하게 이슈화되고 있다

쓸데없는 자극에 선동되어 무방비로 반응하고 어느샌가 집착해 마음이 쓸데없는 감정과 사고로 가득 찬다면, 쾌적하게 살 수 있을 리 없다.

얼룩진 마음으로는 기나긴 인생을 살아간들 성과도, 행복도, 깨달음도 얻을 리 없다.

사람은 누구나 생각대로 인생이 흘러가기를 바란다.

생각대로 이루어지는 쾌적한 인생은 깨끗한 마음으로부터 시작된다.

분노를 다스리는 보다 더 근본적인 방법은 마음 사용법이다.

클린의 마음챙김의 지혜를 꼭 읽어보시길 추천한다

모든 괴로움은 세 가지 반응에서 시작된다

탐욕 : 욕구과잉

분노 : 불쾌,

망상

괴로움의 99%는 망상에서 나온다

불교에서는 괴로움을 동반하는 반응 : 삼독 ㅡ 탐 진 치

인간을 고뇌에서 벗어나지 못하게 만드는 최대 원인

망상에 의해 만들어지는 탐욕

탐욕은 마음에 병이 든 것과 같다.

인간은 어중간하게 머리가 좋아 망상을 잘한다.

굳이 없어도 되는 것을 바라며 줄곧 불만에 싸여 있다.

고도소비사회

굳이 보지 마라.

굳이 좇지 마라.

더욱 가치 있는 삶을 바라자.

이것이 새로운 인생으로 나아가는 터닝포인트다.

분노는 '감정'이라서 '생각' 보다 먼저 온다

아무리 머리로 '화 내지 말아야지.'라고 생각해도 순식간에 화가 솟구치고 만다.

분노에 사로잡히면 일에 집중할 수 없다.

"내 안의 분노를 에너지로 바꾸려고 노력해야 한다.“

분노는 불합리하다는 것을, 분노는 나에게 전혀 도움이 되지 않고, 가치가 없다는 것을, 내가 스스로 느껴야 한다.

분노는 차분하게 집중하는 마음을 결코 이길 수 없다.

망상은 마음을 더럽히는 최대의 범인이다.

망상을 자각 할 수 있으면 망상이 줄고, 고뇌도 녹아 사라질 가능성이 생긴다

깨달을 수 있다면 멈추는 것도 가능하다

지금 이 순간에 집중하면 마음의 흔들림은 멈춘다

부정적인 감정이 만들어지는 악순환을 멈추고, 감정을 다스려 내면의 균형을 되찾아 괴로움을 씻은 듯없애는 마음챙김의 지혜

반응하지 말고, 이해하라

목적에 따라 생각하라

마음을 들여다보면 괴로움이 멈춘다

주변에 적이 많다면 적의 사정도 들어봐야 한다

마음의 이력을 되돌아 봐야 한다

반응을 객관적으로 이해하는 쪽으로 돌려 그 반응으로 부터 해방되라

, 물건, 남의 시선 등 바깥 세계에서 행복의 근거를 찾지마라.

먹고,

자고,

누군가를 만나고,

누군가의 기쁨과 노력하느 모습에 공감 해 주고,

주어진 자리에서 제 역할을 다하고,

매일매일의 날씨와 계절의 변화를 느끼는 지극히 평범한 일상에서 독립된 나만의 행복을 느낄 수 있다.

카르페 디엠 carpe diem

지금 살고 있는 현재 이 순간에 충실하라 (라틴어)

Seize the day 또는 Pluck the day 현재를 잡아라 (영어)

완성

주어진 매일 매일 속에서 만족을 찾아라.

깨달음

지금자체가 행복이다. 나는 삶의 방식을 찾았다.

뛰어난 사람은

높은 지위에 있는 사람이 아니라

믿음을 갖고 마음을 누출시키지 않으며 괴로움을 뛰어넘는 자가 가장 뛰어난 사람이다.

마음을 씻어내는 길 위에

평정심

자비

사티(깨달음)

희망

오늘을 마음의 갈증도 후회도 미련도 불안도 없는, 괴로움도 고민도 망설임도 없는 깨끗한 마음으로 지내면 된다.

오늘, 이 날을 평온한 기쁨이 가슴속에 깃들게 좋은 마음으로 지내면 된다.

올바른 이해, 올바른 사고를 얻어 해방된 마음이야말로 인생에서 맛볼 수 있는 최고의 행복이다.

인생의 최종목표

최고의 가치

길은 걸어가기 위해 존재한다.

인생은 살아가기 위해 존재한다.

어려움을 극복할 방법이 반드시 있다.

도중에 포기할 필요 없다.

고린도전서 1013

사람이 감당할 시험 밖에는 너희가 당한 것이 없나니 오직 하나님은 미쁘사 너희가 감당하지 못할 시험 당함을 허락하지 아니하시고 시험 당할 즈음에 또한 피할 길을 내사 너희로 능히 감당하게 하시느니라

1 Corinthians 10:13

No temptation has overtaken you except what is common to mankind. And God is faithful; he will not let you be tempted beyond what you can bear. But when you are tempted, he will also provide a way out so that you can endure it.

주어진 매일 매일 속에서 만족을 찾아라.

매일 매일 새로운 하루처럼 우리의 인생도 새롭게 달라질 수 있다.

결심 하면 가능성은 언제든 열릴 수 있다.

항상 희망을 가져라.

살아서 좋았다.

이런 하루는 살만하다.

그렇게 생각할 수 있도록 ^^

빌립보서 46

아무 것도 염려하지 말고 다만 모든 일에 기도와 간구로, 너희 구할 것을 감사함으로 하나님께 아뢰라.

빌립보서 47

그리하면 모든 지각에 뛰어난 하나님의 평강이 그리스도 예수안에서 너희 마음과 생각을 지키시리라.

자기개발, 처세술, 삶의 자세

#자기개발 #처세술 #삶의_자세

서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성 된 글입니다 ^^