금기어가 된 조선 유학자, 윤휴 - 왕과 사대부, 그리고 사관마저 지우려 했던 조선 최초의 자유로운 사상가
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 4월

금기어가 된 조선 유학자 윤휴

이덕일

다산초당

윤휴가 비극적인 죽음을 맞은 지 340여 년이 지난 지금,

저자는 윤휴의 삶을 통해 나와 다른 너를 인정하지 않았던 시대, 나와 다른 너는 죽어야 한다고 생각했던 증오의 시대의 유산을 청산해야 한다고 말한다.

그가 송시열과 노론 기득권 세력에 의해 사문난적(斯文亂賊)과 역적으로 몰려 사형당한 지 340여 년이 지난 지금,

역사가 이덕일

10여 년에 걸친 열정적인 연구와 치밀하고도 섬세한 고증

그 이름을 입에 담는 것조차 금기시되었던 윤휴의 삶과 사상을 오롯이 되살려낸다.

지금 왜 윤휴를 말하는가?

윤휴는 조선 개혁에 대한 그랜드 디자인을 가지고 있었다.

윤휴에게 조선은 소변통(小變通), 즉 작은 개혁이 아니라 혁명에 가까운 대변통(大變通)이 필요한 나라였다.

그는 평민을 위한 무과인 만인과와

서얼 허통 등을 통해 인재를 길러

동아시아의 맹주가 되고자 하는 북벌을 추진했다.

이러한 그랜드 디자인을 그릴 수 있었던 이유는

윤휴가

주자의 해석을 거부하고

자신만의 소신으로

학문 세계를 수립한

자유로운 사상가였기 때문이기도 하다.

지금 대한민국의 정치 현실을 보면 진보는 진보대로, 보수는 보수대로 진영 논리에만 집착하고 있다.

진보와 보수 모두 대한민국을 개혁할 그랜드 디자인과 정책이 없고

정치인들의 이미지 메이킹에만 주력하는 모습이다.

지금 대한민국을 업그레이드할 그랜드 디자인은 무엇인가?

금기어가 되어버린 조선 개혁가의 삶과 사상에서 그 실마리를 찾아보는 것은 어떨까?

아직도 우리 사회는 남의 눈으로 우리 역사를 보는 사람들이 역사학계의 주류를 이루고 있다.

바라보는 시각이 다르다고 백호 윤휴를 죽였던 도그마는 여전히 우리 사회에 살아서 우리의 정신세계를 지배하고 있는 것이다.

"세상의 많은 이치를 어찌 주자 혼자 알고 나는 모른단 말이냐?"

지금 나를 업그레이드할 그랜드 디자인은 무엇인가?

개혁할 의지, 장기적인 계획수립과 공부...... 근본적인 대책마련은 없고 이미지 메이킹, 겉모습, 당장 결과가 드러나는 부분만 뗌빵 하기에 급급하지는 않은가?

~~~ 이제부터라도 ^^ 자유로운 사상가였던 윤후처럼되어 보고자 노력하는 삶을 살아보자!!!

ㅡ 시대의 흐름에 뒤쳐지지 않는 사람

ㅡ 시대에 끌려가기에 급급하지 않는 사람

ㅡ 시대를 뒤엎는 열린 생각을 하는 사람

ㅡ 숨겨져 있고 뒤틀려 있는 가장 비밀스러운 부분을 건드렸던 저자 처럼 철저하게 살피고 경계하는 삶을 사는 사람

ㅡ 항상 논쟁의 중심에 섰으며 인식의 새로운 지평을 개척하는 열린 생각을 할 수 있는 사람

(이 책 덕분에 배울 수 있었던...... 윤휴가 꿈 꿨던...... 큰 변혁의 세상!) 나와 다른 너를 인정하는 사람

ㅡ 내 자신과의 약속에 있어서 내 스스로와 타협하지 않는 사람

ㅡ 배우고 익히기를 게을리하지 않는 사람

--->>> 자유로운 사상가였던 윤후의 정신을 이어받아 나만의 그랜드 세계를 수립하고자 매일 꾸준하게 조금씩 천천히 계속해서 나아가보자 ^^

서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성 된 글입니다 ^^